測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】三、何謂完全理性?何謂有限理性?完全理性要滿足那些假設?

#3800
編輯私有筆記
最佳解!
Yang 大二下 (2013/10/15 11:40):
完全理性假設個人完全理性,為經濟人基本假設:1.目標導向2.明確的偏好3.偏好順序不變4.有充分資訊5.無時間成本6.追求最佳解但因正常情況下,偏好不好能不變,也無充分資..

觀看完整全文,請先登入
1F
張麗 高二上 (2013/07/30 20:13):

搭:〈一〉完全理性勢必有下七項分述如下

     已所有方案目標好清楚很隱定已知結果最後得答案沒有時間與成本信志

                   有限理性

             主ˇ晚另員工稜力不足資訊族

2F
Jean Lan 國三下 (2013/10/01 15:46):
完全理性:假設管理者對環境因素具有完整知識、能做出最合理、最佳的決策,為公司帶來最大利益。
有限理性:管理者所擁有的資訊是不完整且不完美的,認為決策是在有限理性下達成的,其所求的是追求滿意的                  解,而不是最佳的解。
完全理性滿足的假設:目標明確、沒有時間限制、沒有成本限制 
4F
Josephine Lu 國一下 (2013/11/12 04:36):
(一)完全理性(Perfect Rationality):
完全理性決策係指決策者在決策過程中,有明確目標、有充分資訊,且能以客觀態度及合乎邏輯的程序進行評估,並選擇一個使目標利益達到最大方案的決策方式。唯此一理性決策卻隱藏著幾個重要的前提假設:
1.目標導向:即理性的決策者所追尋的是單一且明確的目標。
2.所有相關訊息已知:指決策者能夠確認所有相關的決策準則(criteria)及所有可實施方案。
3.明確偏好順序:指決策準則及方案皆能賦予數量化的價值,且能依偏好順序排列。
4.前後偏好不變:即在活動的期間內,決策者的偏好是一致的,從活動開始至終了,其決策準則不變,且所給予的權數比重是穩定的。
5.無時間與成本限制:理性的決策者,由於沒有時間與成本的限制,故可取得有關決策準則與可行方案的一切資訊。
6.追求最大報償:決策者所追求的是利益極大化。
(二)有限理性(Bounded Rationality):
完全理性決策必須具備單一明確目標、掌握全部訊息、偏好前後順序固定且不受時間、成本限制及追求利益最大化等先決條件,然而當仔細觀察實際運作時我們卻發現,這些前提假設都未必存在。因此,真實組織中的決策方法,很少依循理性的模式,與實務上決策較接近的方式,被稱為有限理性(或半理性)決策。有限理性決策即作決策時會有下列的情況:
1.問題與解答混淆。
2.選擇性的注意。
3.過早下判斷。
4.資訊處理能力有限。
5.沉沒成本的影響。
5F
Chih-sheng Yang 小三下 (2014/11/30 22:29):
完全理性是指管理能者夠在某種條件下,制定決策時,能夠依據下列原則 1.無時間及成本限制 2.是目標導向的 3.是具體且明確的 4.能夠達到最大的報酬 有限理性,是指在現實生活中,難以達到完全理性的假設,只能根據現實情況,做比較接近完全理性的決策。
6F
Wang Tom 高一上 (2014/12/13 16:38):
1. 管理者在特定的條件下會做出相同價值最大化的選擇 2. 由於條件和資訊處理能力的限制,管理者只能追求滿意的非最佳化決策 3. 目標準楚、問題明白、清楚偏好、無時間成本限制、利潤極大化選擇
7F
nono7201 國三下 (2016/11/03 16:28):
..........