測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】拜金女甲趁寒假將至,校園人煙稀少,遂將其混血小狗BB帶至體育館附近的垃圾桶。適逢剛被其拋棄的醜男乙路過,見BB虛弱的身軀在寒風中發顫,同理心大發之下,一時不忍,乃抱回家中餵養。越數日,甲女於壓馬路之際,驚見乙帶著BB散步,急怒攻心,往警局告以寵物遭竊,有理否?

#3422
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Jay Liao 高三上 (2013/08/02 20:07):
(一)乙拾回BB之行為可能構成刑法第320條竊盜罪
1.構成要件該當性
客觀上,乙將BB帶回家餵養,已建立新的持有關係,將BB至於自己實力之配之下。主觀上,乙雖然對於BB有持有之認識與故意,但是並未具備不法意圖,依題意,乙於拉圾桶發現發顫之BB,依照一般人之常理判斷,應認定此犬為被棄養,故帶回家餵養,並未具備不法所有意圖。故構成要件不該當,乙不成立本罪。
(二)乙拾回BB之行為可能構成刑法第337條侵占遺失物罪
客觀上,本罪之成立需物之離其所有,非出於本人之意思,本題之中BB離開甲之所有乃甲之意思。故乙客觀構成要件不該當,不成立本罪。
(三)結論
竊盜罪之成立需破壞舊有之持有關係並建立新的持有關係,雖然乙有建立新的持有關係,但舊有支持有關係非乙所破壞,乃是甲所拋棄之。另乙並無不法之所有意圖,故不成罪,所以甲告以寵物遭竊,並無理由。

2F
張雅淳 小二下 (2013/08/27 13:37):
(一)拜金女甲對小狗BB的持有支配關係是否還存在
 甲將小狗BB棄養,其持有支配關係因為持有人故意拋棄對物的支配力,因此甲與小狗BB的持有支配關係終止,實務上認為這種情況,若他人拾取其拋棄物,無竊盜可言。

(二)醜男乙是否成立刑法第320條竊盜罪
 (1)刑法第320條竊盜罪為以和平非暴力的方式,破壞他人對物的持有支配關係,建立自己與物新的持有支配關係。
 (2)客觀上甲與小狗BB的持有支配關係乙終止,因此乙將小狗BB抱回家中餵養,並無破壞他人持有支配關係的要件,乙主觀上亦無竊盜之故意,乙不該當刑法第320條竊盜罪。

(三)拜金女甲是否成立刑法第169條誣告罪
 甲客觀上係自己棄養小狗BB,卻向警局告以寵物遭竊,申告內容係虛偽之事實,主觀上因驚見乙帶著小狗BB散步而急怒攻心,而向警局告以寵物遭竊,有使被誣告知人乙受竊盜刑事處罰之意圖和誣告故意,甲該當刑法第169條誣告罪。
3F
Diaz Ko 高一上 (2014/04/24 15:47):
無理,當初沒有報遺失