教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
我國課程改革已經納入性別平等議題,如果你是教師,試條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Deng 國二上 (2015/02/11)
性別平等課程主要是希望從課程中帶孩子了解...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
33F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03)
面對性別平等的議題,教師可以採取以下幾種具題作為: 1.熟悉性別平等的相關法規 2.瞭解性別發展的變化 3.探討文化對於性別之影響 4.探索性別平等議題的相關實例 5.構思性別平等議題相關的兩難問題
34F
不放棄 大一上 (2017/10/29)
一,價值澄清討論 二,行政體系演講安排 三,學生角色扮演之性別感受教學 四,教師落實性別平等的教育態度 五,
35F
陳家敏 小三下 (2017/11/15)
性別平等已是目前我國課程中很重要的議題,以下茲就性別平等教育如何落實於教學實務之作為說明如下: 1.融入課程主題:於課程設計時,適時將性別平等概念融入課程中,達到潛移默化的效果。ex:在教授識別系統設計時,探討生活中常見的識別系統或logo設計是否具性別不平等或性別刻板印象。 2.融入上課過程:在課程中教師常會點同學起來回答或示範,此時應注意自己是否有性別刻板印象的行為。ex:請學生示範不同職業時,應注意護士、老師、秘書等職業是否皆為女生示範。 3.融入班級經營:日常班級生活時,教師應給予同學正確的性別平等概念。ex:讓學生幫忙搬運東西時,應強調男生與女生都要協力合作。 4.機會教育:遇到學生日常有性別刻板或性別不平等的發言、行為時,教師應善用機會教育,給予學生正確的觀念。 5.融入學生個別輔導:在學生遇到個人問題時,或是與學生一對一面談時,教師可適時融入性別平等的觀念。