週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】教師有哪幾種權威?應如何運用其權威以有效發揮班級領導之功能?

#3378
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 98 年 - 教育原理與制度 (中等教檢)#411
編輯私有筆記
最佳解!
伶伶 國三上 (2014/02/17 15:21):
一、教師權威分為四種:(一) 傳統權威(二) 法定權威(三) 專業權威(四) 道德權威二、依四大類教師權威,教師可參考下列方式進行班級領導。(一)傳統權威展現之面向1、訂定班級常規內容並要求學生執行2、對於教室空間進行規劃與安排,並藉此以協助班級常規的維繫(二)法定權威展現之面向1、教師授權班級幹部2..

觀看完整全文,請先登入
2F
Angela Fan 國三下 (2014/11/17 22:18):
教師權威有以下種類權威: 1.傳統權威 2.法定權威 3.專業權威 4.人格認同權威 5.現代教師權威等
3F
good 國三上 (2015/02/15 23:09):
1.法理權:教師地位法律上賦予的權利。 在班級領導上,學生依照法理規定聽從教師的教導。 2.專家權:專業知識能力高過學生而取得的權力。 在班級領導上,學生請教教師專業知識,有求知解惑的互動。 3.參照權:教師的特質受學生喜愛、尊崇,學生會參照教師形象模仿學習。 在班級領導上,學生尊崇教師或喜愛教師的人格特質,將參照教師的形象模仿學習。 4.獎賞權:教師鼓勵學生產生好行為而有獎勵學生的權利。 在班級領導上,學生好的行為,教師可運用獎賞權讓學生好的行為出現並保留。 5.懲戒權:教師制止學生不好的行為而有懲戒權。 在班級領導上,學生不好的行為,教師可運用懲戒權去除學生不好的行為。
4F
eagle 高一下 (2015/02/25 11:23):
專業權威、合法權威、傳統權威、人格認同權威
5F
劉金玫 國二下 (2015/02/25 21:29):
參照權威:以老師個人的昧裡與人格特質 專業:老師在教育及教學上的專業 法理:法定賦予教師的權利及義務 獎懲
6F
溫雲皓 國三下 (2015/02/25 22:47):
專家參照法理專業
7F
Peiue Wu 國三下 (2015/02/26 00:46):
傳統權威
8F
丁品伃 高一上 (2015/03/03 10:48):
法理 專業 傳統
9F
劉金玫 國二下 (2015/03/03 20:26):
參照 專業 法理 獎懲
10F
popo33221 小五下 (2015/03/06 17:38):
1.傳統權威 2.道德權威 3.專業權威 4.法制權威
11F
李企鵝 國二上 (2015/04/14 15:04):
勒哩勒
12F
要加油 高一下 (2015/04/18 22:57):

教師權威的類型:


()傳統文化的教師權威(傳統權威)

即為教師藉由傳統文化所賦予的職業聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或影響學生之思考、觀念及行為,並使之改變,以達到預設的教學目標」。

  根據Waller看法,教師常用的班級管理技術有命令、懲罰、管束、生氣及懇求等。亦即使用強制性支配策略,像是命令、體罰、隔離、斥責、威脅…..等命學生服從、強調師生間地位的差異、嚴格規訓學生等發號施令的權威,呈現出情緒、責備、嚴厲、強制的言語或態度。

 


()法定的教師權威:

來自職位所賦予的權威。換言之,組織中的成員所服從的不是個人或地位,而是服從規範此地位之法規。在學校中,教師經由專業訓練後即取得法定資格,因而教師可強迫學生上課、參加教學活動、考試、準備作業、遵守學校規章,對於不遵守指示或規章的學生,教師可以加以處分。也就是說法定權威是指教師權威是來自於法律的正當性授權,是教師工作角色的規範。

  在教師展現其法定權威中,賞罰性權威是十分常被使用以規範學生的教師權威,亦即老師以處罰或是獎勵的方式,在班級經營的歷程中引導或影響學生的思考、觀念及行為,並使之改變,以達到預設的教學目標。

 



()專業性的教師權威

林清江認為教師的專業性權威建立於專業理論之上,重視教育目的的達成。因此牽涉到了教師專業的教育、學術素養。CothranEmmis認為在知識的交換系統中,教師掌管有價值的學科知識,專家知識的給予者,因此學生應扮演好學習者的角色。

  Dennis稱專業權威為能力權威,他比較從學生心理層面作說明,他認為學生之所以表示服從,是因為相信權威者(老師)具有優越的能力和專長,可以決定什麼樣的行為最有利於學生的利益和目標。亦即學生對教師優越能力的信任會為教師專業權威提供了基礎。



 

()人格認同的教師權威(道德權威):

來自教師的人格特質所形成的和師生情感互動的權威,這種人格認同權威,背後會存在著一種強大的信任和服從力量,劉慶中認為教師的人格中具有友善、真誠、易鼓勵他人、自信、情緒穩定、心理健康、調適與應變能力強者都比較容易得到學生的尊敬和服從。

  林毓生指出學校教育中,教師獨特的領導風格、經歷、文憑或成就,往往能夠誘發學生的尊崇,使教師在教學與班級經營上,能獲得學生的認同。雖然人格權威所造成的服從力量強大,甚至它是一種心服口服的權威,然而根據Dennis的觀察,他認為相較於其它權威形式,人格感召的權威也會比較不穩定或脆弱,因為他將受制於權威者的言行是否能讓權力對象一直願意順從與信任。

13F
Yi Wen Liao 小二上 (2015/05/14 13:29):
1.法制上的權威 2.
14F
無敵教師 高二上 (2016/01/27 16:49):
傳統型 法理型 參照型 專業型
15F
Jc Wu 國三下 (2016/02/03 11:12):
身為教師,在班級之中需要運用不同的權威進行經營與領導,以下教師權威分為四大類: 1.傳統型權威:依傳統習俗尊師重道的觀念,一般社會大眾對於教師的身分地位是崇高、受尊重的。 2.魅力型權威:教師本身獨特的人格,使學生或家長對教師感到信服、崇拜。 3.法定型權威:根據政府授予的法定職務發號施令,教師在受專業訓練以後獲得正式教師資格,以此權威下指令。 4.專業型權威:是教師的專業學術能力、知識,獲得學生或家長的認同與肯定。 依不同權威發揮不同班級領導功能: 1.傳統型權威:家長及學生對於教師的尊敬,能使教師在學期初宣揚班級理念與規約,在相互不甚了解的情況下首先掌握整個班級 學生與家長的狀態,並在起跑點上就先讓彼此做好準備,未來較無後顧之憂。 2.魅力型權威:教師表現良好「身教」,使學生將之視為楷模,得以模仿、學習,進而使全班學生養成良好風氣甚至是班級特色。 3.法定型權威:根據法令規定而獲有教師的職位,可明定一些課堂生活加扣分機制,以促成學生在班級中產生良好行為、減少不良 行為。 4.專業型權威:利用教師本身的專業能力,教導學生知識與技能,使學生在解題困惑時願意開口詢問,並且在教師替之解答時,更 加了解學生共同或個別的問題,在下次課堂時間予以提醒與說明,讓全班養成「有問題時,向老師求助」的良好習慣。
16F
Jc Wu 國三下 (2016/02/03 13:15):
身為教師,在班級之中需要運用不同的權威進行經營與領導,以下教師權威分為四大類: 1.傳統型權威:依傳統習俗尊師重道的觀念,一般社會大眾對於教師的身分地位是崇高、受尊重的。 2.魅力型權威:教師本身獨特的人格,使學生或家長對教師感到信服、崇拜。 3.法定型權威:根據政府授予的法定職務發號施令,教師在受專業訓練以後獲得正式教師資格,以此權威下指令。 4.專業型權威:是教師的專業學術能力、知識,獲得學生或家長的認同與肯定。 依不同權威發揮不同班級領導功能: 1.傳統型權威:家長及學生對於教師的尊敬,能使教師在學期初宣揚班級理念與規約,在相互不甚了解的情況下首先掌握整個班級 學生與家長的狀態,並在起跑點上就先讓彼此做好準備,未來較無後顧之憂。 2.魅力型權威:教師表現良好「身教」,使學生將之視為楷模,得以模仿、學習,進而使全班學生養成良好風氣甚至是班級特色。 3.法定型權威:根據法令規定而獲有教師的職位,可明定一些課堂生活加扣分機制,以促成學生在班級中產生良好行為、減少不良 行為。 4.專業型權威:利用教師本身的專業能力,教導學生知識與技能,使學生在解題困惑時願意開口詢問,並且在教師替之解答時,更 加了解學生共同或個別的問題,在下次課堂時間予以提醒與說明,讓全班養成「有問題時,向老師求助」的良好習慣。
17F
小多 國三上 (2016/02/19 14:23):
(一) 列舉幾種教師權威如下: 1. 專家權威:教師的教學行為為專業工作之一,因此具備專家權威 2. 學術權威:教師的學術知識應具備完整且正確教學 3. 參照權威:教師應成為學生的重要楷模,因此優良的品格操性缺一不可 (二) 如何運用 1. 可運用參照權,讓自己成為學生的重要他人,使學生有良好楷模可參照學習 2. 可運用學術權,提供學生正確且充分的學術知識,協助學生學習並應用知識
18F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/21 12:29):
教師具有數種權威,可有效發揮班級領導的功能,概述如下。 一、專業權威:教師的教學專業,可發揮其所學,在課堂上教給學生,讓學生吸收認知、情意、技能等教學目標,提升專業知識。 二、法定權威:教師法規定教師應有的權利及義務,教師應依法履行在班級經營層面。 三、關懷權威:教師面對班級,不僅有硬性的專業及法定功能,也應關心學生,關注學生的言行、情緒及人際關係,並給予適當的關懷與輔導。
19F
cecilia 國三上 (2016/02/24 11:59):
專家的權威 傳統的權威 學術的權威 法定的權威
20F
ingridchu 國二下 (2016/02/24 12:01):

教師權威的類型:


()傳統權威

即藉由傳統文化所賦予的職業聲望地位根據教師的傳統權威,教師可以使用強制性支配策略,如命令、體罰、處罰、斥責等命學生服從。

 


()法定權威:因為職位本身所賦予的權威,來自於法律的正當性授權,是教師工作角色的規範。教師依其法定權威,班級經營的歷程中引導或影響學生,並改變班級狀態,以達到預設的教學目標。

 


()專業性權威:即建立於專業理論之上的權威,重視教育目的的達成。教師擁有有價值的學科知識,專家知識的給予者


()人格認同權威(道德權威):

來自教師的人格特質所形成的和師生情感互動的權威,此種權威背後隱含的是學生的信任和服從力量教師獨特的領導風格、經歷、文憑或成就,往往能夠誘發學生的尊崇,使教師在教學與班級經營上,能獲得學生的認同。

21F
ryoma82113 小六下 (2016/02/24 15:47):
一、教師權威分為: 1.傳統型教師權威:在傳統文化上對教師的地位、權力有所尊重。 2.專業型教師權威:藉由老師的專業形象,使學生信服。 3.法定教師權威:因為法律、學校規範使老師具有規範學生行為、對學生的行為作出獎懲的決定,使老師在班上具有權威形象。 二、以下說明教師如何運用權威形象,發揮有效進行班級經營: 1.傳統權威型教師常用命令、強制的口吻使班級學生進行活動。例如:打掃時,以命令的語氣使學生打掃。 2.專業權威則常運用在教學上,讓學生知道老師的專業、知識背景,使學生了解老師為知識的傳授者。 3.法定權威則可訂定班級常規,明確規範獎懲辦法,確實的執行。 若教師能夠適當的運用權威形象,則在班級經營、教學活動上都能更順利的進行。
22F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 14:24):
(一)傳統權威:利用教師在傳統觀念中的地位及威嚴,在班級中管理學生 (二)法定權威:職業受到法律保障及正當性,在班級中帶領學生學習成長 (三)專業權威:利用本身的專業知能,教導班級同學知識內容 (四)道德權威:來自教師個人特質,在班級教學中影響學生,成為學生效仿的楷模
23F
羅琳 國一下 (2016/02/27 17:21):
1.依據題意,教師權為可分為以下種類: (1)傳統權威 (2)法定權威 (3)專業權威 (4)人格權威 2.上述權威用於班級領導的方式: (1)傳統權威 a.訂定班級生活常規並要求學生執行與遵守 b.對於班上環境空間做適度的規劃,以利常規執行。 (2)法定權威 a.教師授權於班級幹部 b.教師進行儀式規則的操控 (3)專業權威 a.教師規劃好教學活動的進行與安排 (4)人格權威 a.了解學生特質,盡力良好的師生關係,使學生對教師行為認同。 b.建立開放自由的班級風氣,增進學生與教師互動,使學生樂於學習。
24F
Minj Chen 國三下 (2016/02/27 19:58):
1. 傳統文化的教師權威 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以誘導或影響學生之思考、觀念及行為,並使之改變,以達到預設的教學目的。 2. 法定的教師權威 在學校場域中,教師經由專業訓練,接受一定的專業教育後即取得法定資格,因而教師可以強迫學生上課、參加教學活動、考試、 準備作業、遵守學校規章,對於不遵守指示或規章的學生,教師可以加以處分,也就是說教師藉其法定地位,在教室中運用權威指導學生,學生必須服從的結構,所以法定權威是指教師權威來自於法律的正當性授權,是教師工作角色的規範。 3. 專業性的教師權威 Dennis稱專業權威為能力權威,他比較從學生心理層面作說明,他認為此種權威的權威對像(學生)之所以表示服從,是因為相信權威者(老師)具有優越的能力和專長,可以決定什麼樣的行為最有利於權力對象的利益和目標,亦即學生對教師優越能力的信任會為教師專業權威提供的基礎。
25F
古沛儒 高一下 (2016/02/28 16:26):
參照:人格魅力 法治:職位,以法規取得 專業:知識或技能 獎賞:精神或物質 強制:威脅
26F
Nicole Tsai 國一上 (2016/03/02 22:49):
1.專業權威-教學專業 2. 法定權威-教師法所規定老師擁有的權利 3.魅力型領導-身教,讓學生模仿
27F
Bread Lin 國二上 (2016/03/03 19:03):
專業權威 行政權威 學術權威 傳統權威
28F
Nicole Tsai 國一上 (2016/03/03 23:21):
專業權威-教學專業 法定權威-教師法規定有老師有的義務跟權力 魅力權威-教師本身特質受人喜愛