測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆社會學題庫

【非選題】三、請分析「大學多元入學方案」對中等以下階層子女,「向上社會流動」的正、負面影響。(25 分)

#3888
編輯私有筆記
1F
Jay Liao 高三上 (2013/08/10 21:51):
(一)社會階層:社會中的成員因為地位的不同而分屬於不同的團體,所構成之相對穩定之結構。而構成地位之屬性,一般可區分為由個人出生即決定之歸屬地位ascribed statusu,以及由個人努力所獲得之成就地位achieve status,所構成。
(二)社會流動:社會中的成員從一個階層一轉到另一階層的情形,根據世代的差異可分為代間流動或是代內流動,而根據流動的方向可區分為向上流動與向下流動,向上流動即為從原先較低之社會位置移動至較高之位置。而移動之成因大多是因為成就地位之改變所致,如在學歷、工作、取得較高之地位。
(三)大學多元入學方案:改變以往以聯考單一之入學方式,改以多元之方式評量學生能力之入學方式。具體而言,目前台灣之入學方式除了以考試為主的指定科目考試外,另外還有推甄、申請以及繁星入學方案,除了指定科目考試外,其他的入學方式都會參酌學生高中在校之成績、校外活動成績或是其他各方面才藝之表現據此綜合評量學生能力為入學之標準。
(四)多元入學對於中下階層學生向上流動之影響:
1.正面影響
改變以往只以學業為入學之標準,以多元之方式入學,評量的方式與標準變多,可以使教育造成階級複製的影響降低,使得中下階層出生的學生可以藉由多元入學之方式,取得好學歷,進而得以改變成就地位之方式達成向上流動的結果。
2.負面影響
雖然入學的管道變多了,但是可能未必得已達成向上流動之美意,誠如布爾迪厄所論述的,學校再生產的機構,審查入學的教授們其實與上層階級之文化品位較接近,雖然入學之管道有增加,但是其所重視之興趣與發展,必然與從上流階層出生之學生較相近。因此多元入學所造成之負面影響,仍然是一種階級複製,而且是更細緻的階級複製,過往只有在知識上複製上層階級的主流知識,多元入學方案卻更細緻地讓上流社會之興趣、文化無形中複製、傳達到各階層,造成現今學生瘋狂學才藝之亂象,然而因為社會資源之不平等,其實真正能在多元入學有所成就者,可能還是上層階層之學生。
(五)結論
多元入學之立意良好,但若想要藉此平衡社會階層仍有考待有關單位之評估與考量。