測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】編列體育經費之原則為何?

#345
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
阿摩 大三上 (2014/04/25 14:31):

一、落實學校財務管理:

 

林貴福(民82)提出經費管理原則:1、民主化的原則2、合理化的原則3、正確性的原則4、需要的原則5、相屬的原則6、限定的原則7、彈性的原則,另外,學者黃金柱(民85)認為財務管理的過程包含三大功能:1、財務分析與規畫2、資金的取得3、資金的使用。也就是說學校體育經費應透過有系統的財務管理式,來經營體育經費的預算編列、籌措、運用執行及考核,才能達到最佳績效。

 

二、善用社會資源:

 

社會資源有三大項:民間社團補助、工商企業贊助、家長會贊助(張定忠,民88),葉憲清教授(民82)在﹝學校體育專題研第二號─四所城鄉國小體育經營現狀之研究﹞中,對於體育經費有如此之建議:在國小體育經費項目中,以校隊組訓和校隊參加校外比賽支出之經費最為龐大,亦最為棘手。所以學校應建立良好的公共關係,開拓可能的資源,善用取得的社會資源,讓各項資源發揮最大效益。

 

三、體育設施的租借:

 

﹝國民教育法﹞第七條規定:各級學校運動設施,在不影響學校教學及生活管理原則下,應配合開放,提供社區內民眾體育活動之用。必要時,得向使用者收取費用..…。雖然大多數的社區民眾在使用學校運動場地時,不願意繳交場地使用費(劉芳遠,民90),但學校體育運動設施在假日及寒暑假閒置時間相當長,若能妥善規畫與利用租借給機關或公司、行號等,不論是團體或個人,在﹝使用者付費﹞的原則下,運用學校現有體育設施也能自籌經費(張定忠,民88)。

 

四、完善的活動經營:

 

運動贊助是一種世界潮流,也是廣告的另一種手法(盧焰章,民85)。雖然國民小學體育活動參與人數無法與大型賽會相比擬,但它卻可以拉近社區與學校的距離,而且國民小學的活動家長參與意願較高,如果能將學校運動會、體育育樂營及校際聯賽加入行銷的觀點來經營,以目標行銷理論來做市場區隔、選擇目標市場與產品定位(牟鍾福,民85),相信商機就會浮現,合適廠商就有贊助意願。