公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我國行政程序法第 7 條與行政執行法第 3 條等法律皆有規定比例原則,試問比例原則的 功用何在?其與「禁止過度原則」的關係為何?試申論之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張駿翔 大一下 (2014/04/21 10:25)
(一)比例原則之功用:法治國家首重人民權利之保護,為公權力在執行時常會對人民之基本權造成傷害,有鑑於此,如何讓機關順利執行職務又不會濫用權力,則必須有一定之界限,而比例原則及扮演此種功能,其層面涵蓋行政與立法。換句話說,比例原則傳統上運用於國家干涉行政強調手段與目的之間的合理運用並且.....觀看完整全文,請先登入
32F
已刪除 (2014/10/27 19:52)
比例原則:又稱「禁止過度原則」,旨在強調國家行政目的之達成,與限制人民基本權利之手段間,必須適當並不得過度。又可分為三種原則: (一) 適合性原則:該行為之實施,須能達到所欲追求之目的。 (二) 必要性原則:該行政行為不得逾越法律規定之必要範圍,若有數種相同效果之手段可供使用,則應選擇對人民損害最小之手段為之。 (三) 狹義比例原則:行政手段與行政目的間,須符合比例,即人民因此受損之利益(私利)須與所追求之公益相當,即是「不可用大砲打小鳥」、「殺雞焉用牛刀」之意。
33F
sindy30girl 小一上 (2015/04/22 20:57)
禁止用大砲打小鳥~ 目的在於防止手段過當侵害人民~ 兩者皆是方法與手段間之均衡~
34F
onizukaandy10 大二上 (2016/01/28 00:51)
適當性原則妥當性原則最小損害原則狹義比例原則