測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

會計學題庫

【非選題】何謂就源扣繳?其功能何在?

#3542
編輯私有筆記
最佳解!
陳春月 (2013/07/15 13:35):
(一)就源扣繳指在所得發生時,責成所得之經付人,按一定的扣繳率或扣繳方法,在所得給付時先預扣除應納的所得稅,並於一定期限內向國庫繳納,然後將其扣除所得稅後所餘之所得給付給所得人,此種課稅方式即稱為就源扣繳 (二)功能: 1...

觀看完整全文,請先登入
2F
明日之星 國二下 (2014/04/30 10:17):
所謂就源扣繳乃於所得發生時,責成所得之給付人於所得發生之處所,將納稅義務人應納之所得稅預先扣下,於一定之時間內向國庫繳交。 所謂就源扣繳是指在發放該項所得時,即行由扣繳義務人按扣繳率扣繳其所得稅額,且該個人若於該所得年度符合第七條第三項之規定,即不必再行於次年度五月份進行綜合所得稅申報,其稅額就是就源扣繳時之稅額。 簡單的說對外國人所做的租稅措施,就源扣繳的意思就是當我們需支付給外國廠商或外國人者,需於給付同時就先扣除20%,再支付給他,而這扣除之20%則要納入國庫。Ex: 需支付50,000給A,則於給付日十日內繳納50,000*20%=10,000元給國稅局 就源扣繳對中華民國境內居住之個人及在中華民國境內有固定營業場所之營利事業言,僅為暫時性之納稅,因中華民國境內居住之個人或在我國境內有固定營業場所之營利事業,其於年度終了後仍須辦理所得稅之結算申報。 功能: 1. 充分掌握稅源及課稅資料:稅款一旦被扣繳,課稅資料即已建立,是防止逃漏最有效之方法。 2. 使國庫及時取得收入,便於國庫資金調度:因為在自動申報制之稅目下,國庫必待自動申報時始有收入,且數量甚大,在未屆申報時,則庫收短絀。扣繳制度之實施則可使國庫在各稅申報期前即能及時獲得收入而補其缺陷。 3. 減輕一次納稅之壓力:以所得稅言,若無扣繳之實施,次年結算申報之納稅額必大,繳稅壓力大,抗拒心理亦強,不利於所得稅制之推行。 4. 減輕稅務行政負擔。因為扣繳係由扣繳義務人為之,已代行部分徵稅工作,賦稅行政負荷可以減輕。此在部分國家實施年終調整制,扣繳辦法而規定納稅義務人可免辦結算申報者,其減輕稅務行政負擔之功能則更為顯著。 5. 扣繳有調節通貨之效:扣繳乃稅款之提前繳納,故有緊縮通貨之作用,此種作用並可透過扣繳之調整而加以運用。在需緊縮通貨時,扣繳率可予提高,使納稅義務人可支用所得暫時減少,反之,則降低扣繳率使之增加。