教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
五歲的小強在班上分享自己去過兒童樂園的經驗,引起同儕的稱羨。其他幼兒不斷詢問他關於兒童樂園的種種情景。小強越來越不耐煩,便大聲說:「不要再問了, 你自己去玩玩就知道好不好玩。」後來老師得知小強根本沒有去過兒童樂園。試分析小強此種行為的可能原因(4分),並提出教師對其輔導的原則(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Angel 小四下 (2015/02/22 16:44)
小強此一反向行為,可能因1.希望引起注意2.尋求認同感3.家庭無法帶他去所投射4.同儕經常炫耀物質生活所導致 針對小強做輔導可1.先採用價值澄清法,理解小強究竟為何說謊, 2.再運用當事人中心治療法,持真誠一致、同理心及無條件積極關.....觀看完整全文,請先登入
4F
e57757 高一上 (2015/02/17 23:11)
1.反抗 2.安排遊樂園的活動課程,讓沒有去過的孩子了解遊樂園有哪些活動 並自行設計有哪些自己構思的遊樂設施
6F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/22 09:28)
小強可以是因為想要獲得同儕的認同才說謊,可以私下請小強再來跟老師說一次曾經去過的地方,老師可以對其地方表示認可與贊同,讓小強獲得鼓勵,成為日後分享的動機。