測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)

#3904
編輯私有筆記
最佳解!
洪明照 國二下 (2015/03/05 21:21):
一、布迪爾的文化再製論來論述,社會資本可分為(一)經濟資本:金錢(二)文化資本:語言(三)社會資本:人際關係(四)象徵資本:身份、地位二、依題幹所述家庭的社會層級是如何影響子女的教育成就論述如下:(一)家庭的經濟資本,對於學生學習上會有直接的影響高收入的家庭可以額外的金錢提供給學生在額外學習上的開銷,例如補習、才藝班等。(二)家庭的文化資本,對學生的學習亦會產生潛移默化的效果父母給與孩子們文化資本..

觀看完整全文,請先登入
1F
洪筱慈 國二下 (2015/01/13 23:55):
根據社會再製,家長的社會階級較低,可能沒辦法提供子女足夠的資源,則子女的教學成就傾向較低。
2F
筱涵 國二下 (2015/01/20 16:56):
落後或偏僻地區的家庭可提供的資錢漢資源較資續發答的低,子女可擁有的資源較低自然較不容易有高成就,有先天的環境不憂狀況,也就形成所謂城鄉差距,子女的成就也會相對有差異!
3F
邱柏凱 高二上 (2015/02/26 09:45):
社會階級再製:家庭社會階級較高的家庭,子女通常會根據其爸媽的興趣與期待,從事跟父母一樣的職業,像"醫生世家"。而社會階級較低的家庭,往往也會社 會階級再製,像:勞工家的孩子往往以後的職業也是勞工 精緻語言:社會階級高的家庭,日常生活所說的話,往往都會是比較複雜、精緻的言語,而社會階級低的家庭則反之 環境:社會階級不同的家庭,所接觸的日常環境也會有所不同,有就會造就不同的生活經驗,進而影響教育成就 綜合以上因素,家庭的社會階級高低會影響子女的教育成就
4F
珊珊 國三上 (2015/02/27 15:40):
由家庭的結構背景、教養方式、家庭結構皆是會影響子女的成就。 1.勞工階級的家庭傾向於短期、就業、利益的教育方式 2.中上階級的家庭傾向於長期、升學的教育方式
5F
jojo3462005 小一上 (2015/03/04 22:40):
根據威里斯的『學習做工人』及社會階級再製的概念來看,父母給予孩子的文化資本,及其本身社經地位會影響孩子在學校的學習,有錢的小孩可以有更多的教育機會,且父母若是醫生或律師,那就很有可能會被培養成律師;家裡經濟壓力較大的孩子,會比較早就開始想著要幫家裡賺錢,因此與學校得一些同學價值觀上本來就有偏差,因此相較其他同學,這類型的小孩學習成就相較下來會比較低。
7F
Shiuan Shiuan Huang 高一下 (2015/03/08 07:07):
階級再製
8F
dolphin 國三下 (2015/04/09 16:09):
影響學生教育成就的因素有很多,家庭占了很重要的部分,以下簡述家庭的社會階級對子女教育成就的影響: 一、學習資源:經濟較為富裕的家庭,將擁有較多的資源供應子女學習,例如課後補習、才藝補習...等。 二、讀書時間:家裡如經營店家小吃,子女極有可能為了幫忙家務而犧牲讀書時間。 三、身體狀態:家庭經濟如有困難,子女的營養以及健康程度可能會受影響。
9F
huyo_luck 國二上 (2015/04/30 21:30):
階級高 子女成就高 階級低 子女成就低
10F
廖千慧 高二上 (2015/11/11 15:45):
社會階層對教育機會的影響: 歐美研究顯示,高社會階層的優勢條件,確實有助於其子女的教育成就及社會地位;勞工階級的子女進入技職學校的可能性也高於勞心階級。 社會階層並非直接影響教育成就,而是透過中介因素發揮作用,這些中介因素包括教養方式、教育期待、成就動機、語言類型、價值觀念、父母參與子女教育歷程的程度、母親的就業狀況、重要他人的鼓勵等。 中介因素雖然和社會階層關係密切,但並非絕對,低社會階層的父母或子女只要具備若干較正向的中介因素,依然可以突破社會階層對教育成就的限制。
11F
bee 高二上 (2016/02/21 11:34):
  影響學生教育成就的因素有許多,學生家庭的社會階級即屬於其中之一。   社會階級可能產生的影響如下: 1、家庭負擔教育經費的能力:低社會階級可能與其家庭之經濟狀況相關,造成學生沒有額外的經費補習、購買書籍或是教材。 2、語言類型:言說符碼理論指出,低社會階級的家庭子弟較常使用閉塞型符碼,這對於學生間溝通,甚至是作文書寫都將有影響。 3、教養方式:低社會階級家庭可能給予較鬆散或較沒原則的管理,抑或是因經濟壓力而壓縮教養孩童的時間。 4、社會資本:高社會階層家庭可能有較有勢力的人脈網路,有助於其就業甚至就學。 5、比馬龍效應:社會中某些人可能會因家庭社會階層而給予其子女不同的期待,而這些期待也會影響學生的發展。
12F
David Hung 國一上 (2016/02/29 15:05):
根據布迪爾的社會再製說,子女的社會階層及教育成就容易受到父母的社會階層之影響,可能有以下因素 1.因父母的教育程度,而所能得到的外部資源管道較少,會影響其子女往後的教育資源 2.因父母的教育程度,會影響其教導子女的風格和態度,進而使其子女內攝這樣的學習態度和學習習慣 3.因父母的經濟程度,會影響其子女是否能有更多在學校以外的學習機會,比如參加比賽、學習才藝等等
吳稚賢: ★★★★★ 2016/02/29
文化不敵爾
13F
keke 國三下 (2016/04/20 09:30):
1文化資本:社會階級高的家庭,文化資本也高,使得子女與社會文化銜接較容易,也較易得到高教育成就。 2經濟資本:社會階級高的家庭經濟較優渥,能給子女補習、優良的教育、學習才藝等,也能無壓力求取高學歷,使得子女得到較高的教育成就。 3社會資本:父母有較好的社會地位,也認識較多高社會地位的人士,使得子女有較好的發展機會,易於拓展人脈,取得高教育成就。
14F
Chia-Tzu Chang 小六下 (2016/11/04 13:44):
若將社會階層簡單的分為上、中、下層,以台灣現有的社會階層分布而言,其分布客觀條件是以經濟基礎與學歷基礎作為較明顯的分層:上、中階層的家庭,較易擁有中等以上的學歷知識,知道教育對於孩童未來的人生之重大影響,因自己也因為教育的關係而來到了自處的階層,故較容易重視並且協助孩童進入較有方向性的學習;但中、下階層的家庭,大部分為台灣升學主義下,於學歷與知識學習方面上較為無力者,在求學或者是職場中成功經驗都較為薄弱,若以艾瑞克森的理論為基礎,此家長可能都還在自我各階段任務中挑戰著,失敗的感覺都在還自我的領域中上演著,所以對於引導孩童走往較有方向性的學習,也偏向困難。 而在台灣,升學至上的社會迷失依然根深蒂固著,孩童從小潛移默化,逐漸學習並建立起以家長為模仿對象的價值觀,依然再同一個階層中模仿與學習著。以至於階層循環的流通性,越來越難以流動。