教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
大雄是一位早產兒,到了兩歲才會走路,雖然現在已經大班,但常常容易跌倒。同時,由於大雄不太能理解其他小朋友的意思,也無法把自己的意思說清楚。因此,大雄無法參與團體活動與討論,與小朋友相處也有困難。試說明教師宜如何設計課程活動來幫助大雄在動作能力與社會能力兩方面的發展?
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/22)
在設計動作能力的活動時,盡量分困難與簡單的兩個階段,讓全班的小朋友可以自己選擇自己要的階段,不會讓大雄特別突出,也可以讓其他小朋友有挑戰的感覺。在社會能力方便,可以先觀察大雄的優勢智能,透過"小幫手"的方式,讓所有的小朋友一起相互合作,促進社會經驗。
4F
emily8311 大二上 (2017/02/25)
1.小天使制度 可以請有意願的孩子協助大雄,增進孩子的利他行為。 2.個別教學計畫 針對大雄的情形,老師可以安排不同的教學計畫,例如學習區或是個別時間,引導大雄學習。 3.以鼓勵代替懲罰 大雄狀況特殊,老師應更有耐心引導,並鼓勵大雄表達自己。
5F
魚丸 國一上 (2017/11/23)
在團討區時,多請大雄發表言論,與大家分享大雄所知的事物。 多以繪本的方式,引導孩子去包容大雄的情況,也有助於大雄在閱讀的部分,增進大雄聽的能力。 進入學習區時,多觀察大雄與同儕之間的互動,適時引導與介入。 多請大熊當小老師,請大雄為大家服務,使孩子對大雄的行為多一點認可。 在轉銜時間時,請全班一同走線,促進大熊控制身體的平衡,增進走路的專心度。 多帶大雄與全班到戶外進行大肌肉的全身性活動。