教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
2.某生經常在課堂上製造事端以引起師生的注意,不僅干擾班級秩序,並且影響教學 進度。面對此一案例時,教師應如何處理?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 20:51)
引起師生注意為某生擾亂班級秩序之動機,因此消弱該生之動機為教師處理此事件的首要方式。 (一)可運用史肯納的操作制約以減低或取代其動機。 1.正增強:以社會增強物等獎勵的方式加強某生保持不千擾的行為次數 2.消弱:故意不予理會,降低其動機,若其中出現消弱陡增的情形,也應克制理會的心情,直至學生放棄引起注意為止。 3.....看完整詳解
60F
包仔獸 高三上 (2017/03/02 18:14)
教師應先了解學生本身是否有特殊狀況,若學生為特殊生,可與輔導室合作討論學生情形;若非特殊生,可使用隔離,將學生暫時安置教室一隅,或是以負增強、普利馬原則使學生慢慢不再出現這些行為,這些處理方式都需要耐心,不能期望短時間就解決學生的問題。
61F
雷愛河 國三上 (2017/03/04 11:16)
果斷紀律,口頭警告 使用隔離 使用削弱法 使用增強物;全班若安靜可以提早下課,或者班會課可以打球 增強不相容行為:例如要求管秩序
62F
Ting-Yu Chen 幼稚園下 (2017/04/20 07:09)
面對學生刻意以干擾行為引起教師注意的情形..

(內容隱藏中,隱藏文字有 606 字 )
查看隱藏文字