教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以「圓與缺」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
崔帥 高二上 (2015/10/20)
  圓與缺,就像是兩個互補的情人,在愛情裡,有時候甲方在某個方面的處事能力非常圓潤,但可能乙方在這個方面處事的能力有些不足或者缺失,但乙的不足可以用甲的圓潤去填補,而甲的圓潤又可以採納乙方的缺失來檢討自身是否真的毫無缺點,曾經有句話就說:「真正相愛且能夠長久的情侶多半是互補的。」因為完美的情侶,不像互補的情侶時常吵架,但完美的情侶不吵還好,一吵便不可收拾,這就是為何人會需要圓與缺。  上述舉了情侶的實例,但在日常生活中,圓與缺的例子時常出現。像是交朋友,朋友群中,難道大家的想法都一致才能成為真正的好友嗎?答案不然,真正的好友其實是會互相包容和體諒的,有些朋友生活習慣不佳,有些朋友態度認真,又有些朋友態度散漫,但這三種生活態度的朋友是可能成為一群知心好友的,為什麼呢?因為他們懂得包容,相處越久,朋友間的缺點與優點就會越來越明顯,如果不會互相包容,我想這群朋友沒有必要繼續交往下去,包容彼此的圓與缺,適時的幫助朋友的缺失或者自己產生困惑或有疑問時,詢問朋友彼此的意見也是互相交流圓與缺的最佳時機。  朋友與情人不一定每個人都能感同身受,但最親身的實例,.....看完整詳解
52F
金知元 高一下 (2017/08/10)
我沒有手,但我不死。
53F
jocelinhuang 小三上 (2017/08/22)
我們面臨的人生節點,就是如此殘酷,選擇一些,放棄一些,不管是否本意,總有人不滿意,於是回首過往,試圖糾正錯誤,卻發現根本沒有對錯可言,有的,只是你選擇了另外的人生而已。
54F
黃立婷 高二下 (2017/10/04)
或許許多人都很羨慕圓滿的人,但是事事圓滿多不容易呢。當一個人沒有經歷過遺憾與悲傷,他不懂悲傷的感覺,就無從比較喜悅。 缺憾是不完美,但是反面來說,自己也能夠看到需要改進的地方,有確切的目標而努力追求的感覺,又何嘗不好呢?