教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
列舉四項戶外沙坑在設計使用上常發生的問題,並提出可行的防範或解決策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/22)     2    
一、因為下雨沙坑積水,可以蓋上防水布 二、沙坑裡有不乾淨的東西,例如:樹葉,昆蟲等,蓋上防水布並且定期檢查 三、沙坑的沙子越來越少,定期巡視並且補充沙子 四、每個小朋友都想要玩沙坑,造成沙坑太過壅擠,可以回到教室與小朋友一起討論沙坑的使用辦法
8F
魚丸 國三下 (2017/11/23)     3    
1.沙坑離水源太遠,則可以用水桶取水用之,或者是活動結束走到有水源的地方進行整理。 2.沙坑未使用時,沙子則會隨風亂飛,則可以用一快塑膠布覆蓋,併用石塊壓在塑膠布上以防飛走。 3.沙坑深度不夠,沙子容易跑報沙坑外面,則可以在活動結束後,邀請孩子一同將沙坑外的沙子掃到沙坑裡面。 4.沙坑的玩具放置在外,容易因太陽日曬而氧化,不玩時則可以將玩具帶入室內放置,或者是定期淘汰氧化的物品。
9F
胡薇 高一上 (2018/02/20)     0    
關於戶外沙坑設計問題,分述如下: 一、戶外沙坑易有的問題 (一)沙子不潔使幼兒生病 (二)水源距離太遠,清洗不易 (三)沙塵飛揚造成呼吸道疾病 (四)戶外沙坑未設覆蓋物或不穩固,自然災害時容易造成危險及毀壞 (五)沙坑處有尖銳的邊緣易造成危險 二、防範及解決方案 (一)沙子定期清洗並曝曬陽光下殺菌以保持乾淨。 (二)出入口設置靠近水源或接水管等方式使清洗方便。 (三)制定玩沙規則並定期在乾沙灑水,教導幼兒正確玩沙安全及規範。 (四)戶外沙坑設蓋子,不用時用能固定的器具固定並蓋住以保持乾淨及安全。 (五)沙坑處若有尖銳邊緣需磨平並裝設保護器材,提醒幼兒安全並時時檢查沙坑狀態。