測驗達人

susan
博一上
54967次
(+8次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】在教育行政制度中,何謂「中央集權」與「地方分權」?並各列舉三項優缺點。

#3913
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2013/12/26 10:41):
中央集權是指所有的政策規劃及評鑑皆由中央全權掌控;其優點為:政策統一容易掌控、促使國家目標達成率、政令宣導容易且方便,但也有其缺點存在,如下:不能因地制宜、無法切實地予以調整。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
芹芹 國二上 (2015/01/10 18:48):
教育行政,主要是協助學校教育能夠有更良好的運行,帶給師生更多的學習及協助。 在制度的決定及運行上,主要分成兩種方式, 一種需由教育部規定,一種則是分屬於各區之教育局。以下將分述採用「中央集權」或「地方分權」的優缺點。 (1)中央集權: 能縮短城鄉差距 能讓學校在運行上,只須配合中央政策,無須教師額外耗損心力去設計 統一的運行,能不易有學校間差異的產生 無法配合各地區的狀況、環境運行 無法發展出學校自身的特色 造成教師怠惰,不思創新
3F
Leeyoooo 高二上 (2015/12/17 21:14):
中央集權是指各級行政制度的裁決,都需經中央同意後才能繼續執行,其優點為:作業流程統一、資金分配平均、政府可有效掌控各地資源與發展。缺點:作業流程長。
4F
YT:) 高二上 (2016/02/29 17:34):
在教育行政裡有許多制度,依題目敘述「中央集權」和「地方分權」。 一、中央集權: (一)意涵:教育的政策、制度全由中央下達命令、決策及指派。 (二)優點:1.全國有統一的政策,方便管理和改革。 2.各方都遵循相同的政策,有助達到統一的目標。 3.教育單位彼此可以互相請教和學習,以求達到同一目標。 (三)缺點:1.地方教育單位無法自行決定教學政策,學習較單一化、片面化。 2.各校減少競爭的機會,達到一個教育標準後容易不再力求進步。 3.過度規則化、強調服從和紀律,學校的發展和課程發展受限,無創意。 二、地方分權: (一)意涵:教育的政策除了中央有大原則外,各地方政府還各自訂定規則,教育單位有自行決策的空間。 (二)優點:1.遵循大原則外,教育單位可以加入自己的想法進行課程改革,創造多元的教學環境。 2.教育單位彼此增加競爭的機會,力求表現和教學效能,增加學生的學習成果。 3.因彼此的政策和制度不同,可以互相學習和仿效,去蕪存菁,讓教學和學習更好。 (三)缺點:1.個地方有不同的政策,可能過度繁雜、不易了解和管理。 2.缺乏同一目標和制度,各個地方政府和教育單位間溝通相對困難。 3.因不同的制度可以互相學習,但若沒有深入的瞭解只進行表面的仿效,容易流於形式化、缺乏教學內涵和重點精神。
5F
教師證乖乖到我家 國二上 (2016/11/24 06:59):
局與部? 校方?
6F
蘇冠融 國三下 (2017/01/25 09:40):
中央集權:以法國為例,主要由政府發行命令,教育與政府溝通橋樑相連。優點是可以即時獲得政府的幫助、教育上全國都能有所保障。缺點是較不能依照各地區需求去調整且與政府溝通管道較少。 地方分權:美、英、德國,地方分權由中央分配給地方權利去實行教育的命令,地方各級教育機關是聯絡的橋樑。優點是可依不同的地區需求去實行教育政策、與政府溝通管道較多,缺點則是因為各地區的教育政策不一,各學區的教育程度會有所不同。
7F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/01/25 13:13):
教育行政制度主分中央集權制及地方分權制,其相關內容及優缺點分述如下: 一、中央集權制:以中央行政機關掌握教育行政權,例如:法國。 1.優點: (1)執行效率高 (2)可完整編列及執行一系列相關政策 (3)國民之價值觀較為一致 2.缺點: (1)教育制度單一制 (2)人民無參與討論權 (3)無法配合各地之特殊需求 二、地方分權制:由中央機關分權至各縣市教育行政權,臺灣本國屬地方分權制。 1.優點: (1)教育理念多元化 (2)可視各地方需求加廣其課程需求 (3)提升國民之競爭力 2.缺點: (1)易淪於政治操弄 (2)執行效率較低 (3)難貫徹一套教育政策 其「政治」因素之影響將是兩者間最大之共通點,相較下中央集權統整性較高,而地方分權較為多元彈性,其中央集權及地方分權各有優缺,教育屬國家之根,配合各國文化風情,皆藉由這些優缺點去達到最佳平衡。
8F
黃冠忠 小六下 (2017/01/25 14:36):
中央優點: 實施速度快 法案通過快 一致 地方優點: 互相制衡 依照各地特色發展 重視民意
9F
l26273560 高二上 (2017/01/25 18:33):
中央集權 集中統一各項考試辦法 公平 地方分權 可以依地區的不同而有不一樣的教學方式 和評量方式