測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】二、「新公共管理」(New Public Management)概念與實務的出現向來與所謂的「新右派」(The New Right)思維或意識形態密切相關,試問新右派的核心思想究竟為何?其核心的政府改革策略又為何?

#3696
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/13 08:58):
(一)新右派的核心思想 新右派的思想根源於自由經濟思想、新制度經濟學與公共選擇途徑,因此,其思維包括新保守主義、新自由主義、公共選擇途徑及自由放任主義等思想範疇。綜合這些思維概念,可以得知新右派的核心概念為--政府介入公共財的配置可平衡市場效率、個人選擇自由與經濟社會安定的平衡狀態,但依照市場原則來運作,會比政府獨佔所有供給來源更能滿足公共利益。 (二)新右派的政府改革核心策略 基於市場比政府優越的思維基礎,可以衍生出其核心的七項政府改革策略: 視人民為顧客,並注重顧客的選擇權:人民可依照市場機制,選擇公共服務的提供者。 創造市場獲准市場的競爭機制:..

觀看完整全文,請先登入