教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為,試以三種不同的行為改變技術舉例說明之
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
B 國二上 (2017/02/22)     3    
1.史金納-操作制約 孩子如果有出現正向行為,立即給予增強,如口頭鼓勵。 2.班度拉-社會學習 可分享孩子正向的行為,供孩子學習。 3.削弱法 當孩子出現負向行為,老師不給予回饋。
7F
李佳穎 高三上 (2017/10/23)     0    
我們常以行為改變技術處理幼童的偏差行為,下列提出三種不同的行為改變技術舉例說明之。 1. 正處罰:在幼童做出偏差行為後,給予孩童嫌惡的東西,削弱其行為頻率。 例如:請做錯事的學生罰站(嫌惡刺激)。 2. 負處罰:在幼童做出偏差行為後,拿走孩童喜歡的東西,削弱其行為頻率。 例如:剝奪做錯事學生的一節下課時間(喜愛物)。 3. 正增強:在幼童做出好的行為後,給予孩童喜愛的東西, 提高其行為頻率。 例如:學生上課專心聽講給予鼓勵或點數。
8F
Xiao-wen Li 小一上 (2018/02/04)     1    
行為改變技術有很多種,以這三種技術做舉例:正增強、負增強、忽視。 以上課搗蛋為例: 1.負增強:將幼兒不喜歡的東西拿掉,以增加好行為的出現機率,舉例:小明平時在課堂上整天說話影響老師及學生上課,老師對他說:「小明你如果上課能乖乖安靜聽課,就不用寫回家功課。」 2.正增強:給予幼兒喜歡的,以增加好的行為出現機率,舉例:小明平時在課堂上整天說話影響老師及學生上課,老師對他說:「小明你如果上課能乖乖安靜聽課,我就送你好寶寶貼紙。」 3.忽視:幼兒想尋求老師注意而故意做出誇張舉動,老師透過故意不注意他,讓他能減少此誇張舉動,舉例:小明平時在課堂上整天說話,昱到舉手發言時會誇張舉手,希望老師能點他,對此老師會忽略他,轉向其他幼兒。