調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】
一、聯合國在1969年規劃簽署之維也納條約法公約第53條規定:「條約在締結時與一般國際法強制規律牴觸者無效。就適用本公約而言,一般國際法強制規律指國家之國際社會全體接受並公認為不許損抑且僅有以後具有同等性質之一般國際法規始得更改之規律。」在此所稱之「一般國際法強制規律」(peremptory norms of general international law)另有名之為「絕對法」(jus cogens)者。試問: 本條所稱「國家之國際社會全體接受」,其意究指為何?(10分) 強制規律或絕對法究係依何種方式形成?(5分) 依學術或實務見解,目前究有何種規範,具有強制規律或絕對法地位?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Gwen Lin 國三下 (2014/08/08)
(一)國家之國際社會全體接受 1.強制規律之絕對性 係指該強制規律必須得到國際全體社會承認,所有國家均將此強制規律視為一種法律,必須遵守,不得違反。倘不能滿足這個基本條件,即非強制規律。 2.強制規律與習慣法、條約之關係 習慣法多指通用之慣例,並經接受成為法律者;條約則強調由締結或同意受拘束的國家始產生效力。強制規律較習慣法與條約更具強制性,為國際社會全體接受之法律原則,沒有例外,僅有以後具同等性質的國際法規範出現時,始得加以更改的強制規律。 (二)強制規律的形成 倘依《維也納條約法公約》第64條之規定,遇有新的一般國際法強制規律產生時,任何現有條約與該項規定出現抵觸即為無效而終止。依該條文意旨,產...
查看完整內容