教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
洪明照 國二下 (2015/03/05)     21    
一、布迪爾的文化再製論來論述,社會資本可分為(一)經濟資本:金錢(二)文化資本:語言(三)社會資本:人際關係(四)象徵資本:身份、地位二、依題幹所述家庭的社會層級是如何影響子女的教育成就論述如下:(一)家庭的經濟資本,對於學生學習上會有直接的影響高收入的家庭可以額外的金錢提供給學生在額外學習上的開銷,例如補習、才藝班等。(二)家庭的文化資本,對學生的學習亦會產生潛移默化的效果父母給與孩子們文化資本.....看完整詳解
16F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2017/11/05)     0    
家庭的社毀階級會影響子女的受教育機會,進而影響其成就。
17F
羅尹劭 國二上 (2018/01/16)     -1    
經濟資本 社會資本 文化資本
18F
文祥 高二下 (2018/01/21)     4    

家庭的社會階級,是指家庭因經濟、聲望、種族、文化背景等因素差異,所形成於社會中不同之高低地位,以下簡述其對子女的教育成就之影響:

(一)教育資源的差異 : 出生於高社經地位家庭背景的兒童,容易取得充足的文化資本,在學業成就上通常也會有較好的表現。

(二)價值觀的差異導致學習動機之差異 : 學者willis在《學習做勞工》所提,家庭的文化會影響兒童的學習取向與動機,出生於勞工家庭的兒童易出現反學校文化,進而影響其學習成就。

(三)語言類型的差異 : 由Bernstein之理論中可知,處於不同家庭背景的社會階級,兒童使用語言類型也不同,因而可能發展出不同的認知結構,進而影響教育成就。


綜合上述,家庭的社會階級對於學童的教育成就具有相當大的影響,因此國家在訂定教育政策,或教師進行教學時,應對弱勢社會階級之學童多加給予協助,以達成教育機會均等之願景。