教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20)
(個人練習) (一)人性觀 精神分析:悲觀的性惡論,人若非沒有發展超我的狀態,本我的慾望,來自於性的趨力,會讓個人、社會充斥衝突以致毀滅。 個人中心治療:性善論,人有追求自身的目的,本身就會為了美好的世界進行創造、反省。 行為治療:決定論,受經驗主義影響,認為人本身即是一白紙,行為的表現來自.....觀看完整全文,請先登入
35F
Cindy 幼稚園下 (2017/08/28)
精神分析認為人的行為受到潛意識、童年經驗的影響,治療師主要引導個案追溯過去的經歷,或是透過夢的解析,將潛意識中的想法引導出來,治療師比較具指導性 個人中心重視人與人之間的關係,認為人性本善是環境出了問題人才會有問題,治療師應該要無條件積極關懷、同理和真誠以創造良好的環境,並與個案建立關係 行為治療認為人的行為是由刺激與反應間的連結所引發,可藉由獎賞或懲罰改變人的行為,治療師會比較具引導性,試圖透過獎賞與懲罰改變當事人的行為
36F
洪政賢 小一上 (2017/09/29)
精神分析
37F
fly 國一下 (2017/11/15)
精神分析:決定論,人受性驅力與攻擊驅力兩動力左右,出生頭六年的經驗決定了個體的性格。 治療師作為空白螢幕,利於當事人投射。 個人中心治療:若給予適當的環境,人有自我實現的能力。 重視諮商關係,諮商師以真誠一致、同體心、無條件接納的態度面對當事人,與其建 立同盟關係。 行為治療:人的行為是在環境中習得的。 與當事人建立同盟關係,較多指導性的角色。