測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】2.試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。

#3682
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 19:20):
(個人練習) (一)人性觀 精神分析:悲觀的性惡論,人若非沒有發展超我的狀態,本我的慾望,來自於性的趨力,會讓個人、社會充斥衝突以致毀滅。 個人中心治療:性善論,人有追求自身的目的,本身就會為了美好的世界進行創造、反省。 行為治療:決定論,受經驗主義影響,認為人本身即是一白紙,行為的表現來自..

觀看完整全文,請先登入
1F
鐘大益 小二上 (2015/02/01 21:15):
精神分析理論 1.人性觀:本能決定論 2.角色:指導者 
個人中心治療 1.人性觀:反決定論 2.角色:支持者 
行為治療 1.人性觀:環境決定論 2.角色:制約者
來源:http://career.kkp.nknu.edu.tw/UploadFile/News/201310250293/03-2%E9%9D%92%20%E5%B0%91%20%E5%B9%B4%20%E7%99%BC%20%E5%B1%95%20%E8%88%87%20%E8%BC%94%20%E5%B0%8E.pdf
2F
Sharon SS 高二上 (2015/02/11 11:39):
茲依題意規定,比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向如下: (一)精神分析 1。
4F
U+7 國二上 (2015/02/27 18:28):
個人中心治療的治療師強調同理心、無條件的積極關懷、真誠一致。 行為治療的治療師強調行為可以增強或削弱,以改變個案的行為。
5F
sally810316 高三下 (2015/03/03 11:25):

精神分析-心理動力取向

個人中心治療-體驗與關係取向

行為治療-行動治療取向

6F
陳志強 高一上 (2016/01/05 14:33):
ㄧ.精神分析 1.人性觀:(1)認為人格由本我自我超我組成 (2)心理問題與早期經驗有關 (3)認為人的成長跟性有關係, 2.治療師角色:心理分析師 二.個人分中心治療 1.人性觀:(1)認為人是主動的 (2)人性本善。人是自我實現向上、向善之個體 2.治療者的角色:引導者.協助者 三.行為治療 1.人性觀:(1)認為人可經由訓練而改變不適應的行為 2.治療師的角色:老師
7F
oing.syfang 國二下 (2016/01/07 14:55):
精神分析 1.人性觀:(1)認為人格由本我自我超我組成 (2)心理問題與早期經驗有關 (3)認為人的成場跟性有關係, 2.治療師角色:一位心理分析師個人分中心治療 1.人性觀:(1)認為人是主動的 (2)馬斯洛的需求發展論(低到高):生理需求-安全需求-愛與隸屬需求-自尊需求-知的需求-美的需求-自我實現 2.治療者的角色:引導者.協助者 行為治療 1.人性觀:(1)認為人可經由訓練而改變不適應的行為 (2) 2.治療師的角色:老師
8F
Chen Weilun 國三下 (2016/02/08 21:14):
(一)精神分析學派 人性觀:認為人性本惡。人是受到潛意識、生之本能、死之本能等本能所影響,當人無法調和這些自我內在的這些動力時,即成為當事人。 治療師的角色:指導當事人回想一些早期經驗,了解造成當事人困擾的原因,藉此幫助當事人走出來。 (二)個人中心治療學派 人性觀:認為人性本善。人是有力量靠著自己走出悲痛的。 治療師的角色:藉由真誠一致、無條件的關懷等方式,製造溫暖與接納的環境,當事人即可有動力自己走出傷痛。 (三)行為治療學派 人性觀:認為人性非善非惡。其困擾當事人的問題,是由自己從外在環境中所學來的。 治療師的角色:運用「增強」、「懲罰」、「消弱」等技術,改變當事人的行為。 雖然三種治療理論取向不同,實質上卻並無高低之分,只有在哪種環境下最適合的問題,所以身為治療師,除了指導者、支持者、制約者等角色,更該做到判斷當事人狀況,選擇合宜的治療取向。
9F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 14:11):
精神分析、個人中心治療與行為治療
10F
Chang Anna 國一下 (2016/02/16 17:13):
(一)精神分析論: 1.人性觀:人性本惡。人有生(性驅力)與死(攻擊)的驅力。 2.治療師角色:指導者。個案聯想描述早年痛苦經驗,經由夢的解析,分析潛意識並了解困擾之原因。 (二)個人中心治療: 1.人性觀:人性本善。人是自我實現向上、向善之個體。 2.治療師角色:支持者。以同理心、無條件積極關注、真誠一致,給予個案安全、溫暖、信任、支持的環境。 (三)行為治療: 1.人性觀:屬非善非惡。人是會養成習慣之個體。 2.治療師角色:制約者。利用行為改變技術,不良行為給予懲罰,良好行為給於增強,以建立良好行為表現。
11F
Nicole Tsai 國一上 (2016/02/17 18:45):
精神-悲觀取向的命定論,求生避死,淺意識控制行為,問題來自於本我及超我的衝突,諮商師為權威者 個人中心-Rogers認為人是可信賴的,對人性保持積極的看法,諮商師是協助者,真誠,無條件積極關懷,同理心的幫助當事人 行為-對人性持環境決定論,諮商師就像當事人的顧問,要察覺當事人的問題
12F
amberchen 國三下 (2016/02/18 21:23):
人性觀: 精神分析:一切跟性有關,六歲定一生 個人中心治療:瞭解當事人的精神世界 行為治療:
13F
盧譽誠 高二下 (2016/02/18 23:34):
一、精神分析取向: (一)人性觀: 1.早期決定論 2.人有 生之本能 和 死之本能 3.焦慮: 現實焦慮、神經質焦慮、道德焦慮 4.防衛機轉:應付焦慮 (二)治療師角色:空白螢幕、分析 二、個人中心治療取向 (一)人性觀 1.當事人有引導自己的能力,治療是應是非指導性的 2.人有自我實現的潛能 (1)對經驗開放 (2)信任自己 (3)內在的評價來源 (4)願意繼續成長 (二)治療師角色:真誠一致、無條件的積極關懷、正確的同理了解 三、行為治療取向: (一)人性觀: 1.人的行為是透過聯結而習得 2.環境決定論:行為受環境所決定 3.行為改變是依據行為的結果而定 4.享樂主義(避苦求樂) (二)治療師角色:教師、專家,較不強調治療關係(必要非充分條件)
14F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/23 15:23):
諮商自療已發展許多理論與面向,而精神分析、個人中心治療、行為治療均是常見的治療取向,概述如下: 一、人性觀 (一)精神分析:精神分析的代表學者為佛洛伊德,以感官發展為依據,將兒童及青少年時期依序分為口腔期、肛門期、性器期、潛伏期、兩性期等五個時期,兒童及青少年在這五個時期的行為會與所屬感官相關。 (二)個人中心治療:由羅傑斯所發展的個人中心治療法,強調以個案為中心,屬於人本主義,依個案性格及狀況來進行輔導的一個方法。 (三)行為治療:以行為主義為基礎所發展的行為治療,利用制約理論改變個案的反應及行為,例如洪水法、系統減敏法等。 二、治療師角色上的差異 (一)精神分析:運用精神分析方法的治療師,須依據個案所屬的時期,及觀察或諮詢其狀況而做評估與輔導諮商。 (二)個人中心治療:運用個人中心治療法的治療師,須依個案個別的狀況評估與設計治療方法,可謂客製化的治療方式。 (三)行為治療:運用行為治療法的諮商師,須擔任起改變個案行為的導師角色,藉由各種行為改變相關的方法來協助個案治療其行為。
15F
羅琳 國一下 (2016/02/24 23:24):
1.精神分析 (1)人性觀:性惡說,將人格分為本我、自我、超我,個人受本我驅力影響,想要滿足本能需求 (2)治療師角色:指導者。藉由個案自由聯想描述早年經驗,經由諮商師夢的解析,分析詮釋其潛意識,以了解其困擾之原因 2.個人中心治療 (1)人性觀:性善說,認為人皆有本能朝向美善的方向發展的能力 (2)治療師角色:支持者。對個案應以真誠一致的態度傾聽,無條件積極關注當事人,對於當事人所敘述之困擾,能同理心了解,讓個案感覺安全、關愛、溫暖,使個案找回自我協調的能力。 3.行為治療 (1)人性觀:非善非惡,行為由外在環境影響而得 (2)治療師角色:制約者。利用行為改變技術,對於不良的行為施予懲罰,對於良好的行為給予獎賞,以建立其良好的行為表現。
16F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 15:31):
(一)人性關的比較(1)精神分析:性惡(2)個人中心治療:性善(3)行為治療:亦善亦惡(靠外在約束來決定) (二)治療師角色(1)精神分析:指導者(2)個人中心治療:支持者(3)行為治療:訓練者
17F
隻呢 小四下 (2016/03/02 23:29):
人性觀比較 1.精神分析 (佛洛伊德) : 人受孩提時期的經驗所配置,並受性驅力所影響。 2.個人中心療法(羅傑斯Rogers): 人有自我實現傾向,人可以為自己做決定。治療者不重技巧,只是促進的工具,須具備a.真誠一致 b.無條件積極關懷與接納 c.正確同理心等特質。 3.行為療法: 認為行為是個人與環境交互作用的結果,因此認為當事人為自己負責。治療者具備高水準技巧,運用諮商技術如:系統檢敏感法,嫌惡法...等等。
18F
林子翔 國二上 (2016/03/03 10:53):
(1)精神分析:人性觀屬於早期(幼童)決定論,治療師角色像老師的指導地位。(2)個人中心治療:人性觀認為案主本身有改變的能力,治療師角色像朋友的陪伴地位。(3)行為治療:人性觀認為環境和制約可以塑造行為,治療師角色像教練的訓練地位。
19F
max14285 國二下 (2016/03/03 21:05):
性慾力未得到滿足,造成精神疾病。介由分析病人早年生活與夢的解析,了解潛意識中的問題;
20F
max14285 國二下 (2016/03/03 21:37):
性慾力未得到滿足,造成精神疾病。介由分析病人早年生活與夢的解析,了解潛意識中的問題;
21F
Wei 小六下 (2016/03/04 14:55):
(一)精神分析: 1.人性觀:悲觀命定論。強調人本能的控制、早期經驗對個體的影響。主張潛意識為人主要動力,防衛機轉為潛意識運作。 2.治療師的角色:分析潛意識,使當事人洞察、內省,解決內在衝突,重建人格。 (二)個人中心治療: 1.人性觀:人有善良的本質,自我是人格的重心,有其價值和尊嚴。對人性抱持積極看法。 2.治療師角色:非指導性諮商,以無條件積極關注、同理心、真誠一致等方法建立信任的諮商關係,協助當事人開創自我能力,激發自我實現。 (三)行為治療 1.人性觀: 人是享樂主義。應「改變不適應行為」學習自我管理。 2.諮商師角色:採取指導、矯正方式,以科學方法協助當事人學習。
22F
黃于珊 國一上 (2016/07/02 11:57):

精神分析治療

人性觀:決定論,我們的行為是由潛意識動機、六歲前關鍵期的經驗所決定

本能是佛洛伊德學派的核心概念,可區分成:

- 生的本能:會去做帶來快樂的活動 ex.

- 死的本能:以攻擊行為呈現死的意願或傷人的意願

治療師:以匿名的方式進行治療,很少自我揭露,以維持中立感,讓當事人對治療師產生移情關係。產生移情關係後,當事人投射的內容就是其壓抑情境下的產物。

 

個人中心治療

人性觀:主張人有自我實現的傾向,我們只要提供促進成長的適當條件,當事人就會發展出朝向建設性成長的能力

治療師:個人中心治療反對治療師扮演權威角色,治療師應該是要營造出促進成長的氣氛,讓當事人自我成長。治療師要具備以下三個特質:

1.      一致性:也就是真誠對待當事人

2.      無條件正向關懷

3.      正確同理性的瞭解當事人的感受

 

行為治療

人性觀:行為治療是根據人類行為的「科學」觀點,使用系統性、結構性的方法從事諮商。行為治療認為人的行為改變,會連帶造成思想的改變。

治療師:具有主動性、指導性的特質,扮演當事人的顧問。治療師仰賴使用有實證效果的技術。

23F
黃昱傑 國三下 (2016/07/05 23:10):
精神分析:人具有性跟攻擊的本能 個人中心:性善 行為:人性無善惡,是經由在環境中學習而來的
24F
ic 小六下 (2016/10/26 14:30):
25F
Tony 國一下 (2016/10/31 10:35):
一、在人性觀上: (一)、精神分析:性惡 (二)、個人中心治療:性善 (三)、行為治療:性惡 二、治療師的角色 (一)、精神分析:協助當事人重新去愛、去工作與玩樂的自由自在感、以合乎現實的方式處理焦慮、對內在衝動與非理性行為善加控制 (二)、個人中心治療:創造力於成長的治療氣氛 (三)、行為治療:利用完整的行為分析界定問題(ABC模式) 三、治療師角色的差異 (一)、個人中心治療中,和其他兩個學派比,治療師的角色較為模糊 (二)、行為治療的治療提供了一套評估的流程,結構性較其他兩個學派強
26F
Rita 國二下 (2016/11/02 16:45):
精神分析: 重視潛意識,治療師為引領者的腳色 個人中心治療: 重視同理心與責任感 治療師為告知問題者的腳色 行為治療: 重視行為改變技術 治療師會告知問題是什麼,並且如何改進
27F
盧致瑋 小三上 (2016/11/07 19:31):
cl3