教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
影響幼兒粗動作發展的因素有哪些?請至少列舉五項,並說明之
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
魚丸 國三下 (2017/11/14)     1    
1.在嬰幼兒時期的包巾包太緊,使幼兒肢體難以施展。 2.大人做太多,捨不得孩子做。 3.大人鮮少帶孩子到戶外遊戲。 4.身體先天上有障礙需協助者。 5.營養不良或營養過剩,可能造成孩子沒力氣或懶得動,造成粗大動作發 展不足。
8F
Angel 國三下 (2018/02/11)     0    
1.骨骼與肌肉發展 2.模仿與觀察得能力 3.環境提供的粗動作發展器材 4..幼兒進行粗動作的意願性 5.幼兒的肢體協調程度
9F
陳森泳 高一下 (2018/03/02)     1    
影響幼兒粗動作發展可能的原因有下列幾種 1.生理上的發展:生理發展擁有個體間的差異,發展階段可能會因個體不同,而有超前或是落後的結果,如:有些孩子會提前學會單腳跳 2.先天的缺陷:先天上可能因為身體或心理上的缺陷,而影響粗動作的發展,如:肢障生可能缺少雙腿,就需要花很久的時間練習其他部位的大肌肉運動;有些孩子可能因為聽障,造成平行感不佳,所以近活動時,時常跌倒 3.模仿楷模:環境中與成人、同儕互動,間接學習彼此的動作,如:與其他孩子進行推大球活動,活動前教師先示範,當換孩子活動時,未輪到的孩子可以觀察模仿他人 4.環境學習:長時間接觸某些粗動作,也會影響粗動作發展。如:在家中要時常幫忙家人搬東西,因此孩子可能移動性動作的發展會較好 5.心理因素:他人對自己的態度、評價也會影響。如:家人時常辱罵孩子,造成心理創傷,容易使孩子缺凡信心,不願與人互動,缺乏動作練習的意願。