週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】大姨媽在出國渡假前,特別交代其外甥某甲要好好看管她的公寓。豈料某甲嗜賭如命,將腦袋動到大姨媽放在家裡的珠寶。於是他暗暗將其中幾樣小首飾帶回家裡,打算過陣子賣掉。天有不測風雲,大姨媽竟然在某甲行為時,在非洲出車禍掛點。某甲不知其已成為系爭珠寶的繼承人。

#3423
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Jay Liao 高三上 (2013/09/02 20:03):
(一)甲將大姨媽小首飾帶回家裡的行為,可能構成刑法第335條第1項之侵占罪
1.構成要件該當
客觀上,甲受大姨媽之委託看管其公寓,即合法之持有姨媽公寓之所有財產所有權。甲將小首飾帶回自己家中欲變賣之行為,已構成侵占合法持有他人之物的要件。主觀上,甲對於侵占他人財物之行為,易持有為所有,有不法所有意圖,明知並有意使其達成。另外,侵占罪為即成犯,本題中甲已將小首飾至於自己實力操縱之下,不因其尚未變賣而成立未遂,構成要件該當。
2.違法性即罪責
甲無任何阻卻違法及罪責之事項。違法並有責。
3.小結
甲成立本罪
(三)甲取得珠寶之繼承人,對於罪名成立有無影響。
如上所述,侵占罪為即成犯,故甲不因取得繼承權而影響犯罪之成立。但由於甲與姨媽之親屬關係,屬於親屬侵占罪(刑法第338條),故甲犯之侵占罪為告訴乃論,得以行使訴訟權之人已死亡,故甲無得以進入訴訟階段。

2F
adesan07 (2014/04/13 22:32):