政治學題庫

【非選題】
一、請說明影響政治參與的整體社會心理因素有那些?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/16 14:25)
政治參與,指的是人民以各種途徑,努力影響政治的過程。在這個過程中,只要是志願行為,不論是有組織、無組織的,計畫的有無,並且藉由合法或非法的方法,試圖影響公共政策的決定、公共事務的行政,以及地方與中央政治領導者的選擇者,就是政治參與。(一)影響政治參與的整體社會心理因素:1.政治功效意識:  政治功效意識可分為內在.....觀看完整全文,請先登入
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/09 11:56)
        在公民意識逐漸崛起的今日,人民對於生活品質上的需求導致後物質主義的需求增高,是以在此之下,人民的政治參與感也會隨之增加。關於影響政治參與的整體社會心理因素,茲依題意,分述如下:(一)政治參與的意義      所謂的"政治參與"(political participation),依據學者佛巴(Verba)與奈伊(Nie)於其著作""美國      公民""(Participation in America)中之見解,可定義為"一般公民或多或少的直接影響政府的      人事決策或所採方案,並亦此為目標,從而採取的各種行動或活動"。(二)影響政治參與的整體社會心理因素      1..查看完整內容
4F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/03 12:55)
阿蒙G.Aomd 政治不滿感 政治功效意識 相對剝奪感
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/03 06:23)
依據學者Verba與Nie的說法,政治參與乃是「一般民眾直接以影響政府的人事甄選或政策決行為目的,而採取之各種行動」。影響人民政治參與的因素包含個人、菁英動員、整體社會心理以及制度等因素,以下茲就整體社會心理因素作說明。 學界認為,整體社會心理因素包括以下三種: 1.政治不滿感:指公民對於政治制度或政治人物缺乏信心,或對政府的表現獲重大議題處理方式的不滿。一般而言,當慣常性政治參與活動無法達到政治效果時,這種心理因素有可能促使公民以非慣常的手段表達其不滿。 2.相對剝奪感:當某些人或團體渴望獲取其欠缺之事物,或認為其該擁有某些事物,以及將欠缺某些事物的原因怪罪於他人或團體的情況發生時,便會以抗議的方式參與政治。 3.政治功效意識:可分為內在與外界兩種。前者指個人感覺自己具有了解及參與政治的能力;後者則指個人感覺政府有回應需求的能力。當具備前者而欠缺後者時,會傾向採取非慣常的參與模式。