【公告】5/25 1:00AM~5:00AM,阿摩將做系統錯誤檢查,請大家早點休息!

專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
社會工作領域運用質性研究方法時,如何決定抽樣策略及樣本的大小規模?試舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Claire 研一上 (2018/02/28)     12    
質性研究主要是針對少量的樣本做集中深入的探討,因此在抽樣策略上便迥異於量化研究的作法。相對於量化研究的隨機抽樣法(Random Sampling),質性研究重視的是非隨機抽樣法(Non-random Sampling)或逕稱立意抽樣法(Purposive Sampling, Purposeful Sampling)。其效用乃在於選擇資訊豐富(information-richness)之個案做深度的研究,因為這些個案含有大量對研究目的相當重要的訊息與內容。其類型如下:(一)極端或異常個案取樣(Extreme or deviant case sampling):這些反常的個案常有豐富的資訊,因此特別具有啟發性。(二)深度抽樣(Intensity Sampling):樣本是由對研究現象表現出充份興趣,而且資訊豐富的個案所構成的。和上一類型相反...
查看完整內容