測驗達人

susan
博一上
55095次
(+53次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以「圓與缺」為題,作文一篇。

#3680
編輯私有筆記
最佳解!
崔帥 高二上 (2015/10/20 11:41):
  圓與缺,就像是兩個互補的情人,在愛情裡,有時候甲方在某個方面的處事能力非常圓潤,但可能乙方在這個方面處事的能力有些不足或者缺失,但乙的不足可以用甲的圓潤去填補,而甲的圓潤又可以採納乙方的缺失來檢討自身是否真的毫無缺點,曾經有句話就說:「真正相愛且能夠長久的情侶多半是互補的。」因為完美的情侶,不像互補的情侶時常吵架,但完美的情侶不吵還好,一吵便不可收拾,這就是為何人會需要圓與缺。  上述舉了情侶的實例,但在日常生活中,圓與缺的例子時常出現。像是交朋友,朋友群中,難道大家的想法都一致才能成為真正的好友嗎?答案不然,真正的好友其實是會互相包容和體諒的,有些朋友生活習慣不佳,有些朋友態度認真,又有些朋友態度散漫,但這三種生活態度的朋友是可能成為一群知心好友的,為什麼呢?因為他們懂得包容,相處越久,朋友間的缺點與優點就會越來越明顯,如果不會互相包容,我想這群朋友沒有必要繼續交往下去,包容彼此的圓與缺,適時的幫助朋友的缺失或者自己產生困惑或有疑問時,詢問朋友彼此的意見也是互相交流圓與缺的最佳時機。  朋友與情人不一定每個人都能感同身受,但最親身的實例,..

觀看完整全文,請先登入
1F
Iris 大一下 (2014/06/26 06:31):
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
2F
Iris 大一下 (2014/06/26 18:04):
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。
3F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/05 20:04):
圓與缺
4F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/05 23:37):
「圓與缺
5F
rabbybb 國一下 (2015/03/07 14:43):
圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?
7F
田明裕 小一下 (2015/11/03 16:16):
試者明裕我來自雲林虎尾的偏鄉小鎮,在求學過程中,總是熱愛於籃球運動相關方面發展,於是日後的學校也幾乎進入相關學校體育班,也是成為我日後的夢想是當一位老師,在籃球上的教學中,從以前至今我學會了獨立面對事物,學得如何處事態度,而當然遇到的瓶頸與障礙也是許多,在家境問題,父母在我長大十八歲後離了婚,使我認為家庭缺乏了些溫暖,求學上,學科總是我最難克服的問題,想當然需要更加著實努力,但在人生道路上,我的個性就是我最大的罩門,人生總是需要樂觀面對,不管是多困難的事情,也可以想辦法一一克服下去。
8F
小朱 國一上 (2015/12/02 23:22):
因為有缺,才能使我們更加進步和圓滿。
9F
小戴 高二上 (2015/12/06 09:58):
補足生命中的缺而成為最棒圓,而圓沒有終點...
10F
icurryy98 國二下 (2015/12/26 20:07):
1
11F
陳志強 高一上 (2016/01/04 15:01):
什麼是圓?什麼是缺?我們看過月亮的圓缺,我們經歷過圓滿與缺憾的事物,究竟圓與缺為何,端看你的心如何區分。 在人生的旅途上,特別就中國人而言,圓象徵了完美,圓似乎也代表了成功,而缺則代表了缺陷、缺憾,即不完美,缺亦成為失敗的代言人, 但對我們來說,一件事的圓滿成功和缺陷失敗,在於你用何種角度,何種思考模式來洞悉人事,有人將失敗視為一種成功,一種學習的成功,因為他學到了最圓滿的人生課程,使他在未來踏上人生坦途之時,不再重蹈覆轍,而能以最快速,最直接的途徑步上成功之路,在這一剎那,似乎圓是缺,缺亦是圓,也或許是圓造就了缺,而缺成就了圓。 人世間的圓與缺,取決於己心,如果我們具有一顆包容的心,一顆感恩的心,使我們在人世間不斷的成長,不斷的學習,在心中,圓中有缺,缺成就圓,而使我們的一生由圓與缺織就成一幅最美的畫面。
12F
林熒熒 高二上 (2016/01/10 13:51):
13F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/23 13:33):
此事古難全
14F
mingjiatsai 國一下 (2016/01/28 19:31):
有句話說月圓人團圓。人們總喜歡欣賞那一輪明月高掛天空,好似一切圓圓滿滿,然而,若沒有上下弦月缺角的懸念,又怎麼凸顯玉盤圓月的美好?若天天都是滿月,或許也沒那個值得欣賞了。 人生又何嘗不是如此呢?說來諷刺,人啊就是如此「難搞」的動物,若閒適安逸,物質富足的日子過慣了,又會感到無聊了,好的話追求新的學習體驗,壞的話開始吸毒學壞。幸福生活若沒有達成過程中的坎坷險阻或許也不會顯得如此珍貴。因此,就像某位作家所言,跌入深井,然後看見滿天的星子。你或許出生破碎的家庭,但你可以自己創造並去珍惜屬於自己的一個家;你可能被排列組合搞得暈頭轉向,看師說如無字天書,但你煮的一手好菜,幾經磨練,或許能成為蜚聲國際的米其林主廚。世間萬物向來是物極必反,然否極也會泰來。換言之,若一味耽溺在缺憾或困頓的泥淖中,不啻為庸人自擾。黎明前的夜最黑暗,在艱困中沉潛自己的心,穩住陣腳,持續努力,終有迎接曙光的一天。悠然閒適時,依然要保持一顆澄澈的心,感恩現況,也不要忘記來時路,若變故真不幸來襲,才能泰然處之。 天上明月缺了便圓,圓了又缺;人世間離合悲歡亦是如此,若無法調適自己的心,時間之河還是會繼續流動,日子也就繼續蹉跎。兵來將擋,水來土掩,事情遇到了就是要面對,開心的時刻就是要慶祝,把握當下幸福的時時刻刻。用坦然的心,面對人生的圓與缺。
15F
cfy0515 小六下 (2016/02/03 12:00):
圓與缺~ O&C
16F
sers5226 國三上 (2016/02/03 14:57):
當我們還小時,總是羨慕大人的一切:行為舉止、生活方式,像是家貓孤單地站在窗前,望著外面野貓可以探索世界,無拘無束。 白駒過隙,在我們庸庸碌碌,汲汲營營成長後,我們擁有了小時候所希望的生活,卻喪失了當時的純真,再也找不回來。
17F
南瓜188 國二上 (2016/02/07 14:52):
我們總是追求事物的圓滿,佛家也總以圓滿作為祝福之詞,古今中外也有許多數學家費盡心思在探討圓的定義與價值,說起來圓,或者圓滿,似乎已經是人生最極致的目標了。可是許多人汲汲營營追求圓滿時,反而不經意的造成了許多缺憾,與美好漸行漸遠。甚至我們經常不願意去面對生命中的不美滿,視缺憾如敝屣,認為那些不圓滿是悲傷且沒有價值的,所以應該要注重如何追求變成圓。但是忽視了缺憾,卻不可能圓滿。畢竟忽視輪胎破洞的駕駛,就不會是一個好車手。我們該去正視人生這些如月圓月缺的不美滿,才有可能成就圓滿。而也不要把缺憾當作是一件絕對的壞事,有了缺憾才能讓人印象深刻。這件事情,即使是只會拿畫筆的兒童也了解,你可以請他畫一個月亮,他絕對不會畫一個美滿的圓月,而是畫出一個缺了源的一彎月亮。圓月固然明亮,但缺月卻是最多人對月亮的印象。如果月亮永遠圓滿,蘇東坡也就不會在品嘗杜康時,期待明月的出現。
18F
sophia123415 國三下 (2016/02/10 09:40):
生命中的圓與缺,是使生命更加完整的歷程。兒時,我們經歷對重要他人的信任與不信任;少時,我們經歷自我角色的混淆與統合;成年時,我們經歷親密與疏離的關係。因為有生命中的缺憾,才使我們對圓滿有更深的體會。 憶起兒時,我非常崇拜哥哥完美的表現,我期待追尋著哥哥的腳步,和他一樣考上第一志願的學校,然而,我越發地努力,反而越看見自己的不足。帶著對求學的挫敗感、低落的自我形象、以及破碎的夢想,我踏進了大學的第一堂課-自我覺察。一開始在課堂上,我對於課程內容非常嗤之以鼻,不認為諮商學系可以為社會做出任何貢獻,然而當課程進行到一半時,我和殘缺不堪的自己,展開了第一次的對話。在溫柔的指導語聲中,我突然發現,過去我以為的失敗經驗,並沒有造就現在這個體無完膚的生命,真正的罪魁禍首,是長期對自己的苛刻與不接納。 接下來的幾堂課,我流著眼淚,對自己的生命道歉,並且開始發現成功有很多的面向,原來不是只有哥哥選擇的道路,才是唯一通往成功的路。因為這樣的信念,讓我重燃對於知識的渴望,我比以往更加積極學習,參與各種的研討會和工作坊,甚至出國學習音樂治療。在這些過程中,我需要付出比過去更大的心力來培養專業,但是我卻絲毫沒有感受到如同過去求學一般的辛苦,原來這就是屬於我的成功。雖然助人之路不一定光鮮亮麗,但是我的心一直是炙熱的。因為過去的經歷,使我今天可以同理、影響許多和我一樣的生命。有了近十年來的掙扎、遺憾、沮喪、破滅,才有這五年的修復、自我重建與對夢想的實踐。生命因為有缺憾,才有圓滿。 缺憾是成長的開始,成長是圓滿的開始,若能視生命中的每一個挑戰,如同通往成熟與圓滿的捷徑,勇敢地面對它,便能超越圓與缺的心境,感受到自我實現的愉悅與滿足。
19F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 10:58):
圓與缺
20F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 12:06):
圓與缺
21F
lily 國二上 (2016/02/14 15:05):
圓與缺 起:人無千日好,花無百日紅。事情有好的部分:人好花紅時;也有令人遺憾的部分:人散花落時。不可能所有的時候都是好時候,所有的事情都是好事情。面對圓滿:珍惜;面對缺憾:不放棄希望的努力,努力而不可得,轉身放下向前走。 承:e.g.學習上不可能樣樣都拿手,面對不擅長的科目,不適直接放棄,而是在努力過後,接受自己的不完美,學習理解生命中的缺憾。 轉:也就是說,認知到生命中有圓缺,就不會一昧追求極致完美,對他人與自己求全責備,而是對缺憾接受與放下。e.g.在人際關係上,不可能人人都喜歡自己。學會放寬心,學會接受有人不喜歡自己。 合:以珍惜面對圓滿,以理解與接受面對缺憾。
22F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/18 22:21):
http://imgur.com/tW8WIBL http://imgur.com/t8EJT81 http://imgur.com/kPrPwaT
23F
小多 國三下 (2016/02/29 17:59):
圓與缺

第一段:開門見山提出自己的圓與缺
第二段:描述圓為何
第三段:描述缺為何
第四段:收尾
24F
Wei 小六下 (2016/03/04 15:25):
月有陰實圓缺,人有旦夕禍福。因此把握當下,即時行樂。
25F
楊智琨 國一下 (2016/03/05 09:56):
四個段落方向: 1.世界上有各式各樣的人,辛苦的消極地忙碌的閒暇的,沒有一個人是完美的 2.對於自己的缺點,許多人都曾經不服輸過,努力的面對自己的挫折,曾經我也對於自己的bla bla bla不滿意 3.然而,在做盡一切努力後,我們得到了什麼,卻也往往又失去了什麼,貧苦的孩子努力賺了一筆錢,發現自己不如別人擁有快樂的童年 bla bla bla,人生的缺口,總是在補滿空虛後,又再次創造出了新的出口,永無止盡。 4.這各種不同缺憾的結局中,我們還是能擁有自己的選擇權,自己有權作出選擇,既然如此又何必悲觀呢,用樂觀的心去享受當下,換個角度去看,缺了一角,也能完美。
26F
小二上 (2016/03/05 12:09):
1. 起-   不完美與完美之間的關係為何?(開門見山層層堆疊)
2. 承-   自己經歷過的遺憾與獲得   (故事化)
3. 轉-   舉有名佳句、名人經歷、歷史小說加以佐證第二段感想
4. 合-   重申宗旨,華麗結尾 
27F
周阿默 國一下 (2016/03/19 18:17):
自古有云:天下無不散之筵席,每個人在不同的生活階段都有必須完成的目標,隨著年齡的增長,也身負著越多的角色,隨著漸漸長大,瞭解自己的能力有限,只求盡心盡力但得圓滿。 曾經以為自己有能力扮演好每個角色,不管是親情、友情、愛情,總想讓每個人都滿意,經過歲月的洗禮,經驗的累積了解,沒有事事圓滿,一路走來也總是許多波折與措敗,想要兼顧好各種責任,也想為身邊的人、事、物盡一份心力,但求重要的人能夠開心。希望自己能參與到每一件事出一份心力,最後卻把自己忙得不可開交,身心俱疲。 身為學生的我,希望身邊的朋友能跟我一起開心的讀書,能按時的把作業交出來,盡到學生應有的責任,看到只想盡情玩樂的人卻想好言相勸,希望他們能夠好好用心在這一塊,卻換來不領情的對待,因此心情不好鬱悶,回家之後對家人的關心更是不知從何開口,只想自己面對這樣的情緒,卻也剪少了與家人開心相聚的時間,而自己的課業也受到了影響,得不償失。在與幾位手帕交談心之後,給我正面能量,告訴我:要先把自己顧好才有能力幫別人,當頭棒喝。原來有時候,我們原以為出自一番好意,對他人來說卻不見得是一件好事。 經過了那見事情之後,讓我領悟到,我用心想討好身邊每個人,卻不一定是好事,只要我把份內的事情做好,便是圓滿。
吳小杯: ★★★★★ 2016/05/24
穩上了拉!!
28F
ks 高二上 (2016/10/21 18:08):
29F
Darcy 高二上 (2016/12/23 23:20):
有句話說:「人生不如意,十之八九」,小時候,我對這句話還懵懵懂懂,沒有什麼體會,然而,隨著年紀增長,學習的事物變多了,挫折和不如意也隨之而來,但我總覺得,無論成敗或完美與否,都是我們生命當中很珍貴的經驗。 人,生來本就帶有不完美之處,在人生這一條路上,我們需要面對家庭、求學、職場、人際等議題,當我們獨處時,則需要面對自己。在家庭裡,可能因為新生命的到來,而充滿喜悅,也可能因為生命的失落而感到悲傷;在求學中,因為得到成果而感到滿足,也可能因為困難而停滯不前;在職場上,因團隊合作帶來豐收的快樂,也因幾次的失常陷入低潮;在關係中,因彼此信任而幸福,也可能因某些誤會而遺憾終生,我們的人生旅途因為起起伏伏才有不同且獨特的面貌,有歡笑和淚水才有真摯動人的情感,有圓滿和缺憾才能真正了解珍惜的重要。 我一直相信,每一次的困境,是考驗、是經驗,也是促使我們成長的動力。或許很多人都曾因此感到不安、失落,當我們做好準備時,我們便能勇敢的去擁抱生命中的缺憾。
30F
林咨任 國二上 (2017/01/13 16:31):

「天有陰晴圓缺,人有旦夕禍福」,圓滿與缺憾是相伴而生,甚至可以說缺憾多於圓滿是現實生活的寫照。

宋朝蘇軾被認為是位才華洋溢、胸腹經綸的大文豪,年僅二十二,便以榜眼之姿中舉,受到歐陽修等人賞識。但他的人生並未因為他的才情而圓滿,反而暗潮洶湧。先後經歷貶官顛沛、父妻見背,甚至差點招來殺生之禍,或許是因為他早期過於圓滿的人生遭人妒忌,以致他產生更多缺憾,他的人生至科舉考試後開始動盪飄搖。

但面對自己的缺憾,蘇軾並未因此自怨自艾,反而用豁達的胸襟接納自己的缺憾。被貶黃州時,他把自己缺憾的歷程,透過雋永的文字,昇華成完滿的動人的篇章。赤鼻磯一遊,寫下《赤壁賦》不朽名篇,以變與不變的角度,把人生苦短和渺小的憾恨轉化為永恆且長遠的存在;穿越竹林,感受微雨的冷清後,寫下〈定風坡〉千古絕調,回首自己風雨飄搖的缺恨,轉化為無風無雨的悵然。

目前經歷人生二十餘載,面臨家父遠離、經濟困窘等困境,在成為教師的過程中也是充滿挫折與不安。國高中曾經也自暴自棄,怪罪家人、責怪這個世界,認為我的人生充滿坑疤,不如他人完滿。但接觸到蘇軾這位文人一生後,我發現他不執著於他的缺憾,反而選擇活出自己圓滿,胸懷圓滿,所到之處便是樂園。而每個人人生都是有缺憾的,何必汲汲營營於虛無的圓滿呢?

「沒有圓滿的世界只有知足的心情。」,或許我並不有錢,不夠聰明,家庭也不完整,但何必執著自己沒有的?至少我還有愛我的人,不錯的生活條件,至少我還努力的活著。不能改變現實,就改變心念吧!

如此,人生還不圓滿嗎?

31F
Anne Ch 國二下 (2017/01/19 15:23):
學習的心態,不要只想為了成績,不擇手段地競爭,或者,只會成天埋首書堆,憤世嫉俗而不切實際,不是完全的稱心如意才叫圓滿,時勢造英雄,但永遠記得英雄可造時勢,過程中,也許有缺憾,用正面樂觀的心,總能有個全新更堅強的自己,把缺憾變成了祝福,擁有獨一無二的美麗人生。
32F
張朝舜 國二下 (2017/01/30 08:00):
古人云:人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全
33F
Vincent Lin 國二下 (2017/01/30 22:44):
34F
詹囍 高一下 (2017/01/31 14:42):
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。
35F
張琬婷 國二上 (2017/02/02 16:56):
相信人生總有最好的安排 在這說長不長,說短不短的人生中 我們每天都在經歷好多事情 有的新鮮新奇 有的周而復始 有的功成圓滿 更有的是缺憾 而缺憾看似哀愁 卻有著它想說的故事 因為在它的脈絡裡 人生變得真實 人生因不完美而完美 相信都是最好的安排
36F
Doris Hu 高一上 (2017/02/03 11:44):
37F
CH. 高二上 (2017/02/04 11:49):

人的一生都在汲汲營營於追求失落的一角,但我們要找的並非缺失的角,而是一陣能帶動我們的風。


38F
夏荷琳 高一上 (2017/02/09 09:10):
月缺了,總有再圓的一天;花謝了,總有再開的一天,大自然如此,人亦如是。 當我們嘗過圓滿的甜美果實,我們必然會捨不得放手。對兒童而言,圓滿可能是爸爸媽媽全心的陪伴;學生而言,圓滿可能是學業成績得到優秀的表現;對成人而言,圓滿可能是事業與感情皆有好的結果,這些甜美的圓滿果實,一顆一顆的結果,在我們的人生中結成一顆結實纍纍的「圓滿樹」,讓我們可以不時回味圓滿的滋味,但這些果實的背後,存在著讓我們可以圓滿的成因--缺憾。 不如意之事十之八九,在人生的道路上,我們都要經歷缺憾與失敗,這是通往圓滿之路的必經之路,也是促成圓滿的不二法門。從小,師長說過無數個經歷無數次失敗後終究嘗到成功滋味的故事,像是耳熟能詳的愛迪生、家喻戶曉的萊特兄弟。成熟之後,又聽到許多勵志的經典名句,像是「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」、又或是「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全」。這些故事、這些金句,都是經歷缺憾的人的心靈之柱、精神棟樑。在逆境中力爭上游,只要心中堅信最終會品嚐到甜美美果實,相信自己下次會比這次更好,也知道成功是來自於失敗,那人生中就沒有不能完成的難關了。 在失意時,到大自然走走,觀察自然周遭的一切變化,看看小草在強風的吹襲下仍然屹立不搖;看看月亮圓了又缺缺了又圓的變化,這時會發現天地萬物都是相同的,無論是誰都在走缺憾的路,一步一步的走到圓滿的結局。
39F
小兔要努力\(^o^)/ 國二上 (2017/02/16 19:55):
圓與缺的開始就讓我用〈失落的一角〉的故事開始吧!故事講述著一個缺了一角的圓,為了找尋失落的一角,不斷旅行尋找,而在最終找到最合適的圓之後,滾阿滾得錯過了許多美好的風景,最後他還是放下那一角,繼續唱著「我是那失落一角的圓......」。很多的事情總是有圓滿的收尾,但更多時候可能是我們不樂見的缺憾,圓滿豐收的果實固然讓人有努力並未白費的喜悅;但失敗的遺憾卻也會為我們帶來寶貴的經驗。事物的兩面總要看自己如何看到,換個角度想心境又會不同,如同那缺了一角的圓,最後仍活出自己的人生道路。
40F
cu_sky 高二下 (2017/02/17 10:24):
塞翁失馬焉知非福。上天為我們製造一個困境,殊不知是為下一個福地打造的歷程。
41F
姵姵 國一下 (2017/02/17 16:05):
圓與缺 蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」
42F
方靖雯 國三上 (2017/02/22 08:06):
蘇軾曾言:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」,一體總有兩面,有好便有壞,有圓便有缺,然而人都嚮往美好的事物,我們偏好圓,而不喜歡缺,因為我們不喜歡失去,不想要有遺憾。 都說人生不如意十之八九,快樂的時間總是特別短暫,低潮期卻度日如年。圓滿時候,我們享受著完整的富足感,希望時間就此暫停,貪戀著這些美好的事物;當逆境來臨,我們用盡全力拉起門不讓他闖入,他卻總是能穿牆而過,將原本的平和席捲成混亂不安,而且從無預警。然而靜下心來看,這又何嘗不是為了下一次圓滿的準備呢?如同月亮的陰晴圓缺一般,好與壞周而復始,這才形成了真正的圓。 我們雖然無法操縱順境與逆境何時到來,我們卻能選擇如何在不同情境下自處。古人所謂中庸,正是看透了四時循環、陰晴圓缺的真理,才會鼓勵人不去預設任何事,泰然應對順境與逆境,不過喜不過憂,以中和之道待人處事,如此順境來時我們能夠感受到幸福,逆境來時也不至於太過悲觀決絕,反而更能專注於當下,而不去多想順境和逆境何時結束,反而蹉跎了光陰,不但沒有好好珍惜當下,也沒有解決問題。 圓與缺本為一體之兩面,我們應同時接納,並以中庸之道待之。缺憾可作為下次的養分,讓我們成長茁壯,能更加堅韌面對險阻,圓滿能讓我們心靈更加富足,獲得源源不絕的動力,所以不論是圓滿或缺憾,都是人生中值得我們珍藏的事物啊。
43F
澎湖周湯豪 國三下 (2017/02/22 11:06):

44F
SHADOW 國三下 (2017/02/27 10:04):
水調歌頭
45F
紫雲王 小三下 (2017/02/27 14:23):
圓與缺