教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4分) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6分)
編輯私有筆記
最佳解!
洪宇哲 國三下 (2014/01/05 10:34)
批判理論的教育哲學(一)淵源      源自德國法蘭福克的社會科學研究所, 亦稱法蘭福克學派(二)哲學立場      1. 人與社會問題: 人並非隸屬於社會, 而是一個自主動能的主體      2. 價值與價值判斷問題: 社會科學的研究必涉及價值判斷問題      3. 理論與實踐問題: 批判哲學並非思辯哲學, 批判主義即為實踐理.....觀看完整全文,請先登入
11F
草莓超人 國二上 (2016/02/28 01:19)
批判社會的意識型態,以追求更近真理的境界
12F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/01/22 12:59)
批判理論學者以謝弗勒等人代表之,他們認為教師應扮演轉化型知識份子,協助兒童反思並建構主體性知識;並可採用問題呈現式教學法,師生互為主體平等立場,以對話方式進行討論。
13F
楊璨名 國三下 (2017/03/03 16:38)
一、批判理論並不是由一個學者所提出的,而是當時法蘭克福社會研究院,互相討論而成的,所以又名法蘭克福學派 二、教育目的 1.認為社會和教育上的制度與型態禁錮了學生的思想 2.社會間價值觀與價值觀的比較 3.強調課程設計以人為主體,並鼓勵多元參與,以溝通的方式建構而成,並將意識形態拋棄。 4.教育要維護人的理性,鼓勵主體自覺 三、教學方法 1.利用時事探討,讓學生分組討論 2.提供模稜兩可的開放式問題,訓練人的理性思考