週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆資賦優異組題庫

【非選題】資優班學生容易表現出負向的學習與待人處世態度,你認為這個問題成因為何?你將如何應用正向思考與正向管教等理論與策略,來導正與協助這些學生?

#3598
編輯私有筆記
1F
周秉弘 國三下 (2016/04/20 15:49):
一、資優班學生表現出負向的學習與待人處世態度,我認為可能的原因可分為內在與外在原因。內在原因,可能是資優生本身的過度激動特質所影響的,他們對於情感、道德特別的敏感,遇到了覺得不符合公平正義的事情,卻又無法合理的解決,就有可能造成內在的衝突,有些資優生可能就會以負向的表現反應出來;而外在的部分,則是資優生可能受到標籤的影響,形成不正確的自我概念,或是壓力過大,而為了避免失敗則展現出較負向的一面,這樣它就可以將失敗歸因於不努力,而非能力不足。 二、利用正向思考與正向管理的方式,幫助資優生建立良好的自我概念。資優生並不需要是全能,遇到了不公不義的事情時,可以找老師家長來聊聊,甚至可以藉由心輔老師來輔導之。