教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
盈盈 國二下 (2013/11/27)     16    
   自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指個人對自己或他人的   心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往   後的行為中驗證。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自   我評價,而影響學生各方面的行為表現。       自我應驗預.....看完整詳解
23F
m 高三上 (2018/02/13)     0    
以下茲針對題意列舉回答自我應驗預言定義及對教師的意義: 1. 自我應驗預言又可稱作比馬龍效應,意指他人對於自己的期望將會成為被期望人自我實現的預言,也就是一個人期望他人會成功、他人就會成功;反之期望他人失敗、他就會失敗。 2.
24F
domu 大二上 (2018/02/26)     1    

指個人對自己或他人的心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往後的行為中驗證。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自我評價,而影響學生各方面的行為表現。

25F
sonnyson 高三上 (2018/03/02)     0    
自己宣告欲達到目標,並也應驗自己所許下承諾。 可以根據學生的能力與特質,由於也是學生自己認可的,會自我期許成功,幫助他們制定相對應的目標讓他們達成,以增加成功經驗。