測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4分) 並進一步分析其利弊得失。(6分)

#3840
編輯私有筆記
最佳解!
劉芳吟 高三上 (2015/03/06 09:35):
一、單軌制:在同一種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件和性別的限制,小學、中學、大學一線相承,有能力者都有受高等教育的機會,以美國學制為代表。1.優點:(1)符合民主平等精神(2)課程多樣化,較能適應學生個別差異(3)在人口稀少的地區,只須建立一所學校,容易達成有效經營的規模(4)兼顧學術與職業課程,較易培養通才2.缺點:(1)分化晚,專業程度較差(..

觀看完整全文,請先登入
1F
Christine Yeh 國三下 (2015/02/11 20:00):
加油
3F
John Smith 小六下 (2015/06/25 08:44):
雙軌制與單軌制都是學校制度的一種。在十九世紀時,德國、法國和英國等國實施義務教育制度,其學校制度,設有兩套學校系統,一套專為貴族子弟設立,另一套為平民子女而設,兩套系統如同雙軌,互不相通,此即所謂的「雙軌制」。 這種制度,階級觀念過於濃厚,且不符合平等的理念,到了二十世紀以後已慢慢消除。 單軌制則指學校制度只有一種系統,不分貴族或平民均可進入同樣的學校接受教育的系統,此種制度可以美國為代表。目前單軌制的學校成為各國所採用的學校制度。
4F
Becky Lin 高二上 (2016/01/20 21:37):
單軌制及多軌制係指不同的學校制度,在此依題意分述如下。 (一)單軌制: 1. 國家教育體系為直線連貫,並不分流。 2. 美國、台灣、日本便是採用此一體制。 3. 有助實現教育機會均等的理想。 4. 學生難以依據興趣、能力發展其專長,未來就業恐造成學用落差。 (二)多軌制: 1. 學校分類專門化,先進行共同基礎教育後,再依志趣、能力逐步分途。 2. 德國便是施行此種學校體制。 3. 能考量學生志趣,有助學用合一。 4. 急於分流的結果,可能減少學生多方嘗試的可能,恐不利於全人發展。
5F
許雅婷 高二上 (2016/01/25 13:27):
單軌制特色為 同一種教育體系、教育型態,無論受教者身分地位高或低,皆在同一種教育型態下生長,所受到的教育機會均等。以美國為例。 多軌制特色為 對於不同受教對象有不同的教育體系和模式,在平行的關係下各自進行教育工作,互不干擾。以英國為例。 單規制利弊 1.落實教育機會均等的目標。 2.所花費的經費高。 多軌制利弊 1.政府經費負擔小,相關資源的彈性也大。 2.有可能產生社會再製的現象。
6F
高一上 (2016/01/27 12:58):
單軌制與多軌制
7F
小朱 國一上 (2016/01/27 13:50):
單軌制是給予平民老百姓就讀的。 多軌制是有分平民子弟和貴族子弟,但互不相通。
8F
Du Wei 國一下 (2016/01/27 21:54):
單軌制特色為學校制度中指有一個系統,不分家庭背景,一視同仁地進入學校就讀。 多軌制則為學校制度具有多個系統,互相平行、互不干擾,提供不同的對象入學就讀。 單軌制好處是對於社會大眾的孩子,每人皆有公平公正的就學權,獲得相同的學習資源,可增加大眾學子學習程度的普及與品質。 其壞處是,由於公平公正的就學,每人皆分到相同的學習資源,對於學習狀況好的孩子來說,可能缺乏更多的資源來提升自己的學習程度;對於學習狀況不佳的孩子來說,相同的學習資源可能無法完全吸收,將會導致資源的浪費。
9F
就決定是你了! 國三下 (2016/02/10 16:12):
學校制度為政府實行教育的標準,分為單軌制和多軌制兩種。以下說明其特色: 單軌制:一種連續的教育制度,無論學齡兒童條件如何皆進入相同制度的體系中。 多軌制:依階級分流,不同社會地位和經濟基礎的家庭送孩子到不同的學校。
10F
grceiba 高三上 (2016/02/16 05:37):
單軌制雙軌制多軌制
11F
江愛棉 國二下 (2016/10/20 12:27):
1.單軌 學校制度一脈相承
12F
tcmn563 國一上 (2016/11/04 13:04):
學校制度是由各級學校、各類學校結合組織而成的系統,茲依題意說明如下: (一)單軌制與多軌制之特色 1. 單軌制:其係為一種連續性的教育制度,學生可以依據自己的年齡與意願來完成義務教育,以美國為代表 2. 多軌制:其係指多個學校制度並存,彼此相互平行,以提供不同受教對象的教育服務,以英國為代表。 (二)單軌制與多軌制之利弊得失 1. 單軌制: (1) 其優點為符合教育機會平等的原則,可以有效保障學生的學習權,並且可以延緩教育分流時間,使學生獲得適性發展。 (2) 但其缺點在於政府的經費負擔較大,而且教育相關資源運用將受到限制,不夠彈性。 2. 多軌制: (1) 優點在於可以減輕政府的財政負擔,使教育資源的運用更為彈性。 (2) 缺點在於若是學校制度之間缺乏銜接機制,則將使學生喪失適性發展的機會,並且將有可能使學校成為社會再製的機制。