週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
簡配 國二下 (2014/08/24 22:37)
(一)學校文化的定義 1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根本功能。 (3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。 (4)學校為一種養護性組織。 (5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。 (6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。 (二)學校文化的類別 1.學校行政文.....觀看完整全文,請先登入
8F
kristina870352 高一下 (2016/03/02 16:43)
學校是一個正式的組織,有其特定的結構、價值觀與規範,所以各校常會表現出不同的文化。 而學校文化的定義為:一個學校長期累積形成的有形或是無形的特色與價值觀,有可能是來自當地的文化、領導者的帶領風格、學校的願景、或是老師學生的互動過程...等等 學校文化的類別有: 1.教師文化:老師之間彼此合作、積極發揮專業精神,實施協同教學或是組成教師專業發展社群 2.學生文化:因來自於新移民的子女較多,語文水準平均不佳 3.學校行政文化:倡導高關懷高效率,因此彼此之間互賴互信的關係,一起努力打造學校優質的學習環境與教育資源 4.學校物質文化:以藝術為發展文化特色,結合駐校藝術家,將學校建築融入拼貼、裝置藝術 5.社區文化:結合社區資源與特色,舉辦相關的節慶活動 6.制度文化:學校重視升旗、任何典禮的運作
9F
Jiangimain 高一上 (2016/10/01 12:28)
學校特色 類別@@.....
10F
Rita 高一上 (2017/02/04 13:58)
學校文化: 青少年文化 教師文化