測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】概述實施方案教學歷程各個階段之教學重點,並舉一實例說明。

#3382
編輯私有筆記
最佳解!
jessie32tw 高二上 (2015/02/09 19:35):
1.     (開始階段):選擇所欲調查之主題。其活動內容包含主題選擇、研究目的、研究範圍等,透過師生相互協商,依照幼兒的興趣與能力,共同決定主題。 Ex.校園中的大鳥 2.     (發展階段):田野調查,方案的核心。學生進行主題活動的調查與討論,運用觀察、實地參訪、邀請專家分享等各種方法,蒐集資料並分析,蒐..

觀看完整全文,請先登入
2F
揪吉 高二下 (2015/04/18 09:37):
為兒童設計的教學方案
3F
TG 高一上 (2015/10/26 21:01):
初步規畫:主要由教生共同協商,並由老師有系統整理出主題網
醞釀期:老師透過孩子的分享,了解他們已有的先備經驗,並將知識整理後給予他們
開朗期: 由老師導 ,一學生程度不同去分組或合作參與。 第一手資料、實地探訪、學生試著解決問題
驗證期:老師以高潮方式或活動做為方案的結束,透過展覽、分享並讓幼兒回顧所有內容。


4F
Becky go :-) 高一下 (2015/11/22 11:23):
方案教學是課程發展及教學過程均由幼兒計畫,並按造計畫進行教與學的活動的學習方式,重視幼兒內在動機,強調自主學習而方案教學的歷程各個階段之教學重點如下: (1)計畫階段:選擇主題與製作主題網 (2)開始階段:引起幼兒執行方案興趣及動機 (3)執行階段:獲得新資訊,第一手且直接與真實經驗 (4)總結階段:強化階段,是分享或成果發表 由上述的教學步驟舉一實例說明: 教學者在方案開始之前先試探幼兒的興趣,積木?植物?看看幼兒有甚麼反應?,最後選定一個主題就是讓餐桌變漂亮,帶幼兒去學校後院觀察植物,幼兒由於中班有舊經驗可以回答得出來植物名稱,之後老師帶花瓶,請幼兒想想看後怎麼裝飾玻璃瓶,幼兒在花瓶哩,放了好多植物,之後由老師把花瓶放在幼兒的餐桌上,幼兒詢問幼兒有甚麼感覺?幼兒覺得很開心、很漂亮,之後在課程上面,老師請幼兒想想看我們怎樣可以讓餐桌變漂亮呢?有人說餐巾、自己做、餐桌旁邊放娃娃...等,之後開始進行讓餐桌變漂亮課程,為了讓幼兒有不同的美感發想,藉由戶外教學-美術館,讓幼兒有不同的美感刺激,增加美感經驗,最後當教室裡的餐桌變漂亮的時候,可以請隔壁班的小朋友或是家長來欣賞幼兒精心布置的餐桌
5F
黃瓊儀 國三上 (2016/01/25 19:40):
1.訂出一個主題,引導學生思考生活中所遇到或見過或使用過的等等,不做任何限制,整理成一個主題網。 2.不否認任何一種主題,而是與幼兒共同討論想先上哪個主題的活動。 3.讓幼兒選擇好後,再以小主題做小討論,例如粉→麵粉→〈雞蛋糕、鬆餅、餅乾〉→先雞蛋糕、鬆餅最後餅乾 4.選好主題後,讓小朋友回去與家人討論如何做雞蛋糕和什麼口味的,隔日到學校做分享的動作,將每位幼兒的方法做成雞蛋糕的主題網,並且與幼兒討論和分組。 5.活動前先與幼兒討論實作課的過程中要注意那些事項,討論後,由一位老師陪著一組幼兒,從旁協助幼兒,主要讓幼兒實際操作,一次做完後,事後各組老師陪著幼兒做檢討,有哪裡需要改進,備註下來。活動結束後,班級做全面性討論,將今日做錯的地方記載小白板上。 6.隔日,活動前,老師帶著孩子在回顧前日所做的,需要改進的部分,提醒孩子多多注意,活動中,由孩子操作,老師從旁協助。 7.當活動進行到以熟悉的時候,孩子們都懂得,老師就可以引導幼兒往下一個主題前進。
6F
Pei-Yin 國二下 (2016/02/24 15:42):
開始-執行-總結 「開始」時,老師與幼兒共同討論、協商主題的發展方向,假設討論出要做「車子」,老師便引導幼兒討論所需的工具或是零件,並決定做出的車子是真的會動的能做人的還是只是像玩具車的裝飾品。 「執行」是問題都列出來後,老師開始要帶領幼兒去解決,像是零件可以有哪些零件,便可計畫帶孩子戶外教學活動做參觀,而老師也會事先去做場地的勘查及和人員的協調,並同步告知家長,讓家長與幼兒都做好準備。在參觀後,老師便積極與幼兒討論看到了什麼及如何進行下一步,將之都記錄起來,可以先畫出設計圖,便看是分組或全班共同建構出車子的模型,再依據性能做調整。 「總結」是讓幼兒分享執行的經驗,以及對於車子試乘的感想,並能開放讓其他班級的幼兒也能參與自己的成果發表。
7F
Cathy 高一上 (2016/02/26 17:30):
方案課程要以幼兒為中心教學,在教學前,教師須擬定一連串的計畫:初步規劃→規畫主題網→教師經驗分享→引導發表經驗→調查與實地考察→討論→發表。 1.初步計畫:教師須考量幼兒的前經驗、文化背景,規劃出幼兒缺乏的學習目標。 2.規畫主題網:一連串的方案活動要能夠連貫、統整,才不至於每一個活動都有不同的主題。 3.教師經驗分享:相當於維高斯基的鷹架理論,由教師先分享其經驗,建立基礎的概念。 4.引導發表經驗:使用開放性問答,引導學生去規劃、去思考。 5.調查與實地考察:課程進行階段由學生親自去體驗、蒐集、整理相關訊息。 6.討論:每個人蒐集到的訊息不同,想法也不一樣,經由討論能夠讓方案主題更清楚明瞭。 7.發表:方案課程的高潮活動,透過發表讓幼兒統整自己的學習經驗與他人分享。 舉例: 教師發現幼兒對園長養的小老鼠很感興趣,因此訂了主題「小老鼠」(初步規劃),在小老鼠主題中,結合六大領規劃「小老鼠吃什麼?」「小老鼠的家」(規劃主題網)。課程開始後,邀請園長來分享她養小老鼠的經驗(教師經驗分享),詢問幼兒那如果我們班也來養一隻小老鼠需要注意些甚麼事情呢?(引導幼兒發表經驗),開始調查小老鼠吃甚麼、住在哪裡最舒服......等,分組進行後可以進行討論(討論)。最後大家一起飼養小老鼠,課程結束後舉辦一個「小老鼠研討會」,讓幼兒去和其他班級幼兒分享如何飼養小老鼠和遇到的困難(發表)。
8F
方方一定做到底 高二上 (2016/04/09 15:46):
(一)開始:與幼兒討論,發現幼兒有興趣的內容,老師評估課程需以及資源取得的方式。協助幼兒把舊經驗和新的經驗結合再一起。 (二)執行:老師安排實際經驗,盡量讓幼兒可以獲得第一手資料,幼兒透過實際觀看、觸摸…等行為更進一步了解課程的相關事物。問題可能會在這階段被解決,也有可能產生新的問題,所以可以更深入的探索設定的主題。 (三)總結:發表內容的成果,邀請家長一起來參與和參觀。