測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44629次
(+10次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】試解釋馬斯洛(A. Maslow)的需求層次論(hierarchy of needs),並進一步闡述其 在人事管理上的應用。

#3773
編輯私有筆記
1F
airforce1 大一下 (2014/01/02 11:55):

(一)馬斯洛強調人類的動機是由各種不同的需求所組成,而各種需求彼此有先後順序與高低層次之分,故而被稱為需求層次論。茲就下列各需求內含作說明之:

1、生理需求:指維持生存及延續種族的需求。

2、安全需求:指希望獲得保護和免於遭威脅的需求。

3、社會的需求:指被人接納、愛護、關注、鼓勵及支持等需求。

4、自尊需求:指維護個人自尊心的需求,如被人認可接納等。

5、求知的需求:指個體對己對人對事物變化希望理解的需求。

6、求美的需求:指對美好事物欣賞的需求。

7、自我實現需求:指在精神上臻於真善美合一至高人生境界的需求。

 

   各種需求層次之間存在有以下的關係:

1、各層需求之間不但有高低之分,而且有前後順序之別;只有低一層需求獲得滿足之後,高一層的需求才會產生。

2、馬斯洛又將七層需求分為兩大類,較低的前四層稱之為基本需求,較高的後三層稱之為成長需求。

 

(二)上述需求層次應用在仁是管理的方面

主管應先滿足其基本工作上的滿足,使其有基本的生活工作保障, 進一步提供組織的安定 人事升遷的透明化以及明確的工作指示,今屎崎進一步提升至求知求美的衍身需求

2F
Yu Hung Pan 大一上 (2014/04/16 01:05):
共有四個匱乏需求,生理需求,安全需求,愛與歸屬感,自尊需求,自我實現,知的需求,美的需求。 管理時應注意滿足其匱乏需求,才能讓個體更想實現目標
3F
柯明廷 高二上 (2014/05/01 13:54):
我不會