週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫

【非選題】
一、何謂轉換型領導?轉換型領導的構成要素為何?其與魅力型領導和交易型領導的關係為 何?試分別論述之。(25分)
編輯私有筆記
最佳解!
已刪除 (2015/06/18 19:11)
轉換型領導是90年代後之產物,相較於傳統領導理論,更重視領導者本身之修為,以及與部屬之間的互動關係,以下就意義、構成要素及與魅力型領導和交易型領導關係,茲述如下: (一)轉換型領導之意涵: 轉換型領導最早由柏恩斯一書中提出,認為領導不僅是種管理技術,更進一步希望藉由領導者的魅力與願景的建立,讓部屬從精神、道德層面感到敬仰及認同,激發部屬潛能,共同成長以達組織目標。 (二)轉換型領導之構成要素: 1.個別關懷:根據人員特質、能力之個別差異,給予不同的關懷方式,有以下三種:發展、親和、輔導 2.動機啟發與精神感召: (1)啟發員工的工作動機 (2)精神感召是來自於領導者的管理哲學,而非來自於領導者的特質 3.才智激發:領導者與部屬透過腦力激盪相互討論,互相增加智慧,必須先破除上下命令服從關係,才能激發部屬智慧 4.相互影響關係:轉換型領導不在是上對下的關係而是以彼此之影響力互相影響對方 (三)與魅力型和交易型領導之差異: 轉換型領導乃.....看完整詳解
52F
dd871227dd 國三下 (2016/12/13 21:23)
......
53F
YI-BIN 蔡 國三下 (2016/12/31 19:16)
1.轉換型領導是目前學術上較受到注重的理論,最早由柏恩斯(Burns, 1978)提出。轉換型領導是結合交易型領導與魅力型領導,以促進組織變革更新的一種領導理論。轉換型領導是一種能結合組織成員共同需求與願望的組織變革過程,透過領導作用建立人員對組織目標的共識與承諾。這種領導者會激勵員工,超越自我。 柏恩斯認為轉換型領導是藉由領導者和成員共同成長提昇雙方道德和動機的層次,並達成目標。在這個過程中,領者必須不斷的成長才能透過更高的理想和道德,如自由、公平、和平等來提昇成員的共識,使成員能夠超越自我以達到更高的層次。貝斯(Bass 1985)認為轉換型領導使成員產生信任、忠誠、尊敬並進而改變其價值、信念並開發其潛能,提高組織承諾。羅伯特(Robert 1993)認為轉換型領導是產生一種遠景以刺激部層。 實務上來說一位轉換型領導者應該要建立一個良好的個人典範、加強與員工間之溝通,發展一項願景和計畫、設法激發每位員工的潛能同時創造有生產力的工作環境,提供員工持續性的技能發展,鼓勵員工學習以適應新環境。 綜合貝斯等學者所述, 2.轉換型領導的構成要素及領導者的行為包括 (1) 以理想來影響,並建立共同願景,以高成就來作期望。以理想、道德及目標來改變成員。 (2) 個別化關懷,提供個別支持,關心個體的差異及個人的需求。 (3) 心靈鼓舞,重視動機的啟發與精神感召。 (4) 智力的激發,強調成員自我發展,提高成員對問題的認知及解決的能力
54F
chenkai.ken 高一上 (2017/03/15 20:26)
何謂轉換型領導?轉換型領導的構成要素為何?其與魅力型領導和交易型領導的關係為 何?試分別論述之。