測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】我國課程改革已經納入性別平等議題,如果你是教師,試條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中。

#3376
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 97 年 - 教育原理與制度(中等)#380
編輯私有筆記
最佳解!
Deng 國二上 (2015/02/11 16:01):
性別平等課程主要是希望從課程中帶孩子了解兩性平等的概念,減少性別刻板印象…等的相關議題。 具體作為: 一、選幹部時,當有女生自願擔任體育股長,有學生說:你是女生,不能當體育股長!這時立即停下選幹部的活動,和全班共同討論「為什麼女生不能當體育股長?」這個議題。 二、班級公共事務,像是掃地、拖地、抬水桶..

觀看完整全文,請先登入
1F
EJ 國一上 (2014/12/21 15:15):
性別平等一直是很重要的議題,如今我國課程改革已經納入性別平等議題,茲針對題意條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中: 一、股長的選擇,學藝股長的工作不一定交給女生去做,體育股長也不一定交由男生擔當,視能力去選擇。 二、比賽時,不分男女,已能力高低平等去選擇。 三、有烹飪、手工的教學時,不以女生來說,可說明男女沒有差別。 四、學生搬桌椅、重物時,不會一定讓男生來做,讓學生自由決定 五、打掃工作男女公平分配
2F
Duan Nai 國一上 (2014/12/30 10:06):
依據題只說明性別平等議題,依老師角度可帶入的五項濟體教學 一.
3F
徐羽薇 國二下 (2015/01/24 21:27):
我國課程改革已將性別平等議題納入其中,其目的在於培養國民具備性別平等的正確觀。 (一)學校的課程也許會存在舊有不當的意識形態,因而影響性別平等的實踐,教師應予以正確的意識形態,並加以導正。 (二)學校缺乏對教師實施性別平等教育的行政支持,且教師對於性別教育的核心精神仍未充分瞭解,所以教師本身應具備批判思考的能力,並能夠揭漏教學歷程中,包含學校環境、課程等。 (三)教學過程中,教師應避免性別角色刻板化的學習工作 分派,並提供男女合作學習的環境和機會。 (四)教師應秉持自己的教育專業知識,積極與專家協商與合作,以共同建立出良善的平等教育知評鑑機制。
5F
Rosalind 國三下 (2015/03/07 18:02):
1.不以性別刻板印象來訂定學生能力,並當學生之間產生刻板印象時即時給予糾正與教導 2.家政課程可安排男生縫紉作業,女生自製機器人,化解學生的性別刻板印象 3.依學生能力安排課程工作,不因學生性別而限制活工作內容 4.透過觀看性別平等相關影片,融入學生生活經驗,能更貼近學生親身感受 5.設計性別平等相關課程活動遊戲,引起學習動機,讓學生能將性別平等落實於遊戲,甚至是生活中
6F
mika.tsai 小二下 (2015/04/19 14:32):
利用繪本教學 進行男女生個性和適合工作的討論 回家查有關性別平等的報導 簡報
7F
加油 國三上 (2015/06/22 21:12):
1. 讓男生女生認識自己與另一個性別的生理構造 2. 分配班級活動時不能有性別刻板印象 3. 讓男生女生互相角色扮演,體會不同性別的感覺 4. 分配座位或是分組時,部以性別為主要分法 5. 讓學生回去訪問家長對於男生與女生各有甚麼期待,課堂上再來分享與討論
8F
阿勛 小六下 (2016/01/04 10:24):
1. 教導學生了解兩性的差異 2. 教導學生性別上的尊重 3. 4. 5.
9F
陳志強 高一上 (2016/01/21 14:46):
1. 針對學生辦理性別平等教育講座。 2.提供多元觀點資料 3..連結生活經驗 4.課程融入性別議題的討論與思考 5.各類幹部不應以性別做考量
10F
hello77816 小六下 (2016/01/25 21:19):
平時在班級經營時,便可以利用教室布置宣導性別平等之標語;又分配掃地區域時,亦可以一改男同學負責外掃區,而女同學負責內掃區的習慣,讓所有同學能夠平均分配掃地區域;其三則是善用學校週會舉辦各項關於性別平等議題之演講,要求學生於當日日記書寫相關心得,其四也可以利用班級活動時間,宣導關於性別教育議題,結合學生日常經驗,以求具體落實;其五則是可以運用在各科目,以歷史科為例,當講解戰後女權興起原因,便可告知同學其背景因素,並說明女性參政權之重要性,結合性別平等教育,說明現今社會正是有兩性平權參與,方有多元發展之可能。
11F
redtent 小六下 (2016/02/01 16:21):
以下將說明教師如何採取落實性平議題的具體作為: 1.在學生互動中,如有特別關於性別取向歧視者,並於以行為化時,給予特別關注與輔導。 2.平時上課時,就給予同學尊重不同性格之人,沒有所謂的男人婆與娘娘腔,每個人都有剛強的一面與柔弱的一面,不論男女生。 3.輔導學生時,可以納入玫瑰少年的影片與故事和同學討論。引出尊重性平的概念。 4.對於罵國罵與髒話的學生,除了警告與制止外,更告訴其中含意與貶低女性之內容。最後是尊重女性的議題。 5.在課程討論中發現學生有對於性別刻板印象的對話,可以在班上進行宣導並告知要尊重每個人的選擇,並不依其性別,而有所差異。
12F
古芷蓉 國三下 (2016/02/26 12:25):
(1)建立正確的性別平等概念(2)按照座號抬餐桶,不只有男生力氣大才需要抬重物(3)選體育小老師的時候,不應以男同學為主(4)美術課不應只注意女同學的表現,男同學也有藝術天分,應平等看待(5)時常提供報章雜誌或媒體,宣導性別平等
13F
max14285 國二下 (2016/02/27 17:29):
一、檢討教學材料中的刻板印象,並給予修正,如:國文課中常提到古代男主外、女主內,應提醒學生目前已不是這樣的觀點。 二、檢討教師語言中的刻板印象,如:斥責女生不應該與男生一樣大吼大叫。 三、在課程中同時介紹男、女偉人的貢獻,如:物理課介紹同時楊振寧、吳健雄的事蹟。 四、
14F
Shih Wei Liu 國一上 (2016/08/04 10:53):
1.課程教學:蒐集多元的性別平等議題,融入教學當中。 2.教學過程:運用合作學習法、價值澄清法鼓勵學生參與討論。 3.多元評量:以多元評量方式了解學生真正的學習過程。 4.學校行政:規劃性別平等課程,運用全校性的活動加以宣導。 5.教師增能:參與相關議題的研習,加強教師教學敏感度。