測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】四、政府部門經常透過觀摩參訪,將他方極具成果的制度設計引進機關中,但這樣的制 度移植模式之成效,未必盡如人意。請以具體案例,說明機關在採行標竿學習時可 能面臨的限制。(25 分)

#3483
公職◆公共管理- 102 年 - 102年 高考三級#12083
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/12/21 18:24):
標竿學習雖以改善組織缺陷為目的,但在實際運作上卻未必毫無問題,反而會有以下諸限制:最佳實務典範過於理想,難以達成:標竿學習將重點鎖定在標竿上,往往將「最佳實務典範」過於理想化,導致環境或組織類型等方面的認定困難,換言之,他人的成功經驗未必就完全適合自己。如民營化的成功典型──英國,其成功經驗未必就能適用於拉美或非洲等國家。成果無法量化、資料蒐集困難:標竿學習強調「學習」在其間的作用,即便模仿也在允許之列,但並不是所有訊息都可藉由學習來獲取..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳奕志 國三下 (2016/06/29 16:42):
標竿學習的重點之一無疑是標竿的選擇與適用 而政府部門對他方的標竿學習常見的問題如下 1、公私部門的目標不同-不同於追求利潤為主的私部門 公部門的目標在於服務人民 若是生搬硬套以私部門為標竿的方式 達不到服務人民的目標亦是理所當然 2、實行人員的差異-不同於私部門中達成目標有所獎勵 失敗可能便辭退 在公部門中即使達成目標 囿於各種限制 可能也無法獲得獎勵 失敗也不至於影響工作 3、法律限制-在機關中 作為或不作為都會有法令的限制 即使設立了標竿 若是沒有法令的授權 亦是無法改進自身向標竿學習