教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
教師有哪幾種權威?應如何運用其權威以有效發揮班級領導之功能?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
伶伶 國三上 (2014/02/17)
一、教師權威分為四種:(一) 傳統權威(二) 法定權威(三) 專業權威(四) 道德權威二、依四大類教師權威,教師可參考下列方式進行班級領導。(一)傳統權威展現之面向1、訂定班級常規內容並要求學生執行2、對於教室空間進行規劃與安排,並藉此以協助班級常規的維繫(二)法定權威展現之面向1、教師授權班級幹部2.....看完整詳解
33F
林智紳 大一上 (2017/02/25)
1.傳統權威:是指長久以來社會給予老師這個職業的尊重與認可。 運用傳統聲望所賦予的地位,發號施令要求學生日常習慣。 2.專家權威:因教師擁有教學及課程知識,屬於老師的專業。 運用自己的知識設計適合學生的課程,幫助學生學習。 3.法定權威:法令制定下擁有的權威,如學校規範學生必須到校、接受考試。 運用法定權威,運用學校校規規範學生不當行為。 4.道德權威:因為個人的道德高尚而被崇仰的權威。 老師以身作則,以其待人處事的態度影響學生,樹立良好典範。
34F
雷愛河 國三上 (2017/03/04)
專業權威 法定權威 感朝權威
35F
王大象 國三下 (2017/10/13)
應如何運用其權威以有效發揮班級領導之功能?