週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】何謂同理心?試以正確的同理心回應以下之對話。 個案:「作為一個小小的公務人員,薪水已經很低了,現在又要扣除年終獎金, 實在是很沒有道理。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。)(12分) 個案:「大家都認為我是很善良的,有什麼好處,都會與同事分享。偏偏我的頂 頭上司就是認為我工作不夠認真!」(稍稍停頓一會兒)「唉!下班時間到了, 趕公車回家,這有不對嗎?」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。)(13分

#3751
編輯私有筆記
1F
Joyce 高一上 (2014/10/09 10:14):
一、我知道被扣年終獎金的事讓薪水不高的你很生氣也很無奈,是不是可以問問扣年終獎金的理由,讓自己在未來工作上有改進的方向,公務人員都有升等考試,可以利用時間多充實自己,讓自己的實力提升參加升等考試,也讓薪水與職位成正比。 二、我知道你因為老闆認為你不認真工作而很受挫,但是同事們都很喜歡你呀!你善於與人分享是讓大家喜歡妳的原因,可以問問同事們,事情應該如何處理會比較完滿,也問問老闆是不是不喜歡員工準時下班,多問問前輩們的意見,這樣會讓你在職場上更靈活些。
2F
法客陳 小六下 (2014/11/11 14:54):
1.我了解你的心情,每天辛苦的上班,按部就班地完成自己分內的事務,日復一日的工作,總會希望有些驚喜或者是獎勵。現在扣除了年終獎金,著實令人扼腕,也會影響工作的成效。畢竟,過去一直都有的獎勵,怎會說扣除就扣除呢,很沒道理對吧!但或許,以大環境來說,年終獎金的扣除是必要的,共體時艱這件事情希望你能思考與體諒。 2.聽起來你是很樂善好施的人,與同事相處融洽,但是你的上司似乎認為為人善良和工作成效是無法劃上等號的,畢竟,你時間一到就趕著下班,在上司看來,會覺得你在工作成效表現上稍嫌不足。況且,你的善良是放在同事身上,上司可能看不到你的這一面噢。
3F
撐住呀! 國三下 (2014/11/17 23:00):
公務員每個月領的薪水都是固定的,已經很久沒有加薪了,還扣除年終獎金,的確是很讓人生氣,覺得什麼都漲、只有薪水沒有漲。錢包縮水了,變成一種生活壓力。 不被老闆認同工作能力真的是一件很有挫折感的事,尤其是上班盡心盡力,就是期望能準時下班去趕固定班次來的公車,竟然被質疑想要提早下班溜走。人際互動上很吃的香,但是老闆卻不認同,沒有上司的認同感,聽起來是一件讓你沮喪的事。
4F
Joanne Chao 國三上 (2014/11/23 12:43):
1.我懂你的感覺,現在社會大環境普遍都是這樣,扣除年終獎金我也覺得很不合理,我們卻也無法去改變這件事情,只期待我們依然認真工作會獲得上司肯定,等到經濟好轉的時候,或許第一個加薪的就是你。 2.善良是你很美好的人格特質,別人學不來的。你不是為了獲得好處才善良,這才是最真的你!然而上司覺得你不夠認真是另一回事,可能有什麼誤會?或許有機會問問身邊的同事是什麼原因?也或者委婉地問上司你在哪方面需要改進?如果是因為趕公車回家這件事,或許可以再討論是否有另一個解決方法?我想這只是認知的問題,溝通過就沒問題了!
5F
魏俊賢 高一上 (2014/11/25 19:50):
薪水低,又扣年終獎金,真的很辛苦
6F
Jing-yu Wu 國一上 (2014/12/07 20:30):
你覺得你薪水很低又要扣除年終獎金,對你來講很不合理,你覺得有點失落。你覺得你做了很多,但是頂頭上司確認為你不夠認真,只是因為他看到你下班時間趕公車回家,就否定了你所有的努力,所以你覺得很生氣、失落。
7F
Denis Liu 國二下 (2015/02/05 20:02):
1. 聽你這樣說,的確是滿不公平的。現在物價飛漲,本來可以拿來應急的年終又被拿掉,真的是很不好。 2. 我想可能剛好你回家的時候上司都找不到你,我想你可以能可以和你的主管談談,試著證明你工作的確很認真!
8F
Denis Liu 國二下 (2015/02/05 20:03):
1. 聽你這樣說,的確是滿不公平的。現在物價飛漲,本來可以拿來應急的年終又被拿掉,真的是很不好。 2. 我想可能剛好你回家的時候上司都找不到你,我想你可以能可以和你的主管談談,試著證明你工作的確很認真!
9F
Michelle 高三上 (2015/02/06 13:01):
You think your salary is not enough..... You think your boss misunderstand your problem.
10F
陳如郁 高一下 (2015/02/06 16:44):
同理心為,傾聽對方的敘述後,以對方的角度重述事實,必且以理解他的方向做回饋 1.是阿!公務員工作很辛苦並沒有等值的薪水已經很不合理了,現在經濟不好,還要扣你們的年終,真的是為難你們了 2.你的上司真是的!一點都沒有注意你的好,台北上班交通超級擁擠的,如果不趕快做公車,一定會塞車很久才能到家了,你的上司真是不懂我們這些小職員的辛苦
11F
尤尤 高二上 (2015/02/11 22:32):
1.同理心就是站在對方的角度思考。 2.我知道你現在被扣除年終獎金一定覺得很生氣又沒道理,如果是我心情肯定也會向你一樣。 3.我知道你現在一定覺得很冤屈,明明很努力工作了卻還是被上司認為不夠認真,你好好表現讓你的上司見識見識你的認真。