測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)

#3841
編輯私有筆記
最佳解!
盈盈 國二下 (2013/11/27 21:09):
   自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指個人對自己或他人的   心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往   後的行為中驗證。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自   我評價,而影響學生各方面的行為表現。   自我應驗預言對教師之具有何意..

觀看完整全文,請先登入
2F
昌慧俐 小一上 (2014/12/15 16:35):
是不是畢馬龍效應呢?
3F
Rosalind 國三下 (2015/02/03 15:04):
to 2F 就是畢馬龍效應哦!
4F
Christine Yeh 國三下 (2015/02/11 20:00):
努力
5F
賴怡憓 國一上 (2015/02/22 18:22):
係指個人對自己或他人的心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往後的行為中驗證。 教師在班級經營與教學過程中,應正向期待學生的學習,適時給予學生適性回饋,以使學生能夠產生正向自我評價及自我效能,進而表現出理想的學習行為與態度。
6F
uztone 小六下 (2015/08/30 17:06):
「自我應驗預言」即為一種自我對他人的期望,當期望他人成功時,他人便可能達到成功;反之,當期望他人失敗時,他人便有可能失敗。 自我應驗預言在教師教學時,會因為對學生期望的不同,而導致學生有不同的成果,因為教師可能將自己的期望轉化為對待學生的態度,也因此已想了學生的發展,因此身為教師應該避免對學生產生不平等的期望,也因根據學生的狀態調整自己的期望。
7F
taro 高三下 (2015/11/10 15:38):
自我應驗預言是指個人對自己或他人的心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往後的行為中驗證。簡單而言,即預期會讓最後的結果受到影響而成真。在教育情境上,教師對學生的教師期待,將會影響學生的自我評價,而影響學生各方面的行為表現。教師在班級經營與教學過程中,應正向期待學生的學習,適時給予學生適性回饋,以使學生能夠產生正向自我評價及自我效能,進而表現出理想的學習行為與態度。學校應該是個教師樂於教學,學生樂於學習的地方,如果能善加運用「自我應驗預言」的概念,教師自然會表現出教學高效能,將學生視如己出,讓自己與學生都獲得良善的發展。
8F
王毛毛 高一下 (2015/11/22 01:21):
自我預言意思為個體最終表現與他人對個體表現的預期相符合,又稱為期望理論。 對教師而言 教師對學生的期望與對待,會影響學生最終的學習表現。故教師在教學時宜依學生實際表現,給予合理的期望,建立學生學習態度,提升其學習表現。
9F
李央央 小四下 (2015/11/26 16:58):
自我應驗預言是出自於森索(R. Rosenthal)與傑克布森(L. Jacobson)研究教室內教師期待與學生智能發展的關係(教師中的比馬龍Pygmalion in the Classroom,1968);書中提到為探討上述關係,以美國西海岸的橡樹學校(Oak School)六年級學生為對象,進行實驗研究,結果發現:個人對另一個人的期待,可能成為後者的自我應驗預言 ,亦稱比馬龍效應(Pygmalion effect)。 自我應證預言用在教育現場,是指當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現。舉例說明,運動技能訓練,教師期望選手達到預期進步效果,選手即能有較佳的表現水準。
10F
Jenny 國三下 (2016/01/20 23:32):
比馬龍效應
11F
j40148 國一下 (2016/01/31 14:39):
1.自我應驗預言指的是:
12F
鄭雅方 國三上 (2016/02/04 12:18):
自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。 期望理論又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect)。 古德(T. L. Good)、布洛斐(J. E. Brophy)、韋恩斯坦(R. S.Weinstein)相繼投入教師期望理論研究,提出教師期望模式五個步驟: 1.教師對特定學生期望特定行為和成就; 2.因為教師對於學生不同期望,教師表現不同行為對待學生; 3.教師對待學生不同態度,使學生知道教師所期望於自己是什麼行為與期望,進而影響到學生的自我概念、成就動機和抱負; 4.若這種教師對待學生態度持續一段時間,而學生並未以某種方式改變,則教師將影響學生的行為與態度,高期望學生將達高成就水準,低期望學生將達低成就水準; 5.如此持續一段時間,學生的成就與水準,將越來越接近當初教師的期望。因此,教師期望對於學生學習行為與表現具有很大的影響力。 雖然教師對於學生期望,可能受到學生社經地位、族群、外表、成就表現、學校所在地等影響,然教師本身是從事專業性的工作,仍須多加瞭解學生身心發展和個別差異,給予學生積極和正向的期望,並依據學生的實際表現調整期望,才有助於建立更佳的學習態度,進而提昇其學習表現。
13F
ELMA 國三上 (2016/02/04 23:24):
自我預言指的是:學生自己認為自己是什麼樣子的人,例如:學生如果認為自己是個上進的人,他就會努力做出上進的表現
14F
劉佳萱 國三上 (2016/02/06 15:07):
一、自我應驗預言是指學生對自我的期許,並朝著期許的方向實現。例如:學生在一次英文考試拿到不錯的成績,使他覺得自己的英文不錯,而最後的結果是果然在英文有不錯的表現。 二、其實自我應驗就是讓學生產生學習動機而順利達成目標。教師可以運用自我應驗預言協助學生達成學習成就。如在學生表現良好時,給與適當的鼓勵與稱讚,讓學生產生信心和動機而自我應驗。
15F
grceiba 高三上 (2016/02/16 05:37):
比馬龍效應
16F
詹囍 高一下 (2016/02/16 21:31):
必馬龍效應 教師對學生的期望
17F
bee 高二上 (2016/02/21 14:59):
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。
  自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。
  對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 
1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 
2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。
 3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。
 4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」 
5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。
18F
Melissa Hsu 國三下 (2016/03/04 19:58):
也稱為畢馬龍效應,當一個人認為事實是如此,就會在不知不覺中讓認為的事成真。 如: 一位教師一位自己班上的一號是最聰明的,上課時便特別容易點他回答,並且時常跟他說"依你的能力,你一定可以做到。"久而久之,這個一號學生的成績表現果然進步到班上的第一名。
19F
江愛棉 國二下 (2016/10/16 23:00):
就是比馬龍效應啦