教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
曉萍老師班上的四歲幼兒非常喜歡學習區的自由活動時間,但在學習區活動結束後,發現教室總是一團亂。請問曉萍老師如何引導幼兒收拾?試列舉五項策略。
編輯私有筆記
最佳解!
王莀惏 高二上 (2015/03/04 16:51)
1.環境的大鷹架:教師在規畫和建立環境設備、教具收納時要重視其秩序感,讓幼兒在有秩序的環境下學習收拾的概念。 2.圖片和照片的鷹架:用盒子將教具規類並附上照片或圖片,讓幼兒在收拾時有依據,也能讓幼兒了解所有物品都有它該放置的位置。 3.漣漪效應:鼓勵或是讚美有在收拾的幼.....看完整詳解
16F
杜維芯 高三上 (2017/02/04 18:34)
1. 可以準備放置教具的操作盒讓幼兒裝起來,學習分類與收拾玩具,盒子不疑太大以免孩子亂塞,反而收拾起來更雜亂。 2. 可以設計有關於收拾玩具的課程教導幼兒一同收拾玩具。 3. 可以透過獎懲的方式,以外在物質增強孩子的收拾的能力。(行為制約) 4. 可以與幼兒共同討論如何收拾玩具的方法,透過討論與實作孩子會更懂得如何收拾。 5. 可以針對收拾得較好的幼兒給予讚美,並請幼兒示範讓其他幼兒跟著學習與模仿。(社會學習論)
17F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/02/22 20:12)
一、正增強(先收好的人可以得到老師的擁抱) 二、負增強(先收好的人可以今天不用自己摺棉被) 三、老師自己開始收拾,透過身教影響幼兒 四、在團討時討論收拾的方法與好處 五、稱讚有主動收拾的小朋友
18F
emily8311 高三上 (2017/02/28 10:18)
1.與幼兒一起制定學習區使用規則 2.用繪本討論相關問題 3.增強孩子收拾的行為 4.學習區時間重新調整留3-5分鐘給幼兒整理 5.建立小老師制度