測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】依據馬可畢(E. Maccoby)和馬汀(J. Martin)的主張,父母親的教養方式可分為哪四種類型?請列舉之(4分),並加以說明(6分)。

#3816
編輯私有筆記
最佳解!
叉叉 國二下 (2015/02/27 10:18):
一.關懷權威型(authoritative Parenting):此型的父母通常會以溫柔負責的態度來鼓勵引導孩子,對子女的健康與安全會加以關心與約束。二.獨斷教養型(authoritarian parenting):此型的父母常使用威脅、體罰、控制等方式管束孩子通常忽略孩子的心理需求,造成子女常常貌恭而心不服,甚者陽奉陰違行事。三.寬容溺愛型..

觀看完整全文,請先登入
1F
Chen-Sz-Yu 高一下 (2015/01/03 11:12):
請問是哪四種呢?
2F
侯兜兜 國三下 (2015/02/18 04:35):
開明權威專制威權寬鬆放任、忽視冷漠
4F
Teresa 小四上 (2016/01/19 17:43):
1. 權威教養型: 會向子女解釋父母管教的規則、與子女協商。比較能夠發展出高度的自我接納與個人控制的孩子,同時也能感受到父母的愛與尊重,更有較多的參與家庭決策的機會,學會了以合理與負責任的態度表現個人的行為。 2. 獨斷教養型: 這類父母忽略子女自我決定的心理需求,極少與子女協商、作合理解釋,此類家庭中成長的青少年容易養成依賴、順從、過度盲目、叛逆、敵對等態度。 3. 寬容溺愛教養型: 這類家庭成長的青少年不會遵守規則與規約,有強烈的求取他人讚賞的需求,自我接納與自我,控制的能力也較低。 4. 寬容冷漠教養型: 在此類教養方式成長的青少年會形成自卑與自我拒絕,同時欠缺生活的方向,此外,父母也常排斥青少年的需求,容易虐待與斥責青少年,史青少年對父母存有怨懟,也最容易使青少年逃家或離家。
5F
a_840115 小四上 (2016/02/19 10:45):
馬可畢&馬丁
一、開明權威型:
父母有較多的控制權,會對子女設下限制,也關懷接納孩子,並對子女的需求做出反應。他們希望子女表現出適當的行為,並設下規矩和標準,但同時也鼓勵子女獨立,與子女的溝通保持開放的態度。
二、專制威權型:
這類型的父母對子女的接納與要求不成正比,對子女有嚴格的限制,會積極維持自己的威言不讓子女挑戰他。當子女違背自己的要求時,可能會給予處罰。
三、寬鬆放任型:
這類型的父母對子女的衝突採取接納、容忍的態度,不太會懲罰子女,也會避免威權、控制和限制。他們很少要求或規定子女的行為,而是讓子女自己決定。
四、忽視冷漠型:
這類型的父母對子女很少情感的涉入,對子女的行為不要求也不予重視,只願意花極少的時間和精力與子女互動,是較無反應也不具支持性的父母。

參考王立杰3-96父母管教種類
6F
音樂 高三上 (2016/02/26 15:15):
民主 集權 放任
7F
吳雅琦 (2016/08/04 20:59):
放任型 權威型