教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
請列舉增進身心障礙學生學習動機之教學策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
邱靖修 高三下 (2016/02/28)     17    
身心障礙學生因其身心特質,致使在學習時常有挫敗經驗,久而久之,將會使其降低學習動機,為使身心障礙學生提升學習動機,以下列出幾項策略,分述如下:壹、課程調整        為使學生學習動機提升,課程須符合學生能力,即能使學生發揮最大功能,也能提供合理挑戰,使學生獲得成就感,維持其參與課程意願,課程中可進行的調整又分為以下幾項:一、教材調整-簡化教材、減少作業份量、分解工作步驟、使用替代性素材等等,利用教材的調整,使教材更切合學生需求,提高學生的參與度。二、歷程調整-融入學生感興趣或喜歡的素材到課程中,如:偶戲、繪本、歌曲…等。使學生能夠集中注意力,提高學習動機。三、評量調整-根據學生能力訂定不同目標,使學生能挑戰.....觀看完整全文,請先登入
5F
阿龍 研一上 (2017/08/08)     0    
1
6F
傾國傾城 高三下 (2017/10/31)     0    
待相關學習內容熟悉後進行總複習時再來詳細回應問答題。
7F
Fan 高三上 (2018/02/09)     0    
1.自我肯定:老師給予學生成功的機會,例:提供讓學生教導他人的機會。
2.學習管理:讓學生在完成作業時,可以透過自我檢核,了解自己的學習。例:教師提供檢核表。
 3.同儕支持:善用課堂時間,設計合作方案促進同儕與該生之關係,以例同儕支持。