教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
洪明照 國二下 (2015/03/05)
一、布迪爾的文化再製論來論述,社會資本可分為(一)經濟資本:金錢(二)文化資本:語言(三)社會資本:人際關係(四)象徵資本:身份、地位二、依題幹所述家庭的社會層級是如何影響子女的教育成就論述如下:(一)家庭的經濟資本,對於學生學習上會有直接的影響高收入的家庭可以額外的金錢提供給學生在額外學習上的開銷,例如補習、才藝班等。(二)家庭的文化資本,對學生的學習亦會產生潛移默化的效果父母給與孩子們文化資本.....看完整詳解
13F
keke 國三下 (2016/04/20)
1文化資本:社會階級高的家庭,文化資本也高,使得子女與社會文化銜接較容易,也較易得到高教育成就。 2經濟資本:社會階級高的家庭經濟較優渥,能給子女補習、優良的教育、學習才藝等,也能無壓力求取高學歷,使得子女得到較高的教育成就。 3社會資本:父母有較好的社會地位,也認識較多高社會地位的人士,使得子女有較好的發展機會,易於拓展人脈,取得高教育成就。
14F
Chia-Tzu Chan 國三上 (2016/11/04)
若將社會階層簡單的分為上、中、下層,以台灣現有的社會階層分布而言,其分布客觀條件是以經濟基礎與學歷基礎作為較明顯的分層:上、中階層的家庭,較易擁有中等以上的學歷知識,知道教育對於孩童未來的人生之重大影響,因自己也因為教育的關係而來到了自處的階層,故較容易重視並且協助孩童進入較有方向性的學習;但中、下階層的家庭,大部分為台灣升學主義下,於學歷與知識學習方面上較為無力者,在求學或者是職場中成功經驗都較為薄弱,若以艾瑞克森的理論為基礎,此家長可能都還在自我各階段任務中挑戰著,失敗的感覺都在還自我的領域中上演著,所以對於引導孩童走往較有方向性的學習,也偏向困難。 而在台灣,升學至上的社會迷失依然根深蒂固著,孩童從小潛移默化,逐漸學習並建立起以家長為模仿對象的價值觀,依然再同一個階層中模仿與學習著。以至於階層循環的流通性,越來越難以流動。
15F
Kiki Chen 小一下 (2017/08/23)
研究上顯示高社經地位的家庭通常有能力給予子女較多資源,可能包括經濟上或情感上,而影響子女在學習上的表現,因此教育成就較佳。而低社經地位的家庭經濟上已需要花費許多精力維持,因此在子女的教育上較難提供足夠的經濟支持,再加上父母需要養家餬口,照顧和陪伴孩子學習的時間自然限縮,因此孩子的學習成就通常較不佳。