心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
何謂同理心?試以正確的同理心回應以下之對話。 個案:「作為一個小小的公務人員,薪水已經很低了,現在又要扣除年終獎金, 實在是很沒有道理。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。)(12分) 個案:「大家都認為我是很善良的,有什麼好處,都會與同事分享。偏偏我的頂 頭上司就是認為我工作不夠認真!」(稍稍停頓一會兒)「唉!下班時間到了, 趕公車回家,這有不對嗎?」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。)(13分
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
Michelle 高三上 (2015/02/06 13:01)
You think your salary is not enough..... You think your boss misunderstand your problem.
10F
陳如郁 高一下 (2015/02/06 16:44)
同理心為,傾聽對方的敘述後,以對方的角度重述事實,必且以理解他的方向做回饋 1.是阿!公務員工作很辛苦並沒有等值的薪水已經很不合理了,現在經濟不好,還要扣你們的年終,真的是為難你們了 2.你的上司真是的!一點都沒有注意你的好,台北上班交通超級擁擠的,如果不趕快做公車,一定會塞車很久才能到家了,你的上司真是不懂我們這些小職員的辛苦
11F
尤尤 高二上 (2015/02/11 22:32)
1.同理心就是站在對方的角度思考。 2.我知道你現在被扣除年終獎金一定覺得很生氣又沒道理,如果是我心情肯定也會向你一樣。 3.我知道你現在一定覺得很冤屈,明明很努力工作了卻還是被上司認為不夠認真,你好好表現讓你的上司見識見識你的認真。