教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
3.請說明泰勒(R. Tyler)「目標模式」課程設計的四個基本問題並評述此一模式的得失。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Esther Tseng 小一上 (2014/03/22)     54    
一  四個基本問題1. 學校應該達到哪些教育目標;2. 提供哪些經驗才能實現這些目標;3. 怎樣才能組織這些教育經驗;4. 我們怎樣才能確定這些目標得到實現二  .....觀看完整全文,請先登入
74F
盧健瑋 國三下 (2018/02/10)     1    
1.確認目標>課程設計>課程執行>課程評鑑 2.太重視目標反而忽略中間的過程。
75F
cf3626 小三上 (2018/02/13)     1    
訂定具體行為目標 選擇教學內容 實施教學方法 評鑑 有系統的課程設計步驟 明確的課程內容篩選機制 忽略認知的心理作用,不一定用具體的行為去判定 忽略情意技能
76F
Ting 小一下 (2018/02/15)     0    

(自己練習)

1. 四個基本問題

(1)目標為何?

(2)應選擇何種教材與學習經驗才能達成目標?

(3)如何組織這些學習材料與經驗?

(4)如何評鑑以確認目標達成程度?

2. 優缺點

(1)優點:有組織、系統及有效率

(2)缺點:

忽略教學過程中的師生互動等其他影響之因素 / 此一模式為單一線性,忽略教學是一個不段修正與改進的過程,應是一循環。