週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆資賦優異組題庫

【非選題】
資優班學生容易表現出負向的學習與待人處世態度,你認為這個問題成因為何?你將如何應用正向思考與正向管教等理論與策略,來導正與協助這些學生?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
周秉弘 高二下 (2016/04/20 15:49)
一、資優班學生表現出負向的學習與待人處世態度,我認為可能的原因可分為內在與外在原因。內在原因,可能是資優生本身的過度激動特質所影響的,他們對於情感、道德特別的敏感,遇到了覺得不符合公平正義的事情,卻又無法合理的解決,就有可能造成內在的衝突,有些資優生可能就會以負向的表現反應出來;而外在的部分,則是資優生可能受到標籤的影響,形成不正確的自我概念,或是壓力過大,而為了避免失敗則展現出較負向的一面,這樣它就可以將失敗歸因於不努力,而非能力不足。 二、利用正向思考與正向管理的方式,幫助資優生建立良好的自我概念。資優生並不需要是全能,遇到了不公不義的事情時,可以找老師家長來聊聊,甚至可以藉由心輔老師來輔導之。
2F
我要當正式老師 高三上 (2017/07/11 13:09)
正向心理學(Positive Psychology)初探 52656主義理論 當我們說:天涯何處無芳草、失敗為成功之母、羅馬不是一天造成的、我什麼都會,只是沒機會...等等正向思考時,更應該要坦然面對自己的處於困境的現實,接受之後,才能累積正向的能量。 壹、正向心理的意義 正向心理學(Positive Psychology)是近年來心理學發展的新趨勢,又稱為正面思考、或積極思考。正向心理指遇到挑戰或挫折時,人們會產生解決問題的企圖心,並不斷的練習改變思路,強化正向力量迎接挑戰。 馬丁.沙尼文(Martin E. Seligman,2002)指出,過去心理學的研究著重於治療心理疾病與改善負向情緒,因為憂鬱症、精神分裂症、酗酒等等問題已能測量得知,目前可以做相當精...
查看完整內容