公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂厭惡治療法
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
已刪除 (2014/05/24 11:53)
是以古典制約理論為基礎的心理治療療法。治療者利用某些非制約刺激(如反胃、嘔吐),以古典制約的原理使某些中性刺激(如性行為)轉變為制約刺激,使被治療者不再產生某種行為。這種療法通常被用在治療酗酒、毒癮、性罪行等。
10F
Chun-nan HU 小三下 (2014/05/28 11:22)
(一)什麼是厭惡療法?   厭惡療法就是應用一種懲罰性的厭惡性刺激,通過直接作用或間接想象,來消除或減少一種不合意行為的方法。 (二)厭惡療法的適應證   厭惡療法常用于治療酒癖、性行為變態、強迫觀念等。通過對患者的條件訓練,使其形成一種新的條件行為,以此消除患者的不良行為。在治療時,厭惡性刺激應該達到足夠強度。通過刺激確能使患者產生痛苦或厭惡性反應,治療持續的時間應為直到不良行為消失為止。如強迫觀念的患者,用拉彈橡皮圈法治療。頭幾天,當強迫觀念出現時要接連拉彈30∼50次,才能使癥狀消失。另外,要求患者要有信心,主動配合治療。當治療有進步時醫生要及時鼓勵患者,必要時最好取得患者家人的配合,效果會更好。 (三)厭惡療法的一般原理   厭惡療法是把令人厭惡的刺激,如電擊、催吐、語言責備或想象等,與患者的不良行為相結合,形成一個新的條件反射,用來對抗原有的不良行為,進而最終消除這種不良行為。
11F
王朵莉 大一下 (2014/06/08 23:31)
又稱為嫌惡治療是利用懲罰性治療的一種,又稱為「想像嫌惡法」。 將要消除之不當行為與個案所嫌惡之思想或行為配對,使每次不當之思想或行為發生時即產生嫌惡,因而漸漸消除不當的行為。 例如喜歡抽菸,就將所嫌惡的想法加入,使其改善。