教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4分) 並進一步分析其利弊得失。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劉芳吟 高三上 (2015/03/06)     16    
一、單軌制:在同一種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件和性別的限制,小學、中學、大學一線相承,有能力者都有受高等教育的機會,以美國學制為代表。1.優點:(1)符合民主平等精神(2)課程多樣化,較能適應學生個別差異(3)在人口稀少的地區,只須建立一所學校,容易達成有效經營的規模(4)兼顧學術與職業課程,較易培養通才2.缺點:(1)分化晚,專業程度較差(.....看完整詳解
21F
Sabrina Hsiao 高三上 (2017/12/02)     5    

單軌制:不分學生的背景、條件就只有一種就學的方式,例如台灣就是。

利:全國國民的教育機會均等。弊:教育分流比較難以界定。

雙軌制:學生依其家庭背景條件就讀不同類型的學校,例如英國的公學就是特地為貴族、上流階層的人就讀的。

利:教育分流清楚。弊:教育分配不均,社會流動較難。

22F
陳雅文 高二上 (2018/02/27)     0    
單軌:單一升學體制 公平 教育均等  缺乏學生主體差異 多軌:多軌道升學體制 菁英 提早分流  缺乏公平競爭
23F
sonnyson 高三上 (2018/03/02)     0    
單軌制:在整個升學體制流程學生僅有單一的選擇方式。如美國:小學、中學到大學。缺點:學生無法因興趣儘早接觸就業資訊。 多軌制:在整個升學過程中有好幾種學制同時並行著著。如德國:有升學的路也有就業輔導的路。缺點:過早分化,學生太少自我試探時間。