週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
五歲的小強在班上分享自己去過兒童樂園的經驗,引起同儕的稱羨。其他幼兒不斷詢問他關於兒童樂園的種種情景。小強越來越不耐煩,便大聲說:「不要再問了, 你自己去玩玩就知道好不好玩。」後來老師得知小強根本沒有去過兒童樂園。試分析小強此種行為的可能原因(4分),並提出教師對其輔導的原則(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Angel 小四下 (2015/02/22)     21    
小強此一反向行為,可能因1.希望引起注意2.尋求認同感3.家庭無法帶他去所投射4.同儕經常炫耀物質生活所導致 針對小強做輔導可1.先採用價值澄清法,理解小強究竟為何說謊, 2.再運用當事人中心治療法,持真誠一致、同理心及無條件積極關.....觀看完整全文,請先登入
8F
魚丸 國三下 (2017/11/14)     1    
現實與歡享的分界,尚未區分得很清楚,較可能是孩子非常想去遊樂園,卻幻想自己曾經有去過,遊樂園是多麼好玩的,來引起同儕之間的共鳴,吸引大家的注意力與目光。
9F
Angel 國三下 (2018/02/11)     1    
 輔導: 1.了解小強說謊背後的原因,傾聽。 2.讓小強與去過兒童樂園的同儕聊聊,以了解真實兒童樂園的情景。
10F
zihting 高一上 (2018/02/27)     2    
小強可能是想要獲得別人的關注,因為去過遊樂園,可以得到別人的稱羨。他可能在此之前,看過別的小朋友有類似的經驗而得到關注,因此有樣學樣。 教師輔導原則: 1.先肯定小強想和同學分享的積極態度。 2.了解小強這麼做的原因。 3.引導小強思考,如果今天換他發現別的同學講話的內容不是真實,他會有什麼想法。 4.改變語言方式,讓小強想一想,還有沒有別的事情是值得和同學分享的。