教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
我國課程改革已經納入性別平等議題,如果你是教師,試條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中。
編輯私有筆記
最佳解!
Deng 國二上 (2015/02/11 16:01)
性別平等課程主要是希望從課程中帶孩子了解兩性平等的概念,減少性別刻板印象…等的相關議題。 具體作為: 一、選幹部時,當有女生自願擔任體育股長,有學生說:你是女生,不能當體育股長!這時立即停下選幹部的活動,和全班共同討論「為什麼女生不能當體育股長?」這個議題。 二、班級公共事務,像是掃地、拖地、抬水桶.....看完整詳解
31F
包仔獸 高三上 (2017/02/21 16:22)
1.言談間不可使用歧視或刻板印象意味的字句,如女生就是細心,男生就是粗心大意等等 2.課程中提到或補充學科中重要人物的性別比例盡量接近
32F
Otis 高二上 (2017/02/23 11:00)
性別平等議題教師應採取之具體作為 1.價值澄清法,讓學生去討論性別相關議題。 2.囤積式教學,直接交導學生相關的觀念。 3.副學習,在課程中提到相關知識內容。 4.社會學習理論,以身作則成為學生學習的榜樣。 5.學校行政,安排相關課程演講。
33F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03 23:09)
面對性別平等的議題,教師可以採取以下幾種具題作為: 1.熟悉性別平等的相關法規 2.瞭解性別發展的變化 3.探討文化對於性別之影響 4.探索性別平等議題的相關實例 5.構思性別平等議題相關的兩難問題