教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
civriltwinkle 國三上 (2014/02/15 10:49)
一.自我應驗預言(self-fulfilling prophecy),係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論,又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect)。二.古德(T. L. Good)、布洛斐(J. E. Brophy )、韋恩斯坦(R. S.Weinstein)相繼投入教師期望理論研究,提出教師期望模式五個步驟:1.教師對特定學生期望特定行為和成就;2.教師對於學生不同期望使教師表現不同行.....觀看完整全文,請先登入
19F
劉榕璿 小三上 (2017/02/25 11:09)
自我應驗預言是說明學生如果自己覺得自己是成績好的小孩,那他就會認真讀書並努力考取優良的成績,而達到自己原本認為的想法;如果學生認為自己成績差,便會覺得自己部會考取好成績而放棄學業,因而達到成績不好的預言。 類似比馬龍效應,學生會因教師對自己的看法和期望,而有不同的表現,教師對學生看法和期望高,影響學生對自己的看法,自我應驗成績好的預言便容易成真;反之教師對學生期望不高,學生自我看法低,自我應驗預言成績低的預言也容易成真。
20F
阿剛 國二下 (2017/02/25 15:27)
比馬龍效應,教師說的話對學生未來有極大的影響
21F
鍾宛芸 高三下 (2017/05/12 11:05)
自我應證預言:個體行為會漸漸符合自己所期望的樣子。