教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
概述實施方案教學歷程各個階段之教學重點,並舉一實例說明。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
jessie32tw 高二上 (2015/02/09 19:35)
1.     (開始階段):選擇所欲調查之主題。其活動內容包含主題選擇、研究目的、研究範圍等,透過師生相互協商,依照幼兒的興趣與能力,共同決定主題。 Ex.校園中的大鳥 2.     (發展階段):田野調查,方案的核心。學生進行主題活動的調查與討論,運用觀察、實地參訪、邀請專家分享等各種方法,蒐集資料並分析,蒐.....觀看完整全文,請先登入
7F
Cathy 高一上 (2016/02/26 17:30)
方案課程要以幼兒為中心教學,在教學前,教師須擬定一連串的計畫:初步規劃→規畫主題網→教師經驗分享→引導發表經驗→調查與實地考察→討論→發表。 1.初步計畫:教師須考量幼兒的前經驗、文化背景,規劃出幼兒缺乏的學習目標。 2.規畫主題網:一連串的方案活動要能夠連貫、統整,才不至於每一個活動都有不同的主題。 3.教師經驗分享:相當於維高斯基的鷹架理論,由教師先分享其經驗,建立基礎的概念。 4.引導發表經驗:使用開放性問答,引導學生去規劃、去思考。 5.調查與實地考察:課程進行階段由學生親自去體驗、蒐集、整理相關訊息。 6.討論:每個人蒐集到的訊息不同,想法也不一樣,經由討論能夠讓方案主題更清楚明瞭。 7.發表:方案課程的高潮活動,透過發表讓幼兒統整自己的學習經驗與他人分享。 舉例: 教師發現幼兒對園長養的小老鼠很感興趣,因此訂了主題「小老鼠」(初步規劃),在小老鼠主題中,結合六大領規劃「小老鼠吃什麼?」「小老鼠的家」(規劃主題網)。課程開始後,邀請園長來分享她養小老鼠的經驗(教師經驗分享),詢問幼兒那如果我們班也來養一隻小老鼠需要注意些甚麼事情呢?(引導幼兒發表經驗),開始調查小老鼠吃甚麼、住在哪裡最舒服......等,分組進行後可以進行討論(討論)。最後大家一起飼養小老鼠,課程結束後舉辦一個「小老鼠研討會」,讓幼兒去和其他班級幼兒分享如何飼養小老鼠和遇到的困難(發表)。
8F
方方一定做到底 高二上 (2016/04/09 15:46)
(一)開始:與幼兒討論,發現幼兒有興趣的內容,老師評估課程需以及資源取得的方式。協助幼兒把舊經驗和新的經驗結合再一起。 (二)執行:老師安排實際經驗,盡量讓幼兒可以獲得第一手資料,幼兒透過實際觀看、觸摸…等行為更進一步了解課程的相關事物。問題可能會在這階段被解決,也有可能產生新的問題,所以可以更深入的探索設定的主題。 (三)總結:發表內容的成果,邀請家長一起來參與和參觀。
9F
Hsin-ting Ho 高二上 (2017/02/22 14:43)
方案教學歷程 一、師生一同討論要探究的題目,可以一起回想共同經驗,並且繪製主題網 二、透過主題網一起決定要探究的方向,在過程中老師應提供學生自己建構的機會,多引導 三、成果分享時一起討論呈現的方式,可以讓大家都了解