教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
請簡單說明國際功能、障礙分類系統(ICF)與現行身心障礙者分類之差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
周秉弘 高三下 (2015/01/28)
聯合國世界衛生組織所頒布之「國際健康功能與身心障礙分類系統」(ICF)之八大類別,係以身心功能障礙為區分,與我國以視、聽覺、肢體等功能,或是疾病等傳統障礙認知的作法完全迴異,現行對身心障礙之定義分類系統欠缺一致性原則,既無法周延含括全部障礙類別,亦無法在不同類別之間達成互斥效果,更欠缺理論基礎與研究支持;此外,使現行分類未能真正反應整體身心障礙實際現況,以致導致服務措施僅以簡單的障礙類別和粗略的障礙等級規範,卻未能符合身障者個別的需求。
ICF八類:
一、神經系統構造及精神、心智功能。 
二、眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛。 
三、涉及聲音與言語構造及其功能。 
四、循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能。 
五、消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能。 
六、泌尿與生殖系統相關構造及其功能。 
七、神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能。 
八、皮膚與相關構造及其功能。
2F
俞含 葉 高三下 (2016/06/09)
  如題,所謂的國際健康功能分類系統是依據個體功能加以分類,且依照「功能需求」做為主要鑑定標準,包括個體本身的身體構造(代碼s)、身體功能(代碼b)、活動與參與(代碼d)、環境因素(代碼e)之四個功能需求;和現行的身心障礙者分類之差異在於「兩者分類的目的和方式不同」,其是以障礙類別進行分類,並以不同障礙類別的身障生給予不同的特殊需求;而國際健康功能分類系統是依據八個身體功能障礙類別為個案進行身心功能評估,作為獲得福利之依據。   綜合以上可知,國際健康功能分類系統和現行身心障礙分類相同特點皆是重視個別性,而不同的是,前者是依據「個體功能」加以分類,而後者則是依據「障礙類別」加以分類。