週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆社會學題庫

【非選題】
三、請分析「大學多元入學方案」對中等以下階層子女,「向上社會流動」的正、負面影響。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jay Liao 高三上 (2013/08/10 21:51)
(一)社會階層:社會中的成員因為地位的不同而分屬於不同的團體,所構成之相對穩定之結構。而構成地位之屬性,一般可區分為由個人出生即決定之歸屬地位ascribed statusu,以及由個人努力所獲得之成就地位achieve status,所構成。(二)社會流動:社會中的成員從一個階層一轉到另一階層的情形,根據世代的差異可分為代間流動或是代內流動,而根據流動的方向可區分為向上流動與向下流動,向上流動即為從原先較低之社會位置移動至較高之位置。而移動之成因大多是因為成就地位之改變所致,如在學歷、工作、取得較高之地位。(三)大學多元入學方案:改變以往以聯考單一之入學方式,改以多元之方式評量學生能力之入學..查看完整內容