測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】社會心理學家費斯汀格(Leon Festinger)提出了最為人知的「認知失調理論」 (cognitive dissonance theory),請解釋何謂認知失調?請根據費斯汀格所進行 的有關認知失調的著名實驗(或研究)結果,具體說明如何應用認知失調理論 來贏得處處反對你、敵視你的同仁的心。

#3713
編輯私有筆記
1F
acchss 高一上 (2014/04/27 23:47):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2F
Chinggy Huang (2015/03/06 15:58):

(一)認知失調係指當個體知覺到有兩種認知(觀念、行為等)彼此不能協調時,會產生不愉快的心理緊張狀

態,具有動機的作用,驅使個體改變認知或行為之一,以恢復穩定一致的狀態。 (二)認知失調主要的研究典範有三:

1.誘發順從典範,人面對不足的酬賞或輕微的威脅而做出反態度行為時,會有較高的認知失調感受,更投 入其違心之論。其中的「不足辯證」,是指誘導個體說出或做出與態度不一致的行為與主張時,又找不 到充分的辯解理由,因此會體驗到失調,進而改變態度化解失調。例如,在費斯汀格的被迫順從實驗 中,請學生到實驗室做一個非常無聊的工作後,其中一組學生給予1美元做為報酬,另一組學生給予20美 元做為報酬,請他們幫忙告訴下一位進來的學生說這個工作很有趣,上述過程完畢後,實驗者要求受試 學生評定此工作吸引人的程度,結果顯示,收到20元組的學生表示此工作相當無聊;但收到1元組的學生 比較喜歡這個無聊的工作,並且願意參加類似實驗。此外,「阻嚇不足」則是指輕微的威脅不足以做為 抑制行為的完全理由,但足以誘發態度的改變。在輕微威脅下,產生的失調較大,態度改變較嚴厲威脅 來得大。原因在於此嚴厲威脅可做為行為的充分理由,故不需要改變態度。

2.自由選擇典範,認知失調是來自於人必須在許多有吸引力的方案和屬性內容中做選擇。而愈是在難以取 捨的情境下自由選擇,愈容易感受到認知失調。例如,「決策後失調」即是指,在兩個或以上選項作決 定時,最後的選擇必定會產生某些失調(未被選擇的好處以及已選擇的壞處),此時,可藉由「提高對 已選擇對象的評價」以及「降低對未選擇對象的評價」來減少失調。

3.維護努力成果典範,若結果是經由一番努力的過程所獲得,雖然不夠好,人們會更加想說服自己選擇的 是好的,亦即認知失調會增加。例如,在追求心儀的對象時,耗費的心力愈大,愈被拒絕,愈不容易放 棄。

(三)回歸本題之假設情境,造成認知失調的關鍵在於誘導個體作出「反態度行為」,當一個人公然表示與其內 心相反的意見或行為時,久而久之,反而會相信自己違反初衷的意見。因為很難撤回行為,只好改變態度 來減輕失調。面對一位經常反對與敵視我的同仁,反而要盡量與他親近、共事、甚至協助他,製造其在公 開場合讚美我、感謝我的機會,即便對方一開始是言不由衷的,但在表現反態度行為後的認知失調過程 中,即可能逐漸達到「自我說服」的效果,將對我的負面態度轉變為正面態度。