測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】某機關要求所屬公務員簽署二年內不得商調他機關之同意書,公務員如有不服,依法應如何救濟?

#3043
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 100 年 - 100年 關務特考四等#12049
編輯私有筆記
1F
酸奶花 國二上 (2015/10/24 17:44):
(一)依公務員保障法,具有行政處分性質者得提起復審、行政訴訟;反正如工作條件及管理措施,僅能提起申訴及再申訴。 (二)需視商調行為是否改變公務員身分或對公務員有重大影響(釋298),依題旨並無改變其身分及重大影響,應僅能依公務員保障法第4條第1項申訴及再申訴。
2F
winwin 國一上 (2016/03/14 02:02):
公務員對於服務機關所提供的工作條件或所為管理不當,得提起申訴、再申訴。(公務員保障法77條) 申訴、再申訴的標的是以服務機關所為之管理措施或提供的工作條件處置認為不當。 服務機關的管理措施指:長官或主管的工作指派、調任、不改變公務人員身分的懲處或考績評定等。 而工作條件的處置指:服務機關是否提供良好工作環境、設備、安全衛生。 釋字243與釋字266對於未改變公務員身分如:記大過、記過、申誡、考績評定或上級機關所為職務命令,尚不得提行政爭訟救濟。 均屬機關之管理措施,應依申訴(向服務機關)、再申訴(向保訓會)程序請求救濟。
3F
Eida 高二下 (2016/08/05 15:25):
1. 公務員救濟的種類有:「覆審、司法救濟」及「申訴、再申訴」。 (1)所謂「覆審、司法救濟」係指公務人員對於服務機關或人事主管機關所為之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得繕具覆審書經由原處分機關向公務人員保障暨培訓委員會保訓會提起救濟。公務人員對公務人員保障暨培訓委員會保訓會所為之複審決定書不服者,得於決定書送達之次日起兩個月內向該管法院提起行政訴訟。 (2)「申訴、再申訴」係指公務人員對於服務機關所為的管理措施或工作條件之處置認為不當,致影響其權益者,得向服務機關提起救濟之程序。公務人員不服服務機關所為之函覆者,得於復函到達之次日起三十日內向公務人員保障暨培訓委員會保訓會提起救濟;惟公務員對再申訴之決定書不服時,不得提起行政訴訟。 2. 某機關要求所屬公務員簽署二年內不得商調他機關之同意書,該行為係屬管理措施,故公務員若有不服,則應循申訴再申訴管道尋求救濟。