測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】多元智能理論的內涵為何?在特殊教育有什麼意義?請你論述。

#3620
編輯私有筆記
1F
要加油 高一下 (2015/04/19 21:38):

多元智能理論是由美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納1983年提出。加德納從研究腦部受創傷的病人發覺到他們在學習能力上的差異,從而提出本理論。儘管加德納將智能稟賦劃分得如此之細,但他強調自己的理論不應被用於限定人們為某一項智力類型,每個人都擁有獨特的一套智力組合體系。[1]從這個意義上說,多元智能理論實際上是復合智能理論

 

加德納認為過去對智力的定義過於狹窄,未能正確反映一個人的真實能力。他認為,人的智力應該是一個量度他的解題能力(ability to solve problems)的指標。根據這個定義,他在《心智的架構》(Frames of Mind, Gardner, 1983)這本書裡提出,人類的智能至少可以分成七個範疇(後來增加至八個):

語文(Verbal/Linguistic

邏輯數學(Logical/Mathematical

空間(Visual/Spatial

肢體動覺(Bodily/Kinesthetic

音樂(Musical/Rhythmic

人際(Inter-personal/Social

內省 (Intra-personal/Introspective)

自然觀察(Naturalist,加德納在1999年補充)

另外,有其他學者從內省智能分拆出「靈性智能」spiritual intelligence)。

 

語文智能[編輯]

包括口頭語言運用文字書寫的能力,把句法、音韻學、語義學、語言實用學結合並運用自如。這類人在學習時是用語言及文字來思考,喜歡文字遊戲、閱讀、討論和寫作。

 

邏輯數學智能[編輯]

從事與數字有關工作的人特別需要這種有效運用數字和推理的智能。他們學習時靠推理來進行思考,喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案,尋找事物的規律及邏輯順序,對科學的新發展有興趣。即使他人的言談及行為也成了他們尋找邏輯缺陷的好地方,對可被測量、歸類、分析的事物比較容易接受。

 

空間智能[編輯]

空間智能強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,能準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這類人在學習時是用意象及圖像來思考的。

空間智能可以劃分為形象的空間智能和抽象的空間智能兩種能力。 形象的空間智能為畫家的特長。抽象的空間智能為幾何學家特長。建築學家形象和抽象的空間智能都擅長

 

肢體動覺智能[編輯]

善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物的能力。這類人很難長時間坐著不動,喜歡動手建造東西,喜歡戶外活動,與人談話時常用手勢或其他肢體語言。他們學習時是透過身體感覺來思考。

 

音樂智能[編輯]

音樂智能強的人能察覺、辨別、改變和表達音樂,對節奏、音調、旋律或音色較具敏感性。在學習時是透過節奏旋律來思考。

 

人際智能[編輯]

這類人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,能察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺。他們比較喜歡參與團體性質的活動,較願意找別人幫忙或教人如何做事,在人群中才感到舒服自在。他們通常是團體中的領導者,靠他人的回饋來思考。

 

內省智能[編輯]

內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。

內省智能可以劃分兩個長層次:事件層次和價值層次。事件層次的內省指向對於事件成敗的總結。價值層次的內省將事件的成敗和價值觀聯繫起來自審。

 

自然觀察智能[編輯]

能認識植物、動物和其他自然環境(如雲和石頭)的能力。自然觀察智能強的人,在打獵、耕作、生物科學上的表現較為突出。

自然觀察智能應當進一步歸結為探索智能。包括對於社會的探索和對於自然的探索兩個方面。

 

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E5%85%83%E6%99%BA%E8%83%BD%E7%90%86%E8%AB%96

2F
G 國三上 (2016/08/14 16:35):
障礙學生人數最多的前兩種障礙類別;(2)主要的兩種安置型態,分別論述該身障生接受特殊教育的現