教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
請比較發展性、功能性及生態性三種課程模式之優缺點。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
smile14529 高一上 (2017/01/25 16:01)

發展性課程

發展性課程的目標在於使身障生能趕上一般人的發展。其適用對象為年幼或輕度智能障礙者(適用學前階段)。其優點為所選擇之目標較能符合學生能力水準,較易學習;缺點1)未能考慮學生個別環境上的需求,所訂的目標恐無功能性2)未考慮學生生理年齡,對年長者可能擴大其與一般人之差異。

功能性課程

功能性課程的目標在於使身障生適應正常化的環境,並且獨立生活。其適用對象為適用任何年齡及障礙程度,尤其是年長及重度障礙者(適合國小特教)。其優點為實用性高,注重學生目前與未來生活環境之需求;缺點為若家長沒有參與選擇課程目標和內容的過程,有時會流於教師所認為的功能性技能,但對學生目前或未來的生活卻只有少許或根本沒有任何幫助。

生態性課程

生態性課程的目標在於使身障生適應正常化的環境,並且獨立的生活。其適用對象為適用任何年齡及障礙程度,尤其是年長及重度障礙者。其優點為實用性高,注重個別學生目前與未來生活環境之需求;缺點為由於需做生態評量,較費時,且對環境的掌握不易。

6F
smile14529 高一上 (2017/01/25 17:37)
[發展性課程]   發展性課程的目標在於使身障生能趕上一般人的發展。其適用對象為年幼或輕度智能障礙者(適用學前階段)。   其優點為所選擇之目標較能符合學生能力水準,較易學習;缺點 1)未能考慮學生個別環境上的需求,所訂的目標恐無功能性; 2)未考慮學生生理年齡,對年長者可能擴大其與一般人之差異。 [功能性課程]   功能性課程的目標在於使身障生適應正常化的環境,並且獨立生活。其適用對象為適用任何年齡及障礙程度,尤其是年長及重度障礙者(適合國小特教)。   其優點為實用性高,注重學生目前與未來生活環境之需求;缺點為若家長沒有參與選擇課程目標和內容的過程,有時會流於教師所認為的功能性技能,但對學生目前或未來的生活卻只有少許或根本沒有任何幫助。 [生態性課程]   生態性課程的目標在於使身障生適應正常化的環境,並且獨立的生活。其適用對象為適用任何年齡及障礙程度,尤其是年長及重度障礙者。   其優點為實用性高,注重個別學生目前與未來生活環境之需求;缺點為由於需做生態評量,較費時,且對環境的掌握不易。
7F
Kitty 老師 國三下 (2017/05/05 11:50)
隻隻隻