教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
請列舉增進身心障礙學生學習動機之教學策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19)
類型 對象及性質 主管機關 教 保 機 構 之 教 保 服 務 托嬰中心 收托5人以上出生至未滿二歲幼兒進行托嬰服務 內政部門.....看完整詳解
3F
傅捷筠 國一下 (2016/11/01)
正增強
4F
hyr 高二上 (2017/01/24)
茲以題目,列舉增進身心障礙學生學習動機之教學策略如下: 一、提供多感官教學,引發學生參與課程之興趣:身心障礙學生時常感到學習無助,有一原因是對上課教師解說的內容不了解,常無法單透過抽象的講述法了解課程內容,若能提供多感官方式,將學習內容由抽象轉為具體,如此身心障礙學生便較能理解並學習,進而增進學習動機。 二、了解個別學生的最近發展區,提供比其能力再難一點的評量試題:根據維果斯基的鷹架理論,學習評量的測驗內容可根據學生的最近發展區進行設計,並實施動態評量,進行「評量-教學-評量」模式,讓學生不僅在試題中能被挑戰,也能透過評量獲得實質的學習與成就感,進而增進學習意願。 三、進行合作學習、同儕給予自然環境支持:分組教學,使身心障礙學生獲得同儕間的幫助與楷模學習,透過合作互動的方式進行分組競賽,也能在其中獲得學習上的滿足與成就感。
5F
阿龍 大四下 (2017/08/08)
1