教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
為促進幼兒語言的正常發展,父母或主要照顧者可以提供哪一些適當的協助或輔導?
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
lialan 高一下 (2018/02/02)     0    
發現小朋友語音不正確時,應予以修正,並指導。 適時的使用成人語言與小朋友溝通,不要只用小朋友的可愛話語溝通。
10F
Xiao-wen Li 小一上 (2018/02/04)     1    
幼兒在學習語言時,父母或照顧者可以使用以下協助或輔導,讓幼兒語言能正常發展: 1.家長在與幼兒說話時,避免用幼兒的牙牙語言,如問幼兒是否要喝水,請勿說又喝水水嗎?等類似語言,試著用「小明要喝水嗎?」讓幼兒能完整使用句子的語法。 2.幼兒在飲食方面,切勿只提供軟質食品讓幼兒食用,幼兒要練習多咀嚼,以增加他臉部及牙齒附近的肌肉訓練。 3.平時多與幼兒說話,就研究顯示,多與幼兒說話能讓幼兒的語言發展提升並增進親子感情。
11F
美婷 高一下 (2018/02/09)     5    
在幼兒成長過程中,語言學習是不可或缺的重要發展之一,以下依題意列出父母或主要照顧者可採行的協助及輔導方法: 1.使用「媽媽語」說話:媽媽語能使幼兒快速學習詞彙,藉由字詞重疊、字音加重的方式,重複地呈現在幼兒面前,例如「吃飯飯」、「喝水水」等。 2.語氣緩和、語速放慢、以重複為主:緩和的態度與適當語速,更能讓幼兒了解到如何表達心中的想法,不會因為急於表達而囫圇吞棗。 3.給予尊重與引導:當幼兒嘗試表達時,要專心傾聽他想說的話語,或是他想表達的意思,再次用大人的理解去重複孩子的語句,能讓孩子更勇於說出口,並學到用正確的方式去說。 4.說故事:利用說故事,能讓幼兒學習到語言中想表達的情境與前後因果,也可以增進親子關係。