公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
簡述國家的定義、構成要件及形成的方法。國家建立後有何危機?試從上述概念分析全球化對國家有何影響,並舉例說明之。(101地特三等)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/02 18:35)

(一)國家的定義、構成要素與形成

1.定位與要素

國家是指居住於特定地區之人民,為了共同目的結合而成的強制性、永久性、持續性的政治團體,該團體具有以下要素:

人民:國家組成的基本分子。人民創造法律與政府,同時做為國家法律的規範對象。在法律的規範下,人民和國家間具有相互的權利與義務。 領土:作為人民居住的領域及國家統治權威行使的範圍。 政府:一套組織規則與特定人員的組合,乃國家機關的總稱,有此組織方可執行國家意志。 主權:國家為實現團體目標所需具備的力量,即國家所具有政策制定與執行的最高權威。此最高權威乃是最強統治權力及最高正當性的綜合體。

2.形成

觀念論:Hegel從觀念論的角度出發,以本質存有的世界精神的開...
查看完整內容
2F
鍾尹廷 小三下 (2014/04/03 20:43)
  德國哲學家黑格爾(Hegel)認為國家是「展現最高的理性」;而古希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)認為國家是「村落和家庭的聯合,其目 的在達到完美自足的生活」;Weber則是認為國家是「合法展握暴力的機器」。國家的構成要件主要有4項、形成的方法有5種說法,茲依題旨,分述如下:
(一)國家的定義:
   根據美國學者Heywood分析國家的定義,其認為一個國家具有5項特徵:
   1國家實施主權:
    國家實施超越所有社會團體的權力,其權力是超越社會上所有的聯合體以及集體的。
   2國家是一種公共機構:
    和市民社會的私人機構不同,國家肩負了制定以及實施集體決策,並可運用公共支出。
   3國家是一種統治工具:
...
查看完整內容