週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
幼兒發展出慣用左手是受到什麼因素的影響?(7分) 其輔導原則為何?(3分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
從零開始 高二上 (2015/02/12 14:58)
一般的心理學家多認為一歲半至五歲間,是用手偏向顯現的時間。 在一歲內的嬰兒都師兩手合用,或左右手交互使用,並無所為的偏好,漸漸地成為習慣,而集中在左手或右手了,約在四歲至五歲時始能固定。 一、慣用左右手的因素: 1.腦神經生理學:左腦的運動區管轄右邊手腳的活動,右腦的運動區管轄左邊的手腳活動。但也有一些功能不完全一樣,例如左腦負責語言表達的功能(理性),右腦負責辨識圖形、空間關係的功能(感性)。當一個人左腦半球的機能優於右腦半球機能時,則喜歡用右手;反之則喜歡左手。 2.後天習慣及訓練:另有人認為慣用左右手,完全是受習慣和訓練的影響。東方人的父母要求幼兒遵守社會規範,幼兒受到的文化壓力也比較大;又因文字架構不同於西方(因為我們的國字寫法是由左到右、由上到下,左手書寫容易筆畫搞混),所以國人左手使用情形較少。在美國的社會裡成人不太在意幼兒使用左手或右.....觀看完整全文,請先登入
7F
Lemon 高二下 (2016/02/15 21:48)
大腦側化
8F
Wan Chi Chung 高二上 (2017/01/14 12:10)
大腦側化
9F
詹益華 國三上 (2017/02/05 10:45)
大腦側化 多元發展