測驗達人

susan
博一上
54900次
(+11次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】依據馬可畢(E. Maccoby)和馬汀(J. Martin)的主張,父母親的教養方式可分為哪四種類型?請列舉之(4分),並加以說明(6分)。

#3816
編輯私有筆記
最佳解!
叉叉 國二下 (2015/02/27 10:18):
一.關懷權威型(authoritative Parenting):此型的父母通常會以溫柔負責的態度來鼓勵引導孩子,對子女的健康與安全會加以關心與約束。二.獨斷教養型(authoritarian parenting):此型的父母常使用威脅、體罰、控制等方式管束孩子通常忽略孩子的心理需求,造成子女常常貌恭而心不服,甚者陽奉陰違行事。三.寬容溺愛型..

觀看完整全文,請先登入
1F
Chen-Sz-Yu 高一下 (2015/01/03 11:12):
請問是哪四種呢?
2F
侯兜兜 國三下 (2015/02/18 04:35):
開明權威專制威權寬鬆放任、忽視冷漠
4F
Teresa 小四上 (2016/01/19 17:43):
1. 權威教養型: 會向子女解釋父母管教的規則、與子女協商。比較能夠發展出高度的自我接納與個人控制的孩子,同時也能感受到父母的愛與尊重,更有較多的參與家庭決策的機會,學會了以合理與負責任的態度表現個人的行為。 2. 獨斷教養型: 這類父母忽略子女自我決定的心理需求,極少與子女協商、作合理解釋,此類家庭中成長的青少年容易養成依賴、順從、過度盲目、叛逆、敵對等態度。 3. 寬容溺愛教養型: 這類家庭成長的青少年不會遵守規則與規約,有強烈的求取他人讚賞的需求,自我接納與自我,控制的能力也較低。 4. 寬容冷漠教養型: 在此類教養方式成長的青少年會形成自卑與自我拒絕,同時欠缺生活的方向,此外,父母也常排斥青少年的需求,容易虐待與斥責青少年,史青少年對父母存有怨懟,也最容易使青少年逃家或離家。
5F
a_840115 小四上 (2016/02/19 10:45):
馬可畢&馬丁
一、開明權威型:
父母有較多的控制權,會對子女設下限制,也關懷接納孩子,並對子女的需求做出反應。他們希望子女表現出適當的行為,並設下規矩和標準,但同時也鼓勵子女獨立,與子女的溝通保持開放的態度。
二、專制威權型:
這類型的父母對子女的接納與要求不成正比,對子女有嚴格的限制,會積極維持自己的威言不讓子女挑戰他。當子女違背自己的要求時,可能會給予處罰。
三、寬鬆放任型:
這類型的父母對子女的衝突採取接納、容忍的態度,不太會懲罰子女,也會避免威權、控制和限制。他們很少要求或規定子女的行為,而是讓子女自己決定。
四、忽視冷漠型:
這類型的父母對子女很少情感的涉入,對子女的行為不要求也不予重視,只願意花極少的時間和精力與子女互動,是較無反應也不具支持性的父母。

參考王立杰3-96父母管教種類
6F
音樂 高三上 (2016/02/26 15:15):
民主 集權 放任
7F
吳雅琦 (2016/08/04 20:59):
放任型 權威型
8F
Joyce Hung 高一上 (2017/01/09 12:18):
Type 1. 民主型
父母 民主型的父母在親子間的互動與溝通上是採開放且雙向的,不是只有父母有說話的機會和空間,孩子也能表達自己的意見,父母會當聆聽與協商者的角色。
若是孩子做了不被認可的事,必要時也會採取懲罰,但一定會和孩子說明懲罰的原因,也不會在外人面前大聲責備。 民主型的父母會接納孩子與生俱來的特質,也尊重孩子的個別差異,能敏銳察覺孩子的需求並給予回饋,而不總是命令孩子或指責孩子,讓孩子在合理的限制中做選擇,以學會為自己負責。
子女人格
民主型的父母允許孩子自己做選擇,不會給他過度的規範和命令,在這種教養方式下成長的孩子,個性較獨立,也喜歡挑戰新事物,對環境適應力佳。 

Type 2. 專制型
父母特色
專制型的父母習慣以權力控制孩子的行為和態度,在孩子面前,父母就是權威,什麼都得聽令於父母,但卻鮮少有孩子發表意見的空間,專制型的父母對子女有很多規範,看起來較像軍事化教育,少有情感上的支持。
子女人格
在孩子的成長過程中,父母總是扮演命令者的角色,若是bobo不聽令可能就會惹來麻煩,因此,孩子往往是一個口令一個動作,性格上較為被動,態度也偏向消極退縮,因為他認為有人會命令他,也唯有照著這個命令做事,才會被肯定,更因為如此,孩子較不動腦、選擇,長大後,也較缺乏思考、批判的能力。

 Type 3. 忽視型
父母 忽視型的父母就是想省麻煩的父母,盡量滿足孩子的需求以免麻煩,但也盡量和孩子保持距離,不會回應子女的情感,一切都是以「方便」為最高原則。所以,若是孩子哭鬧,只要能安撫他就好,可能不會給予更多的關心和安慰,也不尋求哭鬧的背後原因。
子女人格
由於長期受到父母的忽視,即使表達出情感,也只能得到父母敷衍式的關心,長久下來,情緒可能發展不良,會認為自己不受到重視,貶抑自我價值,人格偏向負面發展,且自小無法與最親密的照顧者建立良好的依附關係,易與人疏離,而影響日後人際互動的發展。 

Type 4. 溺愛型 
子女人格
在父母完全放任且信任的情況下,孩子較容易出現衝動和攻擊的行為,特別是男生,楊琳表示,由於從小就少了來自父母的規範與要求,養成較不尊重人、不注意禮節,及缺乏目標與學習動機。過度保護
父母特色
這種教養風格的父母往往先替孩子做決定,因他們認為這樣的做法對孩子比較好,並且相信自己的決策才是對的,楊琳指出,此信念的背後其實也代表了不信任子女的能力,更擔心孩子因為能力不足而吃苦受累,因此會盡其所能的滿足孩子的需求。
子女人格
由於從小身旁的父母對自己百依百順,並老是幫自己做好許多事,孩子長大了自然會凡事以自我為中心,甚少考慮到他人的立場,還可能有「本來就應該要幫我」的態度,在時常沒有能力完成或決定1件事的情況下,孩子也會隨著年歲增長逐漸開始懷疑自己的能力。

Type 5. 不一致型
父母特色
不一致是指雙親抱持不同教養方式,兩人沒有協調出一致性的原則,有時同一件事,可能媽媽說「不行」,但是爸爸卻說「沒關係」;還有另一種情況是,自身的原則朝令夕改,沒有設定好清楚的原則與界線,有時可以、有時不行,甚至是隨著心情更改。
子女人格
由於父母的規範不同且時常改變,子女也難以認同父母,並且無所適從,在適應上易出現困難,且缺凡安全感,不易信任別人,更可能回過頭來懷疑自己是否做得不夠好。


9F
Hsin-ting Ho 國三上 (2017/02/22 09:28):
權威型,照顧者透過高壓的教養方式讓孩子去做他們希望孩子完成的事情,忽視孩子的意願 民主型,尊重孩子的意願,支持與鼓勵孩子完成自己想要做的事情 放任型,不在乎孩子的意願,孩子做甚麼都可以 寵溺型,注意孩子的意願,但是過份保護