測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試分別從人權及存在主義的立場,簡要說明推行生命教育的重點。

#3379
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 98 年 - 教育原理與制度 (中等教檢)#411
編輯私有筆記
最佳解!
ssu7chieh2 國二下 (2015/01/26 14:42):
1.    從人權的立場來看生命教育:          i.  透過不斷地探索尊重人類尊嚴和人性的行為法則,促使社會成員意識到個人尊嚴及尊重他人的重要性,並能加強種族、族群、宗教、語言群體之間的了解、包容與發展。 2.    從存在主義的立場來看生命教育:          i..

觀看完整全文,請先登入
1F
Angela Fan 國三下 (2014/11/17 22:18):
生命教育的重點是 認識自己,尊重自己,接納自己,尊重生命並關懷他人等 人權主義可分為 1.人與自己 2.人與他人 3.人與環境 存在主義 存在主義是一個非理性的主義的思潮,存在的意義是五發經過理性的思可而得到答案,以強調個人獨立自主和主要的觀念。
3F
Hsiaoting Huang 高一上 (2015/01/30 14:19):
生命教育為引導學生尊重生物的生存權,
4F
Chih 國一下 (2015/02/04 16:00):

<1>強調思索個人自我肯定及生命存在的意義

生命教育其所包含的範圍應籠罩人生整體及其全部歷程,以幫助學生探索和反思生命存在的意義與價值,找出自己的存在價值與定位,並內化陶冶其人格情操,建立完整的人生觀與價值觀,並能貢獻所學回饋社會,造福更多的生命。是一種關於人之所以為人的意義、理想與實踐的教育。

<2>注重人際相處及尊重別人的價值性活動

生命教育應重視人我的關係,因為人的生存是依靠他人而生存,不可能獨自存活,單一存在。所以生命教育是要培養學生對事情的洞察力與待人接物的智慧,激發學生對生命的熱情,並在別人需要上付出愛的關懷與行動,學習個人所作所為與別人和團體之間的關聯,尊重他人的生命,並且能夠與他人、社會和自然建立良好的互動關係,進而能珍惜人類所共同生存的環境。所以,生命教育係指教導個體去了解、體會與實踐「愛惜自己、尊重他人」的一種價值性活動。

<3>以知行合一為生命實踐的目標,為整合知情意行的教育

生命教育以人為主體,從生活經驗出發,以培養現代人所需的基本能力為目標,不單以知識的獲取為滿足。兩者都強調「統整」重要,不論是外在的學習、知識領域、或是個體身、心、靈的調和,以及個體與外界人事物統整互動的能力。一般而言,生命與教育息息相關,生命是教育的根本,而教育是生命的動力,國內諸多學者研究指出,生命教育應從自我肯定與譴潛能發展,到注意重「人與自己、人與他人、人與社會、人與環境」的關係,以深化人生觀,進而開展個人的生活智慧,整合知識與生活的教育,以知行合一為生命實踐的目標,透過教育的力量,可使個體的潛能發揮,生命會更有價值。是以,生命教育是探究生命中最核心議題,並引領學生邁向知行合一的教育。

5F
溫雲皓 國三下 (2015/02/25 22:47):
存在鮮魚本質
6F
劉金玫 國二下 (2015/03/03 20:26):
人權指
7F
Sunny Hong 國二下 (2016/01/30 16:24):
人權: 存在主義:笛卡兒的我思故我在。
8F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/21 12:29):
生命教育可培養學生珍惜自我與他人的生命,培養愛惜、關懷、尊重的心理與行為,而生命教育可從人權及存在主義的觀點來分析其重點,如下列所述。 一、人權:人權是與生俱來的,是天賦的,人生而平等,無論種族、性別、宗教、階級等,都應平等的對待每一個人,因此,只要是人,皆應被尊重、關懷,重視每一條寶貴的生命。 二、存在主義:存在主義重視學習者的自覺,學習者要先察覺自己存在是非常重要的,自己是人,因此是應該被受尊重的,而別人也是人,因此應該同等的尊重每一個人,以及每一條生命。
9F
Nicole Tsai 國一上 (2016/02/21 22:53):
我與你 平等關係
10F
小多 國三上 (2016/02/24 23:10):
(一) 人權立場
1. 在生命教育歷程中,融入人權觀念,人皆為獨立個體,具基本人權
2. 引導學生尊重不同性別、族群、階級,實踐多元文化教育及性平理念
3. 應重視學生對人權知識的認知、實踐與情意態度

(二) 存在主義立場
1. 存在先於本質,重視個人價值,強調個人自由選擇
2. 重視遊戲、戲劇等教學策略的應用,讓學生展現本身存在價值
3. 師生間呈現「I-Thou」關係,重視學生個性與群性的均衡發展
11F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 14:24):
(一)人權主義:培養尊重自己與他人的立場和觀念,加強種族、族群、性別、宗教等之間的包容 (二)存在主義:(1)使學生瞭解自己存在的意義與重要性(2)培養真誠、參與、自律的精神(3)教導學生了解生的痛苦、短暫;也要學會面對死亡,理解生命的短暫
12F
Minj Chen 國三下 (2016/02/27 19:58):
生命教育的重點在於使學生: 1.了解自己 2.尊重他人 3.接納自己 4.尊重生命 5.關懷他人 1.人權立場: 透過探索人性尊嚴、人性行為法則,使社會成員意識到個人尊嚴與和他人尊嚴的重要性,加強不同全體之間的包容與發展。 2. 存在主義立場: 使學生體認到自己是獨一無二死的存在,提倡個性教育,了解生死尊重與他人與自己的生命。