教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 19:20)
(個人練習) (一)人性觀 精神分析:悲觀的性惡論,人若非沒有發展超我的狀態,本我的慾望,來自於性的趨力,會讓個人、社會充斥衝突以致毀滅。 個人中心治療:性善論,人有追求自身的目的,本身就會為了美好的世界進行創造、反省。 行為治療:決定論,受經驗主義影響,認為人本身即是一白紙,行為的表現來自.....看完整詳解
32F
Zi 高一上 (2017/02/24 16:32)
精神分析:命定論,對人性較為悲觀,治療師角色為引導者 個人中心:樂觀的人性論,認為人有自我實現的本能,及向善。治療師為夥伴關係 行為治療:環境決定論,人生下來為空白,外在環境塑造行為。治療師是教練
33F
Alice Chiang 國三上 (2017/02/27 15:48)
精神分析 人性觀:人的行為受幼年經驗的影響 治療師角色:引導當事人說出幼年經驗或壓抑的事件,協助當事人面對、改善現況 個人中心治療 人性觀:人可以自己解決問題 治療師角色:協助當事人卸下虛偽,直視問題核心 行為治療 人性觀:人有能力改變現況,如果自己可以跟自己對話 治療師角色:扮演指導者的角色,改善當事人自我對話品質
34F
rose89423 高一上 (2017/02/27 16:29)
一.比較三理論之人性觀 1.精神分析學派以精神疾患者為觀察立論,認為人具有三種性格,分別為掌控原始慾望的本我,操控理性道德的超我,及取捨兩者,於現實生活中表現的自我,在人的發展歷程中注重性趨力的滿足與否,尤其早期成長經驗受影響最重。強調心理能量之平衡。 2.個人中心治療主張當事人是自己問題的解決專家,人性本善,治療關係的建立良好,對於當事人問題解決有支持的正向幫助 3.行為治療主張人可以透過有結構的制約刺激,改變不為當事人接受的行為(人際互動,對事件的反應),進而改善生活。人性無善惡,可以改變。 二.比較三理論之治療師角色上的差異 1.治療師為指導者,分析當事人的潛意識及性衝突導致的症狀,強調醫病關係。 2.治療師與當事人為合作及平等關係。 3.治療師為指導者,提供當事人行為改變之建議,及後續成效追蹤。