測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38301次
(+15次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】三、政府公關與行銷的意義為何?而一位稱職的公共管理者要能發揮公關與行銷的效果, 應具備那些基本技能?試分析論述之。(25 分)

#3482
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 高考三級#12083
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/20 17:08):
(一)政府公關與行銷的意涵
政府公關與行銷是指公共管理者以顧客導向為中心思想,運用各種公共資訊的傳播技術,協助組織藉定並生產公共價值、塑造有力形象,藉以因應日益變動的政治與任務環境的挑戰,進而獲取公眾的最大支持。
(二)公共管理者應具備之公關與行銷技能
公共管理者應具備如下的公關與行銷技能:
1.企業精神倡導:企業精神倡導指公共管理者運用創新作法及修煉,使研議中的政策被採納並獲得支持。即公共管理者運用各種創新的策略,以獲得外部公眾的認同,確保其所偏好的政策能順利通過;若是缺乏創新的思維與修煉,就難以吸引外在公眾的關注。
2.管理政策發展:管理者著重在提高決策品質,而非特定政策被採納而已,其目標在於管理過程,使任何決策都能獲得高正當性、授權與實質的正確性。在技術上較常運用以下兩個不同的方式:
(1)制定單一且重要的政策時,須邀請組織外的公眾共同集思廣益;
(2)以組織內的設計、發展與運作之持續決策過程為焦點,以便在管理者的權責內有效處理所有決策。
3.談判:公共管理者希望政策被採納,但在分權的體制下,運用說服的方式是較為可行的,因此談判對於管理者有其重要性。由於對談判的重新認識,以至於談判逐漸成為一種公共管理者在政府公關與行銷中的重要管理技能。
4.公共集思廣益、社會學習與領導:現在政府領導的型態已逐漸轉變為指定議題以引起公共注意與討論,進而創造市民獨立自主、充分行動的環境。換言之,公共管理者應提供讓多元利害關係人進行對話、發表意見的機制,允許與個人有關的公共價值、利益與觀點,皆能透過社會互動而改變,公眾直接針對問題採取行動,進而產生共識,以利於未來執行階段的成功。
5.策略傳播:公共管理者應針對複雜的政策主題內涵予以傳播、增強,以建立民眾內在的形象。
6.危機處理:政府公關與行銷旨在塑造政府有利的氣象,在危機處理時運用公關與行銷的策略,將有助於危機處理。若對危機事件應變得宜,將會提高民眾對政府的信賴感。