測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
45735次
(+35次)
Cyril..
研二上
38450次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】請比較發展性、功能性及生態性三種課程模式之優缺點。

#303
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 96 年 - 96年特殊教育課程與教學(身心障礙組)#443
編輯私有筆記
最佳解!
carchunmoon 幼稚園下 (2015/04/12 22:11):
發展性課程: l   優點: 1.易於為重度障礙兒童設定課程目標。   2.所選擇的目標較能符合學生能力水準,較易學習。                                  l   缺點: 1.所選目標可能非其生活環境所切合實用者,並且以這種模式所學會的技能,既無法讓學生為成人生活作準備,也無法促進學生在往後獲得更多相同技能;課程安排缺乏個別化。 2.未考慮學生生理年齡,對年長者可能反而擴大其與正常人之差異。 功能性課程: l   優點: 1.考量學生本身能力在適應環境上的獨特需求來設計課程,符..

觀看完整全文,請先登入
2F
Sasha Terng 高二下 (2015/12/08 17:43):
3F
ingridchu 國二下 (2016/02/15 13:57):
紐文英,啟智教育....
4F
國二上 (2017/01/16 11:00):
針對發展性、功能性及生態性三種課程模式的定義和優缺點分析如下 1.發展性課程:以兒童發展為基礎,強調在各領域將其發展重點分成許多發展階段,再依其發展先後順序分成許多教學目標。優點是教材確定且容易評量,缺點是較難類化到日常生活,可能不符合學生現在和未來生活的需求。 2.功能性課程:教導學生現在或未來實際生活中重要且必備的知識與技能,使其能參與現在和未來的社會生活。優點是符合學生的需求,具實用性,特別適用於障礙程度較重的智能障礙學生。缺點是較不注重學業性或發展順序性,因此較不利於知識性課程的學習,也可能較難顧及學童的個別需要。 3.生態性課程:注重學生目前以及將來生活環境中,所需的技能。利用環境中的真實材料為教材。優點是重視家長參與、容易類化,缺點是較費時、費力。 對於身心障礙的孩子的教學有許多課程模式,重點是找出孩子們的需求,設計出最適合他們的課程,讓他們在最少限制的環境中快樂地學習成長。