週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
曉萍老師班上的四歲幼兒非常喜歡學習區的自由活動時間,但在學習區活動結束後,發現教室總是一團亂。請問曉萍老師如何引導幼兒收拾?試列舉五項策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
18F
emily8311 大二上 (2017/02/28)     2    
1.與幼兒一起制定學習區使用規則 2.用繪本討論相關問題 3.增強孩子收拾的行為 4.學習區時間重新調整留3-5分鐘給幼兒整理 5.建立小老師制度
19F
黃以聖 小二下 (2017/07/02)     2    
1.在團討時跟幼兒說明老師看到學習區很亂的事情,並且說明當材料沒有收好可能會造成有人不小心踩到而受傷,整個教室看起來很亂的影響是什麼,請幼兒想想看要如何解決這個問題,並且與幼兒約定好如果之後還是沒收拾好該怎麼辦。 2.將物品的圖片貼在放置物品的櫃子上,引導幼兒在使用完之後可以找到該物品原來的位置。 3.邏輯性後果當中的「修復」,請該學習區沒有收拾完的幼兒利用戶外遊戲場時間收拾完老師檢查過後才可以去戶外遊戲場。 4.先跟幼兒講好,如果幼兒使用完沒有收拾,或是沒有好好愛惜學習區的物品,那之後就會「暫停開放」,不能使用那個學習區一段時間。
20F
丁丁丁 國三上 (2018/01/27)     2    
學習區時間結束後,教室總一團亂,有可能是幼兒對於物品位置不清楚,或是對於班級常規仍不熟悉,因此可以透過以下策略來解決: 1.利用團討提出這項問題,引導小朋友一同討論、擬定解決辦法。 2.教師重新檢視學習區的物品收納,利用籃子分類,並貼上照片或對應圖示。 3.利用遊戲的方式,讓幼兒來分類學習區的物品,更加熟悉學習區的物品。 4.確立收時的時間、辦法,透過收拾音樂讓小朋友知道學習區時間的結束,並開始收拾。 5.對於幼兒的收拾行為,給予正向的鼓勵。