測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38289次
(+3次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)

#3903
編輯私有筆記
最佳解!
civriltwinkle 國三上 (2014/02/15 10:49):
一.自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論,又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect)。二.古德(T. L. Good)、布洛斐(J. E. Brophy )、韋恩斯坦(R. S.Weinstein)相繼投入教師期望理論研究,提出教師期望模式五個步驟:1.教師對特定學生期望特定行為和成就;2.教師對於學生不同期望使教師表現不同行..

觀看完整全文,請先登入
2F
wind810130 高一上 (2015/02/22 11:50):
自我應驗效應又稱畢馬龍效應,也就是個體對他人行為的期待會引響個體自身行為,而導致預先心理在對他人往後的行為上產生印驗,也就是所謂「你期待甚麼,你得到甚麼」 對教師來說,教師對學生的期待會影響學生的自我評價,形成學生「優於人」、「不如人」的預言,久而久之其行為實踐了的預言,因此適度地讚美學生給予學生適度的成就期許,將有助於教學,會使學生產生學習動力及進取心。
3F
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/24 22:51):
一、自我應驗預言的意義:
    又稱為比馬龍效應,指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。
二、自我應驗預言對於教師的意義:
1.教師會影響學生的自我評價:教師對學生的期待將形成學生「優於人」、「不如人」的預言,因此適度地讚美學生給予學生適度的成就期許,使學生產生學習動力及進取心。
2.教師為影響學生的重要他人:教師應積極建構「我—汝」的師生關係,落實與學生互為主體的的教育觀念,營造愛與關懷的教育氣氛,有助於學生獲得健全人的發展。

4F
王彥蓉 國三上 (2015/02/27 16:06):
自我應驗預言,就好比比馬龍效應一樣。 給予學生一個正面積極的印象,然後時常去給予正增加,讓學生對自己產生正面期望,便會促使自己朝期望的目標前進。 教師可以運用自我應驗預言給予學生積極正面的前進動力,給予學生期待讓學生增加信心,對自己也產生期望。
5F
胡宜雯 高一上 (2015/12/16 20:53):
又稱畢馬龍效應。 受試者受觀察者影響,而表現出趨向觀察者的期許行為
6F
redtent 小六下 (2016/01/20 11:28):
1.自我應驗預言乃是自己對本身的期許,包含心裡想的會影響自己的行為,口語說的也會影響自己的行為。 2.自我應驗預言對於教師有以下意義: (1) 可以實踐預言,對學生所引導的事情,自己也會照這個方向行事。 (2) 對於自我的期許,也會逐漸實現,如想要專精自己的能力,跟同事討論後,會慢慢往那個方向發展,讓教學更有深度。 (3) 由於學生被老師這樣教導,淺移默化之下,也會照著老師的指引,前往老師意欲達成的目標。
7F
李明 國一上 (2016/01/25 15:16):
喔...
8F
cca82050 小五上 (2016/01/25 17:38):
自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。 期望理論又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect),係源自於希臘神話,塞浦路斯(Cyprus)王子比馬龍(Pygmalion)精於雕刻,所雕象牙少女像蓋拉蒂(Galatea),至善至美,比馬龍將之視為夢中情人,而陷入熱戀,日夜祈禱,盼雕像變成真人。愛神阿芙柔黛蒂(Aphrodite,亦即羅馬神話的Venus 維納斯)為其真誠感動,遂賦予雕像生命,使兩人結為夫婦,過著快樂的日子。 自我應驗預言最初是莫頓(R. K. Merton)於1948 年在《The Antioch Review》期刊發表The self-fulfilling prophecy一文而來,旨在解釋一個人的信念或期望,不管正確與否,都會影響到一個情境的結果或一個人(或團體)的行為表現,例如:標籤某人為罪犯,而以罪犯待之,那個人可能就傾向於他人期望而產生犯罪行為。 兩位美國心理學家羅桑莎(R. Rosenthal)與傑柯布遜(L. Jacobson)將這套理論應用在教育上,於1968 年出版《教室中的比馬龍, Pygmalion in the Classroom》一書,提出教師期望對於學生學習的影響。 後來古德(T. L. Good)、布洛斐(J. E. Brophy)、韋恩斯坦(R. S.Weinstein)相繼投入教師期望理論研究,提出教師期望模式五個步驟: 1.教師對特定學生期望特定行為和成就; 2.因為教師對於學生不同期望,教師表現不同行為對待學生; 3.教師對待學生不同態度,使學生知道教師所期望於自己是什麼行為與期望,進而影響到學生的自我概念、成就動機和抱負; 4.若這種教師對待學生態度持續一段時間,而學生並未以某種方式改變,則教師將影響學生的行為與態度,高期望學生將達高成就水準,低期望學生將達低成就水準; 5.如此持續一段時間,學生的成就與水準,將越來越接近當初教師的期望。因此,教師期望對於學生學習行為與表現具有很大的影響力。 雖然教師對於學生期望,可能受到學生社經地位、族群、外表、成就表現、學校所在地等影響,然教師本身是從事專業性的工作,仍須多加瞭解學生身心發展和個別差異,給予學生積極和正向的期望,並依據學生的實際表現調整期望,才有助於建立更佳的學習態度,進而提昇其學習表現。 ●本資料源出於:教育研究月刊 2005.6 台北市立師範學院國民教育所、教育行政與評鑑所教授 吳清山教授 台北市立師範學院國民教育所、教育行政與評鑑所教授 林天祐教授
9F
切斯特 國二下 (2016/02/14 16:46):
(一)自我應驗預言: 又稱之為比馬龍效應,指教師若對學生有特定印象或想法,學生很容易朝教師所想之印象或想法發展。例如,教師多給予學生鼓勵、積極正向刺激,學生未來學習表現將有較大機會朝此方向發展,反之亦然。 (二)對教師的意義: 教師於班級經營中應善用自我應驗預言,採取多方鼓勵、給予學生正增強等方式,配合正向管教,鼓勵學生發展正向行為。
10F
文毓 高一上 (2016/02/19 11:37):
比馬龍效應,在有目的情境中,個人對自己所預期者,常在自己以後行為結果中應驗。 教師對學生的期望對學生行為發展產生影響。
11F
bee 高二上 (2016/02/21 11:34):
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。   自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。   對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。 3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。 4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」 5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。
12F
David Hung 國一上 (2016/02/29 15:46):
亦即比馬龍效益,個人會朝向自己曾經說過的期待或目標去發展。對於教師而言,只要學生經歷任何學習、生活、同儕相處上的狀況,只要給予適當的鼓勵及幫助,不要給予過多的指導或評價,只要認同,學生即可往教師所說的正面方向發展。
吳稚賢: ★★★★★ 2016/02/29
4+6=10
13F
Ivy 小四上 (2016/02/29 20:42):
一直想著某件事,最後真的實現了。
14F
江艾棉 國二下 (2016/10/15 01:17):
自己對自己的概念,信念會容易實現?