測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】簡述國家的定義、構成要件及形成的方法。國家建立後有何危機?試從上述概念分析全球化對國家有何影響,並舉例說明之。(101地特三等)

#373
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
鍾尹廷 小三下 (2014/04/03 20:43):
  德國哲學家黑格爾(Hegel)認為國家是「展現最高的理性」;而古希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)認為國家是「村落和家庭的聯合,其目 的在達到完美自足的生活」;Weber則是認為國家是「合法展握暴力的機器」。國家的構成要件主要有4項、形成的方法有5種說法,茲依題旨,分述如下:(一)國家的定義:   根據美國學者Heywood分析國家的定義,其認為一個國家具有5項特徵:   1國家實施主權:    國家實施超越所有社會團體的權力,其權力是超越社會上所有的聯合體以及集體的。   2國家是一種公共機構:    和市民社會的私人機構不同,國家肩負了制定以及實施集體決策,並可運用公共支出。   3國家是一種統治工具:    如同Weber所言「國家是合法掌握暴力的機器」,因為國家可使用法律的強制力,讓合法的人受到    保護,而違法的人受到法律的強制性的懲罰。   4國家是一種合法性的運用:    國家制訂的政策是以追求公共利益為目的,因此其制訂的公共政策,具有合法性的約束力。   5特定領地的聯合體:    國家在特定的地理領地上具備管轄權,使其在國際政治中被當作自治實體對待。(二)國家的構成要件:   國家的構成要件有4點,人民、政府、領地、主權。其人民、政府、領地屬於實體構成要件,主權屬   於抽象構成要件。(三)國家的形成方法:   一個國家是如何形成的,主要有下列5種說法:   1神力說:    代表學者為菲爾默,其著作《君王論》導致了君權神授想法的流傳,賦予統治者權力由神授而不     可被侵犯的地..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/02 18:35):

(一)國家的定義、構成要素與形成

1.定位與要素

國家是指居住於特定地區之人民,為了共同目的結合而成的強制性、永久性、持續性的政治團體,該團體具有以下要素:

  • 人民:國家組成的基本分子。人民創造法律與政府,同時做為國家法律的規範對象。在法律的規範下,人民和國家間具有相互的權利與義務。
  • 領土:作為人民居住的領域及國家統治權威行使的範圍。
  • 政府:一套組織規則與特定人員的組合,乃國家機關的總稱,有此組織方可執行國家意志。
  • 主權:國家為實現團體目標所需具備的力量,即國家所具有政策制定與執行的最高權威。此最高權威乃是最強統治權力及最高正當性的綜合體。

2.形成

  • 觀念論:Hegel從觀念論的角度出發,以本質存有的世界精神的開展為主體,展開辯證過程。世界精神經歷三階段辯證環節之後的最終型態即為國家。
  • 功能論:國家乃一維護社會秩序及穩定的制度。
  • 組織論:國家為政治制度、公共機構。公共機構是一組為了維持社會秩序,而由公共經費支持的公共性、集體性組織。因此,國家是由政府制度所組成,一切實體政治皆屬之。

(二)國家建立後的危機

學界認為國家在建立之後會面臨如下的危機:

  1. 認同危機:為首先出現,且必須解決之危機。指多元族群因難以建立一致認同,使其建立的民族國家將因人民缺乏統一的國家認同而存在分裂之危機。
  2. 合法性危機:指政治效忠最後對象性質的變遷。新興國家在建立與發展時,若只具有強制力,而缺乏人民的自願性服從,將使國家的統治基礎呈現不穩定的狀態。
  3. 命令貫徹的危機:國家的有效統治仰賴法令貫徹於社會成員中,法令的無法貫徹將嚴重阻礙國家統治的穩定與發展。
  4. 參與危機:即政治參與管道或相關機制未能應付人民參與政治的需求所造成之困境。此時若一昧擴大參與管道,將使政治系統因負荷過重而崩潰。
  5. 分配危機:國家於發展中,須介入社會財富重分配及社會公平諸問題,若國家在這方面應對不當,將會影響民眾的觀感與政治系統的穩定。

(三)全球化對國家的影響

學界認為全球化對國家的影響有以下幾種:

  1. 國家政治層次的空洞化:超國家層次的權力機制對國家的強大影響力,使國家層次的政府在自主性及自主目標的設定因受到干涉而空洞化。
  2. 社會經濟發展選擇模式的窄化:全球資本主義的運作有其規範,並由超國家層次的權力機制維持。如WTO對各成員國貿易行為的約制,限制了各國經貿政策的選擇。
  3. 傳統國家能力遭剝奪:全球化產生了區域化與在地化的現象,使傳統國家的治理權力發生轉移。如地方政法自行辦理國際性活動,就打破了傳統由中央政府壟斷國際交往的局面。
  4. 嚴重的貧富差距:無論國家內部或國家之間,全球化都會造成貧富差距擴大、資源分配兩極化的現象。