教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4分) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/01/22)     1    
批判理論學者以謝弗勒等人代表之,他們認為教師應扮演轉化型知識份子,協助兒童反思並建構主體性知識;並可採用問題呈現式教學法,師生互為主體平等立場,以對話方式進行討論。
13F
楊璨名 國三下 (2017/03/03)     2    
一、批判理論並不是由一個學者所提出的,而是當時法蘭克福社會研究院,互相討論而成的,所以又名法蘭克福學派 二、教育目的 1.認為社會和教育上的制度與型態禁錮了學生的思想 2.社會間價值觀與價值觀的比較 3.強調課程設計以人為主體,並鼓勵多元參與,以溝通的方式建構而成,並將意識形態拋棄。 4.教育要維護人的理性,鼓勵主體自覺 三、教學方法 1.利用時事探討,讓學生分組討論 2.提供模稜兩可的開放式問題,訓練人的理性思考
14F
芳竹 國三下 (2018/02/13)     2    

以下分別敘述批判理論的教育哲學所認為的教育目的、教學內容及教學方法:


一、教育目的:

1.維護並發揚人類理性思考的自主性,建構美好的生活

2.破除資本主義與工具理性對個人的主宰


二、教學內容:

1.老師應提供學生可以反思的教材,協助學生思考

2.思考教科書上的知識是代表誰的知識


三、教學方法:

1.開放學生表達意見的機會,多與學生溝通

2.建立學生批判思考的技巧


資料來源:教育哲學上課講義