測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】 批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4分) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6分)

#3905
編輯私有筆記
最佳解!
洪宇哲 國三下 (2014/01/05 10:34):
批判理論的教育哲學(一)淵源  源自德國法蘭福克的社會科學研究所, 亦稱法蘭福克學派(二)哲學立場  1. 人與社會問題: 人並非隸屬於社會, 而是一個自主動能的主體  2. 價值與價值判斷問題: 社會科學的研究必涉及價值判斷問題  3. 理論與實踐問題: 批判哲學並非思辯哲學, 批判主義即為實踐理論(三)代表人物  1. 哈伯瑪斯  2.阿德諾(四)教育應用  1. 目的: 近程-發揚人類理性與自主性  遠程-幫助人類建構美好生活方式  2. 課程: 自我主體為中心, 形成多元且統整性的課程  3. 教學: 以溝通啟發方式設計, 以溝通批判方式..

觀看完整全文,請先登入
2F
angel961925 小六下 (2015/01/06 10:21):
教育的目的在於找出教育中不合理之處,
3F
dolphin 國三下 (2015/04/09 16:09):
一、批判理論的教育哲學認為教育的目的為提供學生發展理性的批判性思考,能對時事進行理性的批判思考。 二、教學內容可提供具有爭議性的時事,給予學生足夠的討論與發揮空間,彼此腦力激盪,使用成熟的理性思考。
4F
就決定是你了! 國三下 (2016/01/18 23:05):
批判理論的教育哲學認為教育的目的在於維護人類的理性,要求主體自覺與自決,並建構個人與社群之間的和諧。 強調課程設計以人為主體,並鼓勵個人參與,拋開意識型態,以溝通的方式建構而成。要提供學生一個自由無宰制的環境,使其能自由的探索、質疑、批判與反省。
5F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/14 13:02):
批判理論主張以多種視角來看待一個議題,給予各種正反面的評價。 認為不能僅限於教科書所給予的資訊,可選擇討論法、問題解決法等可以讓學生多面向思考的教學方法,以培養學生的批判思考能力。
6F
Kelly Huang 國二上 (2016/02/14 17:10):
批判理論的教育目的有二,近程是維護並發揚人類理性的自主性;遠程是協助人類建構其美好的生活。 教學內容有二, 課程:課程結構應以自我為主體,彈性不可僵化;課程設計應採多元參與方式決定;課程內容宜以溝通和啟發的方式安排。 教材:合乎個體需求的事實材料;避免意識型態霸權。 教學方法來說,教師應扮演轉化型知識分子的角色,促進社會變遷的觸媒。教師要讓教育活動成為一種溝通的行動,要培養學生開放的心靈和民主素養。
7F
小多 國三上 (2016/02/19 09:18):
(一) 以批判理論說明教育的目的 1. 培養學生批判性思維 2. 重建社會良好機制 (二) 達到以上教育目的之策略 1. 透過課程設計培養學生批判思維 2. 創造自由開放的課室環境供學生發揮創意思考 3. 時常提出議題讓學生進行腦力激盪
8F
Melissa Huang 小五上 (2016/02/19 11:19):
批判理論採用批判觀點看社會現象,也就是「法蘭克福學派」,在教育上重視溝通、知識所引導的興趣、培養成熟的人,並利用大眾傳播媒體達到教育的目的。 其教育目的及方法可分為 1.近程:維護並發揚人類理性的自主性 課程結構應以自我為主體,且彈性不可 僵化 2.遠程:協助人類建構其美好的生活 課程設計應採多元參與方式決定 3.破除資本主義或工具理性對社會或個人的主宰 教育活動應重視溝通與理性論辯能力的培養 教師應扮演轉化型知識分子的角色;要讓教育活動變成一種溝通的行動,並培養學生開放的心靈和民主的素養
9F
bee 高二上 (2016/02/21 11:34):
  批判理論屬於對當代教育思潮有重大影響的教育哲學之一,隊與教學之目的與方法提供許多見解。   批判理論的教育目的為透過溝通、知識所引導的興趣,進而培養成熟的人,遠程目標則為,破除資本主義或工具理性對社會或個人的主宰,對大眾進行啟蒙,進而促成社會的改造或重組。   而批判理論認為能夠達成此目的的教學內容與方法為以下幾點: 1、教學內容以自我為主體,彈性而不僵化:安排自主性、理性、反思的教材。 2、拋棄意識形態霸權的內容:避免成為社會控制的工具。 3、溝通與啟發,而非傳統由教師單方面的灌輸。 4、重視興趣:因應學生興趣設計教學內容,增進學生的吸收。
鄭宇哲: ★★★★★ 2016/02/21
大部分重點都有掌握到 除了有一兩個小錯字,基本上都有提到核心概念
10F
小多 國三上 (2016/02/25 16:42):
批判為理性反省、質疑、解放與重建的活動,終極教育目標在建構美好合理的世界

(一) 教育的目的
維護及闡揚人類理性,使師生具備批判性思考能力

(二) 教學內容與方法
1. 採用多元評量了解學生真實能力,兼具經驗分析、詮釋理解、批判反省的研究途徑
2. 應重視邊際學科和多元參與決定的課程設計
3. 教師應提供兼具理性與人性化的教學,營造具合理性溝通條件及自由無宰制的學習情境
4. 教師成為轉化型知識分子,師生不斷進行對話與磋商,善用高層次同理心
11F
草莓超人 國一下 (2016/02/28 01:19):
批判社會的意識型態,以追求更近真理的境界