教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以「圓與缺」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
崔帥 高二上 (2015/10/20 11:41)
  圓與缺,就像是兩個互補的情人,在愛情裡,有時候甲方在某個方面的處事能力非常圓潤,但可能乙方在這個方面處事的能力有些不足或者缺失,但乙的不足可以用甲的圓潤去填補,而甲的圓潤又可以採納乙方的缺失來檢討自身是否真的毫無缺點,曾經有句話就說:「真正相愛且能夠長久的情侶多半是互補的。」因為完美的情侶,不像互補的情侶時常吵架,但完美的情侶不吵還好,一吵便不可收拾,這就是為何人會需要圓與缺。  上述舉了情侶的實例,但在日常生活中,圓與缺的例子時常出現。像是交朋友,朋友群中,難道大家的想法都一致才能成為真正的好友嗎?答案不然,真正的好友其實是會互相包容和體諒的,有些朋友生活習慣不佳,有些朋友態度認真,又有些朋友態度散漫,但這三種生活態度的朋友是可能成為一群知心好友的,為什麼呢?因為他們懂得包容,相處越久,朋友間的缺點與優點就會越來越明顯,如果不會互相包容,我想這群朋友沒有必要繼續交往下去,包容彼此的圓與缺,適時的幫助朋友的缺失或者自己產生困惑或有疑問時,詢問朋友彼此的意見也是互相交流圓與缺的最佳時機。  朋友與情人不一定每個人都能感同身受,但最親身的實例,.....觀看完整全文,請先登入
48F
Yu Kai Lin 小一下 (2017/05/30 20:38)
月有陰晴圓缺
49F
Jael Kung 小二下 (2017/06/27 14:09)
111111111111111111111111111
50F
yuyusun 小一上 (2017/07/07 14:38)
「圓與缺」