測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

財政學題庫

【非選題】二、試分別說明中位投票者定理(median voter theorem)與亞羅不可能定理(Arrow’simpossibility theorem),並指出兩者之關聯性。

#3860
編輯私有筆記
1F
cherry chen 國二上 (2015/10/27 12:22):
Arrow認為,要將個人偏好轉換成整體社會的偏好,要滿足以下假設:1.一致性2遞移性3獨立性4.無獨裁者5.無限制範圍的假定6.投票方式不設限。但除非有獨裁者出現,否則不可能同時滿足所有條件。中位投票者定理卻指出,只要人民偏好單峰,透過簡單多數決,可使人民偏好一致,使Arrow的不可能定理變成可能。然卻不能因此而認為Arrow的不可能定理不存在,因為中位投票者定理僅能證明沒有透獨裁者,仍可滿足一致性,卻仍無法推翻Arrow其他的假設。綜上可知:1.Arrow在其理論中透露了對民主政治的不信任。2.要達成一致決的民主政治,可透過教育來達成。